Модераторы reicheOnkel Опубликовано 6 апреля, 2008 Модераторы Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2008 дуглат- догулад- хромые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2008 у меня вопрос: дуглат как-то этимологизируется (обясняется) на монгольском? кто они изначально? Ещё один другой вариант: это от слова "дологан" - семь, дологад - семь (мн. числ. при названий племени) дологад -- долгад -- долгат -- доглат(д) -- дуглат(д) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Привет Монголмаа! Я вижу, ты эксперт в монгольском!!! Помоги, пожалуйста! Я недавно начала учить монгольский язык. Хотелось бы узнать, как сказать на монгольском:Моё солнышко Котенок Малыш Лапочка Медвежонок Любимый Зайчик Пупсик Моя принцесса Звездочка Луна моя Свет моей жизни и т.д., может еще что-то интересное есть????? И еще, как будет: Я по тебе скучаю Люблю тебя сильно и Не могу жить без тебя. Кошмар... Что творится на ЦАИС... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sar Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 :kz1: :kg1: Ребят, ну что, кто мне сможет помочь????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 :kz1: :kg1: Ребят, ну что, кто мне сможет помочь????? sar, пжл не повторяйте сообщения в разных темах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 мая, 2008 Admin Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 :kz1: :kg1: Ребят, ну что, кто мне сможет помочь????? Sar - ткие вопросы лучше задавать в личке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 подскажите как можно перевести слово куйун (койон) с монгольского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 подскажите как можно перевести слово куйун (койон) с монгольского? Немножко подробнее можно например предложение в котором это слово используется или ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2008 вообще это название племени (рода) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Здравсвуйте.Я занимаюсь исторической реконструкцие монголов времен империи Чингизхана.У нас очень большие напряги с инфой. По одежде- есть только миниатюры но по ним шится очень сложно(там непоказаны многие конструктивные детали) а выкройки с описаниями я найти не смог. По доспехам тоже непонятки многие из наших говорят что Горелик это не источник и по его работам делать ниче нельзя.Из сохранившихся(найденых) комплексов вооружения я невидел ни одного где хатанга(де гель) была бы со шлемом закрытого типа. На ламеляры их много но делать ламелярные комплексы ооочень сложно да и ухода они требуют сложного. Кто может помочь с этими двумя проблемами или где найти инфу на шмотку и доспехи? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daichin-Baatar Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 По одежде- есть только миниатюры но по ним шится очень сложно(там непоказаны многие конструктивные детали) а выкройки с описаниями я найти не смог. М.В. Горелик очень многое восстановил и сделал полномасштабные реконструкции монгольского костюма XIII века. Есть также публикации предметов монгольской одежды периода Юань - их снимки можно найти даже в Интернете, если хорошо озадачиться поиском. Он и их широко использовал. По доспехам тоже непонятки многие из наших говорят что Горелик это не источник и по его работам делать ниче нельзя.Из сохранившихся(найденых) комплексов вооружения я невидел ни одного где хатанга(де гель) была бы со шлемом закрытого типа. На ламеляры их много но делать ламелярные комплексы ооочень сложно да и ухода они требуют сложного. А кто такой умный, что позволяет себе так поливать грязью Михаила Виктровича? Очередные непризнанные гении из всякой реконструкторской шелупони (серьезные реконструкторы так не скажут про его работы)? 1) "Закаленные [как сталь] дээлы" совсем не обязательно делать с шлемом закрытого типа. Монголы вообще, не очень часто употребляли личины. 2) Какие Вы хотите найти "комплексы"? Археологические или иконографические? 3) В чем сложности с ламеллярными доспехами? Пластинки надо правильно ковать, выдерживая профиль, правильно наносить на них перфорацию и связывать их между собой сыромятным ремешком. Других советов дать невозможно. У Михаила Викторовича регулярно стоит несколько реконструированных ламеллярных доспехов и все технологии хорошо отработаны. Но я сомневаюсь, что он будет их когда-либо публиковать в качестве пособия для реконструкторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond Опубликовано 26 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Многие считают что монголами времен Чингизхана не использовались защита рук(перчатки) и защита ног(голени) и закрытые шлема в комплекте с Хатангу де гель-т.к. они в основном были лучниками а стрелять в перчатках и целится в закрпытых шлемах да еще и на лошади невозможно. А меня интересуют какие шлема закрытого типа идут под Хатангу де гель(кроме персидского)? Могл ли быть использован Шлем найденый на р.Мульта- По Горелику данные шлема использовались с 11 по 14в? И вообще в комплекте Хатангу де гель могли использоваться шлема с ламелярной бармицей?(Т.к. в основном они и есть закрытого типа и без личины) А по шмоткам -Халаты верхний и нижний без плечевого шва,складки в переди на встречу друг другу,задний сегмент цельный боковые которые образуют складки.Рубаха свободного кроя х/б и шаравары,сапоги, шапка и пояс-это весь комплект? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daichin-Baatar Опубликовано 27 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 Многие считают что монголами времен Чингизхана не использовались защита рук(перчатки) и защита ног(голени) и закрытые шлема в комплекте с Хатангу де гель-т.к. они в основном были лучниками а стрелять в перчатках и целится в закрпытых шлемах да еще и на лошади невозможно. Фамилии многих с указанием их статуса (институт, ученая степень, опубликованные работы и т.д.) можно? А то опять чье-то "авторитетное мнение" Если по сути - ни защита рук, ни ног в регионе не практиковалась в сколько-нибудь широких масштабах. Определенное количество упоминаний доспехов для ног известно по материалам Нового Времени - один комплект сапог с бронированными голенищами хранится в музее Улан-Батора, но это эпоха Цин. Также к этому времени (русский документ с искомыми упоминаниями датирован 1636 г.) относятся "наколенки железные" у монголов-хотогойтов (т.н. "государство Алтан-ханов"). Закрытые шлемы? Вообще, мало распространены в регионе. Помимо багдадских и тебризских миниатюр, они не фиксируются нигде. Даже упоминание у Рашид ад-Дина о блестящем забрале у одного из монгольских нойонов XII в. сделано, как следует из годов жизни и места проживания Рашид ад-Дина, в XIV веке в государстве Хулагуидов, с территории которого и происходит значительная часть сохранившейся иконографии по данному вопросу. Да и указания Плано Карпини относятся к пост-Чингисхановскому времени. Насчет "стрелять в перчатках и целиться в закрытых шлемах, да еще и на лошади, невозможно" - куда денем тогда панцирные комплексы чжурчжэньских воинов, имевших достаточно большое количество железных масок? А панцирных перчаток не было и у них - роль защиты кисти выполняла нижняя часть рукава. А меня интересуют какие шлема закрытого типа идут под Хатангу де гель(кроме персидского)? Могл ли быть использован Шлем найденый на р.Мульта- По Горелику данные шлема использовались с 11 по 14в? И вообще в комплекте Хатангу де гель могли использоваться шлема с ламелярной бармицей?(Т.к. в основном они и есть закрытого типа и без личины) Зачем Вам именно закрытый шлем? Историчнее шлем без забрала, хотя я понимаю - в азарте друзья-товарищи и в лицо могут заехать. Тем не менее, воевали и без забрал. Кроме того, о каких комплектах вообще может идти речь? Помимо того, что само по себе определение "хатанга дээл" довольно искусственное - это поэтическое описание доспехов - букв. "халат, закаленный [как железо]". Слово хатанга - это производное от хатаах - "закаливать" или "сушить" В те годы не было предписанных комплектов вооружения - подобные указания известны по письменным и изобразительным источникам гораздо восточнее и позднее - для Кореи и Китая XV века и позднее. Так что каждый воин при Чингисхане старался приобрести то, что ему было по вкусу и карману. Воинам из охраны ставки при Чигисхане доспехи выдавали из казны на время несения службы, но у них были и собственные комплекты вооружения, которые, скорее всего, отличались от ханских. Колчаноносцы-стрелки (хорчи), пересчитав свои луки, а повара - свои чашки и сосуды, пусть отдают хэбтэгулам и уходят. Переночевав снаружи (за пределами ставки хана), стрелки, турхагуты и повара садятся пилою, пока едят нашу похлебку; окончив есть похлебку, сообщают об этом хэбтэгулам и расходятся по смоим местам: стрелки - к своим лукам, турхагуты - к своим [местам], повара к своим чашкам и сосудам... Пусть Шиги Хутугт вместе с хэбтэгулами распределит на равные части и раздаст луки, панцири и пики, над которыми имеет попечение. А по шмоткам -Халаты верхний и нижний без плечевого шва,складки в переди на встречу друг другу,задний сегмент цельный боковые которые образуют складки.Рубаха свободного кроя х/б и шаравары,сапоги, шапка и пояс-это весь комплект? Возьмите у Михаил Викторорвича главу "Костюм" в "Аримях монголо-татар X-XV вв." - все указано, вплоть до излюбленных расцветок. И поищите его реконструкции костюма - там все прекрасно показано. И очень красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezmond Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Спасибо-коечто вы прояснили но остаются еще много вопросов.Небуду вас загружать своими проблемами и хочу попросить вас скинуть мне ссылки на Армии монголо-татар: ненайду где ее можно скачать , и др где есть информация про монголов периода империи Чингизхана.Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 http://kubhost.com/~kubkz/viewtopic2.php?t...tatus=&asc= Кошмар! Ни одна картинка не открывается! Враги все поуничтожали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kite Опубликовано 8 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Привет всем! У меня небольшой вопрос к знающим монгольский язык. Можете пожалуйства перевести значение следующих слов: Цаган-Ува Гуун-Ува Увас Увс-Нур Благодарю за помощь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 декабря, 2008 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Привет всем!У меня небольшой вопрос к знающим монгольский язык. Можете пожалуйства перевести значение следующих слов: Цаган-Ува Гуун-Ува Увас Увс-Нур Благодарю за помощь Первые три как я понимаю взято из ССМ в переводе Козина. Тогда первые две есть имена Цаган-Гоо Гун-Гоо гоо в смысле красивый. цаган-белый гун-глубокий Увас это хубас или хоас. на современном монгольском это ухаа-каурый а -с это показатель мн. числа Увс нуур- Убсу нагур Убсу гидроним тюркского происхождения. нуур это озеро на монгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kite Опубликовано 9 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Спасибо за ответ. а на старом монгольском как правильно Ува или Гоа (Гоо, Хоа)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 декабря, 2008 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Спасибо за ответ.а на старом монгольском как правильно Ува или Гоа (Гоо, Хоа)? Qo'a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kite Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Спасибо за ответы reicheOnkel. Тогда в сокровенном сказании увас-меркиты, получается как каурые меркиты или красивые меркиты, как правильно? и еще один вопрос у монголов есть родовое подразделение уак или увак? (может внутри у хэрэид или меркит, или как отдельное) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 декабря, 2008 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Спасибо за ответы reicheOnkel.Тогда в сокровенном сказании увас-меркиты, получается как каурые меркиты или красивые меркиты, как правильно? и еще один вопрос у монголов есть родовое подразделение уак или увак? (может внутри у хэрэид или меркит, или как отдельное) я склоняюсь к каурым. предположительно их потомки среди бурят Хуасай или Ухаасай. как уах или уак нет по-моему. есть роды и племена АВГА по-старомонгольски abaγ-a но этот этноним образовался от слова абага-дядя по-отцовской линии. я сам из племени Абага рода Ик Баяуд. поэтому я богатый дядька. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Есть ли у монголов род Адай? Адай с монгольского как-то переводится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 12 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2008 Есть ли у монголов род Адай? Адай с монгольского как-то переводится? Одай- род тунгусо-эвенкского происхождения, переводится как змея, скорее всего по названию тотема. У эвенков тоже есть такой род. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 12 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2008 Есть ли у монголов род Адай? Адай с монгольского как-то переводится? У монголов нет такой род. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 12 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2008 Спасибо за ответы reicheOnkel.Тогда в сокровенном сказании увас-меркиты, получается как каурые меркиты или красивые меркиты, как правильно? и еще один вопрос у монголов есть родовое подразделение уак или увак? (может внутри у хэрэид или меркит, или как отдельное) Ухаа-по монгольски бронзовый цвет. Бронзовые мэргэдууд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться