asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 вы антропологию-фенотип (внешний вид) с генотипом не путайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 08:21, asan-kaygy сказал: вы антропологию-фенотип (внешний вид) с генотипом не путайте Это был пример! По ДНК тоже самое! Невозможно разобраться кто есть кто, не то что в отдельно взятом племени, но и в народе с известным истории происхождением, Максимум можно приблизительную дату установить да и то с расхождением в несколько столетий или даже тысячелетий! Как и в Вашем "переднеазиатском аргыне"! Большинство R,G,C или что там не помню, очаг в передней азии, вывод - аргыны родом оттуда! Разве этот метод не примитивен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 08:04, Ержан сказал: ИМХО, поиск "по родственным мотивам" всё же ближе к истине, нежели поиск по "генетическим показателям". ДНК поиск это по мне тоже самое как и определение всех с белой кожей как - европеоидов, а всех с чёрной кожей как - негроидов, так же обобщено и размыто! Я ведь говорил, что это всего лишь один из путей поисков, и он как мне кажется, более научен, что ли, но это мой сугубо субъективный взгляд, и я придерживаюсь мнения, что этнонимика порождает лингвофричество, понимаю, это побочный эффект, как впрочем, такие эффекты есть и в популяционной генетике, это свойственно человеческой природе, ИМХО, но вот что интересно, некоторые никак не могут воспринять монгольское происхождение уйсын, хотя, данные популяционной генетики и источники не противоречат друг другу. Недавно появившиеся темы в части форума, посвященной казахам, вообще вызывают шок и трепет, каково найти арийские корни части казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 08:38, Eitutmush сказал: Я ведь говорил, что это всего лишь один из путей поисков, и он как мне кажется, более научен, что ли, но это мой сугубо субъективный взгляд, и я придерживаюсь мнения, что этнонимика порождает лингвофричество, понимаю, это побочный эффект, как впрочем, такие эффекты есть и в популяционной генетике, это свойственно человеческой природе, ИМХО, но вот что интересно, некоторые никак не могут воспринять монгольское происхождение уйсын, хотя, данные популяционной генетики и источники не противоречат друг другу. Недавно появившиеся темы в части форума, посвященной казахам, вообще вызывают шок и трепет, каково найти арийские корни части казахов Не знаю что там насчёт арийства (скорее всего у представителя шанышкылы) но не могли бы Вы рассказать генетические доказательства происхождения Уйсуней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 08:35, Ержан сказал: Это был пример! По ДНК тоже самое! Невозможно разобраться кто есть кто, не то что в отдельно взятом племени, но и в народе с известным истории происхождением, Максимум можно приблизительную дату установить да и то с расхождением в несколько столетий или даже тысячелетий! Как и в Вашем "переднеазиатском аргыне"! Большинство R,G,C или что там не помню, очаг в передней азии, вывод - аргыны родом оттуда! Разве этот метод не примитивен? Интерпретация этого метода в вашем исполнении примитивна. Обычно устанавливают родство двух популяций по частному СНИПу (например гайнинские башкиры близки по ДНК западноевропейцам) и потом уже историки должны дать объяснение этому факту. Объяснений могут быть несколько и они будут конкурирующими гипотезами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 09:24, asan-kaygy сказал: Интерпретация этого метода в вашем исполнении примитивна. Обычно устанавливают родство двух популяций по частному СНИПу (например гайнинские башкиры близки по ДНК западноевропейцам) и потом уже историки должны дать объяснение этому факту. Объяснений могут быть несколько и они будут конкурирующими гипотезами. Про свою теорию "переднеазиатских Аргын" не расскажите? Мне кажется, говоря о переднеазиатском происхождении Аргын, Вы толкаете их к сплошному адюльтеру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 09:35, Ержан сказал: Про свою теорию "переднеазиатских Аргын" не расскажите? Мне кажется, говоря о переднеазиатском происхождении Аргын, Вы толкаете их к сплошному адюльтеру! Если подтвердятся что, большинство родов аргынов - G1 - то они предположительно потомки аланов, т.е. восточных сарматов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 24.03.2012 в 10:30, Инквизитор сказал: Кстати, даже казахи говорили сары уйсын. Сары в казахском означает желтый или рыжий. Можно судить что уйсыны раньше были золотоволосые, голубоглазые люди, с европейскими лицами. У казахов уйсыны состоят из сарыуйсынов, албанов, суанов, дулатов, ысты, ошакты и шапырашты. Последние трое по М.Тынышпаеву присоединены к уйсынам. Дулаты же знаем отдельное племя от уйсына. Албан и Суан по шежыре братья Дулата. Так что, когда имеем ввиду уйсынов надо думать только о сарыуйсынах. А сарыуйсыны еще не тестированы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 10:01, alp-bamsi сказал: Если подтвердятся что, большинство родов аргынов - G1 - то они предположительно потомки аланов, т.е. восточных сарматов. А что.... начальные буквы похожи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 10:01, alp-bamsi сказал: Если подтвердятся что, большинство родов аргынов - G1 - то они предположительно потомки аланов, т.е. восточных сарматов. Уже и сарматов протестировали? Однако и шустрые вы ребята! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 10:01, alp-bamsi сказал: Если подтвердятся что, большинство родов аргынов - G1 - то они предположительно потомки аланов, т.е. восточных сарматов. Никакие они не сарматы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 11:21, asan-kaygy сказал: Никакие они не сарматы. Цитата Гаплогру́ппа G — Y-хромосомная гаплогруппа человека, определяющаяся маркёром М201. Предположительно возникла около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, по другой гипотезе, к югу от Гималайских гор, в районе Кашмира.Первоначальное её расселение связывается со временем неолитической революции на территории «Плодородного полумесяца» и Средиземноморья. Хотя большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1, конкретно в местах обитания алан (восточных сарматов) распространена гаплогруппа G, в связи с чем многими современными исследователями гаплогруппа G связывается собственно с аланами. Косвенным аргументом в пользу этого служит сохранение гаплогруппы G у осетин и у населения южной Украины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Вы субклад смотрите. G1a а не парагруппу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 12:38, asan-kaygy сказал: Вы субклад смотрите. G1a а не парагруппу. И с кем сравнивать, кроме осетинов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 С армянами, северными иранцами и евреями, которые относятся к G1a Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 08:45, Ержан сказал: не могли бы Вы рассказать генетические доказательства происхождения Уйсуней? Насколько мне известно, уйсуны состоят из (в основном) албанов, суанов и дулатов. Моя ссылка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 13:49, Eitutmush сказал: Насколько мне известно, уйсуны состоят из (в основном) албанов, суанов и дулатов. Моя ссылка Я как понял генетика в отношении Уйсуней молчит! То что Албаны, Суаны и Дулаты, а так же ещё не только эти племена, являются Уйсунями это не уважаемая Вами "точная" генетика, а "банальная" - шежире, то есть то что по идее совсем уж далека от "науки" даже чем ненавистная Вами "лингвофричество" под названием этнонимика! Если Албаны Уйсуни, а Уйсуни это монгольские Хушины, то что делают Албаны в списке тюркских племен Кашгари? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:07, Ержан сказал: Я как понял генетика в отношении Уйсуней молчит! То что Албаны, Суаны и Дулаты, а так же ещё не только эти племена, являются Уйсунями это не уважаемая Вами "точная" генетика, а "банальная" - шежире, то есть то что по идее совсем уж далека от "науки" даже чем ненавистная Вами "лингвофричество" под названием этнонимика! Если Албаны Уйсуни, а Уйсуни это монгольские Хушины, то что делают Албаны в списке тюркских племен Кашгари? Скорее всего дулаты - древнетюркское объединение - дулу. Род дулу - Батбай правила болгарами в 7-8 веках. Ботбай и ныне существует в составе казахских дулатов. Наверно их братья по шежыре также древние племена. Некоторые исследователи преводят с древнетюркского - албан - "обитатели в горах т.е. горцы", суан - "обитатели у вод (т.е. у моря или реки т.д.)". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 13:21, asan-kaygy сказал: С армянами, северными иранцами и евреями, которые относятся к G1a Из них выбираю северных иранцев, так как древними насельниками Казахстана являются ираноязычные племена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Ираноязычные племена, населявшие Казахстан и северные иранцы это не одно и тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:38, asan-kaygy сказал: Ираноязычные племена, населявшие Казахстан и северные иранцы это не одно и тоже Насколько я понимаю обладатели G1а-аргыны в основном - мажары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:07, Ержан сказал: Я как понял генетика в отношении Уйсуней молчит! То что Албаны, Суаны и Дулаты, а так же ещё не только эти племена, являются Уйсунями это не уважаемая Вами "точная" генетика, а "банальная" - шежире, то есть то что по идее совсем уж далека от "науки" даже чем ненавистная Вами "лингвофричество" под названием этнонимика! Если Албаны Уйсуни, а Уйсуни это монгольские Хушины, то что делают Албаны в списке тюркских племен Кашгари? Если не принимать во внимание передергивания моих слов Цитата этнонимика порождает лингвофричество, понимаю, это побочный эффект, как впрочем, такие эффекты есть и в популяционной генетике, это свойственно человеческой природе , есть интересная инфа о ДЛТ, обязательно посмотрю, не знал об албанахВедь в отношении состава Уйсунов я привел слова Тнышпаева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:40, alp-bamsi сказал: Насколько я понимаю обладатели G1а-аргыны в основном - мажары? Нет, почти все аргынские подроды, например атыгай (кроме меня), все караулы, козган, каржас, куандык, алтай и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:51, asan-kaygy сказал: Нет, почти все аргынские подроды, например атыгай (кроме меня), все караулы, козган, каржас, куандык, алтай и т.д. А эти : куандык- один тестированный -R1b1a1 суйндык- один тестированный -С тобыкты- один тестированный -O3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 В 25.03.2012 в 14:07, Ержан сказал: что делают Албаны в списке тюркских племен Кашгари? Это из ДЛТ, 1264-я страница, я не вижу албанов Алматы. 2005 г. "Дайк-Пресс" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться