Перейти к содержанию
Гость Naiman

Аргын

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
20 минут назад, АксКерБорж сказал:

Или "монгольские" баскаки. :)

Или казахские бастыки. :)

Монгольские не баскаки - даругачи.

• Admin
Опубликовано
13 минут назад, Zake сказал:

Казахское  даруғашы́ (представитель хана), является монголизмом?

Да. Тюркский аналог "баскак".

Опубликовано

босмол,босуул,босхуул -так называют по монгольски сбежавших из тюрьмы или из управления. Басмыли-сбежавшие из Монголии ?

:D

Наличие у басмылов города и их смешанное происхождение привело В. В. Бартольда к выводу о том, что басмылы – «едва ли не первый кочевой народ, перешедший к оседлости» [Бартольд, 1968. C. 88]. Однако во всех источниках вплоть до XI в. басмылы фигурируют как кочевники, хотя и владевшие городами. Данный период (659–704 гг.) можно отметить как период 1-го басмыльского иддикутства. (И.А. Фукалов. ВНЕШНИЕ КОНТАКТЫ И ВЛАСТЬ У БАСМЫЛЬСКИХ ПЛЕМЕН В IX–XI ВЕКАХ)

Опубликовано
19 часов назад, Zake сказал:

Казахское  даруғашы́ (представитель хана), является монголизмом?

19 часов назад, Rust сказал:

Монгольские не баскаки - даругачи.

1) "Древние тюркские диалекты и их отражение в современных (тюркских) языках".

(Фрунзе: Ілімì, 1971. АН Кирг.ССР. Отдел востоковедения. Под ред. Батманова И.А.)

Darağa - начальник базара.

2) "Древнетюркский словарь".

(Л: Наука, 1969 г.; "Введение в изучение тюркских языков". М: Высшая школа. 1962. Баскаков Н.А.)

Daruğa - правитель, начальник.

97c82a759f6c.jpg

Это тюркское слово, как и многие другие необоснованно записанные в монголизмы.

В монгольских языках масса тюркских заимствований, особенно древних и средневековых. На вскидку монг: бичиг - это тюрк: бичиг, битик, битиг (письмо).

• Одобряю 1
Опубликовано
10.08.2020 в 14:55, АксКерБорж сказал:

Karaganda молчал про поговорку, может быть отвлекся споря про бишпармаки или не наш, не каракесек? :) 

Ув. Коралас, а может быть "Танысаң шорАмыз"? У меня был дальний родственник, маркум, младший брат героя Советского Союза Канаша Камзина, его звали Шора.

Каз: шора, шор; Тюрк: чоро, чорос - господин.

Рахмет, а сводная таблица по аргынским родам возможна?

Добрый день АКБ и его альтер-эго Коралас. Никогда все каракесеки такого не говорили, потому что Шор -одно из подразделений. Я потомок его старшего брата Кара. Зачастую вместе называют Кара-Шор. В то время время многие женились на джунгарках, не исключено и на алтайках. Поэтому может и Алтай у Куандыков, Шор у Каракесеков.

Каркаралы и Каркыра - вообще не в кассу. Кыргызы как род пришли с Абылаем в Каркаралинск, активно смешались с каракесеками. Никогда Каркыра каркаралинцы не называли, только русскоязычные "Каркаром" величают. 

П.С. АКБ, вам за полвека возраст, а дрязги как шестилетний обиженный мальчик устраиваете

• Одобряю 1
Опубликовано
4 часа назад, Karaganda сказал:

П.С. АКБ, вам за полвека возраст, а дрязги как шестилетний обиженный мальчик устраиваете

У тебя дурная привычка попрекать людей возрастом, постоянно. А слабо попрекнуть своего отца что он старше тебя? Или брата?

И если у тебя нет чувства юмора, то другие в этом не виноваты, понимаешь?

4 часа назад, Karaganda сказал:

В то время время многие женились на джунгарках, не исключено и на алтайках.

Откуда у тебя такая уверенная информация, не поделишься ссылками? 

К примеру я за свои "полвека" )) ни разу не встретил в письменных источниках или в народных преданиях упоминания женитьбы "многих казахов на джунгарках и алтайках", не считая единичных случаев с ханами.    

Опубликовано
47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Откуда у тебя такая уверенная информация, не поделишься ссылками? 

К примеру я за свои "полвека" )) ни разу не встретил в письменных источниках или в народных преданиях упоминания женитьбы "многих казахов на джунгарках и алтайках", не считая единичных случаев с ханами.    

Устное народное творчество. Может в ваших местах такого не было, но я часто слышал, что матери батыров Сенкибая и др каракесеков были джунгарками. Аналогия с возрастом отца не в тему, тут вы упоминаете меня постоянно и кричите, что я самозванец, надоело

Опубликовано
7 часов назад, Шэдими сказал:

уВ.Zake по моему мнению, это все таки не относится к термину БАСМЫЛ(БАСМАЛ).,,,,исходя из этой логики ,например  басма(ы) -черная краска для волос.....,были рыжие,стали черные,чем не помесь.....цитата...Г-н Аристов,ссылаясь на Потье приводит свидетельство ДЮКАНЖА(Glossarium ad medial et infial.....) что BASMOULE именовались в византийской империи потомки отца ФРАНЦУЗА и матери ГРЕЧАНКИ...отсюда делается вывод ,что басмылы орхонских надписей(басими,китайских источников) также были смесью .разных родов..такого же мнения придерживался Г.Е ГРУММ-ГРИЖИМАЙЛО,,,,,,а также Л.ГУМИЛЕВ....ТО что басмалы помесь(метисы) понятно же .и без этого..40 ПЛЕМЕННЫЕ,,,,.Кашгари писал ,что они говорят на своем языке,но знают тюркский,,,,,так ведь и ПАПА РИМСКИЙ (будь он поляком,немцем или АРГЕНТИНЦЕМ службу справляют на латыни....первородном языке религии).КАК ЕЩЕ ОНИ МОГЛИ ПРОДЕРЖАТЬСЯ 400 ЛЕТ(А ВЕРОЯТНО НАМНОГО БОЛЕЕ) СРЕДИ ТЮРКО-МОНГОЛОВ,КАК НЕ ЧЕРЕЗ РЕЛИГИЮ(НА ВЕРШИНЕ ЕЕ)....ТЮРКСКУЮ ВЕРСИЮ (О басмалах и шара ) ,я озвучил выше(басы мал - глава скота(извиняюсь).....вождь.правитель ..шара-(бывшие сир-сиыр-главное божество .в образе священной коровы..шара (кипчаков)......БУКА БУДРАЧ ,его называют ВЕЛИКИМ ЗМЕЕМ,а это явный признак принадлежности к древним жрецам(магам),,,эмир КАРА-ХОДЖА (предок аргынов по умолчанию)принадлежал к таррикату ишкия ,,,,,суфии,,,гаогюйские  а-луни (китайских хроник) аргыны ...вероятно .КАНГЛЫ..(вероятно аргынская G1a) ,Т.Е БУКА БУДРАЧ(жрец и вождь,или его потомки)-КАНГЛЫ(потомки древних  жрецов, монгольского времени)-.....ЭМИР КАРАХОДЖА(и его потомки) -аргыны ,,G1a,,,.....но канглы канглам рознь......

"...Есть здесь народ, называется «аргон», что по-французски значит Guasmul.."

Во первых нет такого слова как "гуасмул" во французском со значением метис. 

Во вторых даже если и было бы, то какое это имело бы отношение к басмылам? Почему это басмылы будут именоваться по французски? 

Просто подумайте об этом.

Это просто техн ошибка. Очень жалко что на базе этой ошибки выдвигаются  новые  гипотезы.

Опубликовано
1 minute ago, Zake said:

"...Есть здесь народ, называется «аргон», что по-французски значит Guasmul.."

Во первых нет такого слова как "гуасмул" во французском со значением метис. 

Во вторых даже если и было бы, то какое это имело бы отношение к басмылам? Почему это басмылы будут именоваться по французски? 

Просто подумайте об этом.

Это просто техн ошибка. Очень жалко что на базе этой ошибки выдвигаются  новые  гипотезы.

Басмыл это босмол т.е. сбегавшие..

:D

Опубликовано
5 минут назад, Шэдими сказал:

Ув. Zаке, я вам привел довод Аристова, который поддержали Другие ученые мужи... Вы удивляйтесь... Не может быть, не верю своим глазам... техническая ошибка... Я понимаю, что упрямство(гордыня)достоинство королей... Но нельзя все древнейшие понятия,события... объяснять современными категориями....французы может быть не причем, а вот их предки кельты(вернее предки кельтов, которые вышли из евразийских Степей) очень даже причем.. Вы понимаете о чем я......?История людей ведь началась не с 13 века..Древние люди варились ,изначально в одном котле, общались как-то... Заимствовали слова... 

Плохо что ошибочную гипотезу Аристова поддержали другие ученые мужи. Повторюсь, это просто смешно когда этимологию тюркского племени басмыл пытаются обьяснить с французского. 

Опубликовано
6 минут назад, Шэдими сказал:

французы может быть не причем, а вот их предки кельты(вернее предки кельтов, которые вышли из евразийских Степей) очень даже причем.. 

У басмылов кельтское название? Скорее у басмылов из кельтского было только одно слово - кельды. :)

Опубликовано
9 минут назад, Шэдими сказал:

Ну уважаемый, вы даете... Я даже не знаю... Конечно построение вашей логики на Отрицании,удобная вещь.. Но она ничем не аргументирована, только нет, не правда, ошибка перевода, теперь смешно... сути батенька не улавливаете, о чем речь... Басмалы по вашему метисы или нет? 

Опять приходится повторяться.

Начнем с того, что в тексте Марко Поло вообще слова "басмыл" не было. Спор идет из-за слова "guasmul".

Речь там шла об "аргон", что по тюркски и означает метис. Переписчик по камере Марко  Поло его и записал как "guasmul", т.е. "grasmul"  - большой мул. 

Опубликовано
3 минуты назад, Шэдими сказал:

пардоньте ,ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!! А ВИЗАНТИЙЦЫ ,,,,И ИХ БАСМуЛ,,помесь француза и гречанки,заимствованный у тюрков ,,,,тоже ошибка перевода И ПАРАЛЛЕЛЬ С БАСМАЛАМИ ????ВЕСЬ ФОКУС НАШЕГО СПОРА В ДРУГОМ ,,,Я ГОВОРЮ О БАСМАЛАХ(БУКА БУДРАЧ) КАК О потенциальных ПРЕДКАХ G1a...аргынов,вы категорично не согласны ,,,,,у вас насколько я понял версия про онгутов,,,,,НУ ,ЧТО Ж ..КАЖДОМУ СВОЕ,,,,

Аргынские g1а  и при чем тут басмылы, Будрач?

Какой-то сумбур

• Admin
Опубликовано
Цитата

По обеим рекам Июсам, около Божьего озера, частично по Чулыму и в бассейне правого притока Енисея - Сисима располагался Алтысарский улус. Кыштымами кыргызов этого улуса были каш (качинцы), саха (или соккы) и аргын, около которых жили разноплеменные кыштымы, именуемые в документах: ачи, тинцы, басагары, шусты, комлары, кызылы, аринцы, ястынцы и др.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, Rust сказал:

По обеим рекам Июсам, около Божьего озера, частично по Чулыму и в бассейне правого притока Енисея - Сисима располагался Алтысарский улус. Кыштымами кыргызов этого улуса были каш (качинцы), саха (или соккы) и аргын, около которых жили разноплеменные кыштымы, именуемые в документах: ачи, тинцы, басагары, шусты, комлары, кызылы, аринцы, ястынцы и др.

А кто автор?

Опубликовано
37 минут назад, Rust сказал:

Эсен Кылыч уулу, на основе источников

А конкретизации аргынских родов у него нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...