Leshrak01 Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 В кыргызском языке нет русской Ж. И нет турецкого ёканья. Английская j(Дж) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Азыр кюз мезгили Джер джемиш джийналат, Джалбырак саргаят, Кюн суук боло баштат. Пишу с ошибками как запомнилось на слух))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Интересно, откуда в разных частях тюркского мира при Союзе взялись Джамбул, Джаркент, Джанкой- Крым и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 15 минут назад, Leshrak01 сказал: В кыргызском языке нет русской Ж. И нет турецкого ёканья. Английская j(Дж) Да, очень похоже на то как это звучии в английском слове джамп(jump). И на кириллице максимально приближенным по звучанию будет сочетание букв дж. Это все-таки джокание. Вот на одном сайте диалог: Цитата Бейбарыс СулейманZarina Zarina, жокают казаки, карачаевцы и балкарцы. А киргизы джокают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 2 часа назад, Zake сказал: Вы меня не поняли. Я говорю об историках, ученых, которые без веских оснований древних номадов определяют как иранцев. Яркий пример с иранским хотаносакским языком, который вообще к сакам отношения не имел, но его назвали хотаносакским. (Я не говорю что они были тюрками, я о том, что нужны веские доводы). А Вы лингвист? И вникли во все изыскания по этому вопросу? С чего Вы взяли, что доводов нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 9 минут назад, Aether сказал: А Вы лингвист? И вникли во все изыскания по этому вопросу? С чего Вы взяли, что доводов нет? Нет, я не лингвист. Начнем с иранских хотаносаков. Почему их связали с саками? Вы знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 13 минут назад, Zake сказал: Нет, я не лингвист. Начнем с иранских хотаносаков. Почему их связали с саками? Вы знаете? Нет, не знаю. И почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 18 hours ago, Скриптонит said: Вы не поняли. Я имел ввиду современные монголы долины Орхона (Отукен) сильно отличаются внешне от древних коктюрков и уйгуров той же местности 6-9 веков? Нет причин думать что они сильно отличались друг от друга внешне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 18 минут назад, Aether сказал: Нет, не знаю. И почему? Я же писал, что просто взяли и назвали так. Саки там вообще не при чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 25 минут назад, Zake сказал: Просто взяли и назвали так. Саки там вообще не при чем. Достоверно установлено, что хотаносакский язык относится к иранским. В китайских летописях из ираноязычных упоминаются в этом регионе преимущес венно саки, которые занимали там длительное время большие территории и имели влияние. Вероятно саки- это также и индийские шакья или родственны им. Просто кандидатов особо не было на иранский диалект в области Хотана того времени. Поэтому и хотаносакский диалект и хотаносаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 В 27.05.2023 в 22:08, Aether сказал: Но вот зашел недавно на какой-то кыргызский форум и удивился, что есть даже такой термин "сарышка" и "сары', так некоторая кыргызская молодежь себя называет. Из контекста понял, что речь идет о цвете волос, но возможно что-то недопонял и ошибаюсь. Сарышками называют у кыргызов всех рыжих и русых.Но так же сарышкой могут назвать даже брюнета если у него кожа светло желтая(европеоидная).Так же есть карашки это смуглые.В каждом классе(группе) в среднем бывает по 3-4сарышек.Покрайней мере у меня в школе и колледже так все обстояло.Но это скорее всего гены ЧЗ.У меня бабушка из рода желден,тоже сары.Вроде этот род идет от чингиз хана и называется еще кият(могу ошибаться).Индоиранские фенотипы тоже имеются.Был одногруппник "карашка"имел светло кашатановые волосы европеоидные черты лица и форму головы.Но таких как он меньшинство,обычно карашки это ярко выраженные монголоиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 2 часа назад, Алтай калык сказал: Не взёт нашему алтайскому ј. Вот узбеки совсем его не произносят. Все киргизы, которые мне встречались, они јокают. В нашем городе было около 10000 киргизов. В магазинах продавцами работают в основном киргизки. Они, считая меня киргизом, обращаются ко мне на киргизком, и ни разу не слышал джоканье. В армии служил в полку, который назывался среднеазиатским: узбеки, киргизы,казахи. Тоже джоканье не слышал. Когда я разговариваю на алтайском, то некоторые спрашивают, с какого я района, имея в виду Киргизию. Странно конечно.Все кыргызы джокают,что в аулах что в городах.Не встречал в кыргызстане ни одного кыргыза который жокал бы по казахски за всю свою 24летнюю жизнь тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 4 часа назад, Алтай калык сказал: Иссыкский золотой человек, многочисленные курганы севера и востока Казахстана, алтай, тыва, монголия. он теперь кыпчак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 2 часа назад, Aether сказал: Да, очень похоже на то как это звучии в английском слове джамп(jump). И на кириллице максимально приближенным по звучанию будет сочетание букв дж. Это все-таки джокание. Вот на одном сайте диалог: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звонкая_постальвеолярная_аффриката#cite_note-2 стали жокать из-за русской "ж" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 29 минут назад, Jagalbay сказал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звонкая_постальвеолярная_аффриката#cite_note-2 стали жокать из-за русской "ж" Кыргызы не жокают, а дж(dʒ)окают. И где там это написано, что жокать стали из-за ж? А как тюрки до русской ж говорили, как кыргызы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Clownman сказал: Сарышками называют у кыргызов всех рыжих и русых.Но так же сарышкой могут назвать даже брюнета если у него кожа светло желтая(европеоидная). В мои времена, если я ничего не путаю, апайки говорили, что сары- это кыпчаки или раньше кыпчаки были сары. Это же написано у В.Яна в его трилогии, но я сомневаюсь, что бабушки ее читали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Что там мужик о кыпчаках рассказывает? Может кто-нибудь вкратце рассказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Aether сказал: Кыргызы не жокают, а дж(dʒ)окают. И где там это написано, что жокать стали из-за ж? А как тюрки до русской ж говорили, как кыргызы? дж было, Радлова почитай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 13 hours ago, Aether said: Потому, что берингия, по которой давние предки тюрков ходили в Америку и обратно, утонула 12000-15000 лет назад. За это время языки разошлись, но лингвисты находят параллели между тюркскими и индейскими языками. Параллели каких тюркских и индейских языков. Научную статью можете привести. По вашей логике у индейцев должен быть чистейший тюркский. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 2 часа назад, Jagalbay сказал: он теперь кыпчак? Вполне возможно. Нужно иметь в виду, что казахские кыпшаки и алтайские, киргизские кыпчаки не одно и тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 11 минут назад, Jagalbay сказал: дж было, Радлова почитай Я так и предполагал, что было дж. Джанкой в Крыму, Джамбул в Казахстане не просто ведь так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 14 минут назад, Boroldoi сказал: Параллели каких тюркских и индейских языков. Научную статью можете привести. По вашей логике у индейцев должен быть чистейший тюркский. Не должен быть чистейший тюркский. Они ведь не одни там жили. Слышал, что числительные до 6 очень похожи. В сети полно информации по параллелям. 5 особых дней в году в календаре майя оказывается и у казахов выделялись 5 дней и имели свое название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Boroldoi сказал: Параллели каких тюркских и индейских языков. Научную статью можете привести. По вашей логике у индейцев должен быть чистейший тюркский. Вот не научная статья, но сравнение лексики присутствует: https://bozkurt-turan.livejournal.com/79391.html Разошлись тюрки и индейцы 13-15 тыс. лет назад и на этом основании делается вывод, что они не родственны, но следует учесть, что раньше время текло медленнее, т.е. изменения в языке и быту происходили гораздо медленнее чем сейчас, поэтому такое сходство в лексике сохранилось даже через 15000 лет. Если эти общие в тюркском и индейском языках слова были унаследованы этими народами от общего предка даже 15000 летней давности, то почему его нельзя назвать прапратюрком и прапраиндейцем или прасиутюрком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Алтайский јар (расколи), јан (бок), чак (жги). Индия јаr-jar (разломанный). Алтайский јара, др. индийский – Dara. Шиль (стекло) - шиль (хрусталь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 29 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Јал - јаl - грива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться