Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: А почему вы выводите их обязательно из казахских аргынов? Может быть прародина и тех, и других совсем другая область? Пусть не казахские. Но эти этнонимы есть именно среди казахских.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 4 минуты назад, Мустафа сказал: Скорее всего аргыны уже будучи мусульманами вступили в контакт с саха Не забывайте такой момент, что в отличие от элиты (ханы, султаны, бии и некоторые баи) вся остальная часть казахского народа Степного края не были мусульманами в прямом смысле этого слова почти вплоть до середины 19 века. А вы ведете речь якобы о мусульманах аргынах 16 - 17 в.в. 1
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 минуту назад, Мустафа сказал: Пусть не казахские. Но эти этнонимы есть именно среди казахских. А разве не может быть исход обратным, от якутов в казахи? 1
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Не забывайте такой момент, что в отличие от элиты (ханы, султаны, бии и некоторые баи) вся остальная часть казахского народа не были мусульманами в прямом смысле этого слова почти вплоть до середины 19 века. А вы ведете речь якобы о мусульманах аргынах 16 - 17 в.в. Аргыны как и прочие племена были мусульманами. Вопрос другой, насколько они выполняли все религиозные процедуры
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: А разве не может быть исход обратным, от якутов в казахи? Это самый нелогичный вариант
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 9 минут назад, Мустафа сказал: 2. Насчет сопы =суфий как раз логично. Скорее всего аргыны уже будучи мусульманами вступили в контакт с саха Asan-Kaygy не смог дать мне ответ на мой вопрос, хотя он тоже сторонник исламских суфиев среди аргынов и якутов. Может быть вы попробуете? Сможете ли вы в обоснование своей версии о суфиях привести в пример хотя бы одну известную личность, суфия-мистика, в имени которого есть приставка "сопы" (хоть казаха, хоть кого)? А то мы все вокруг да около, а по сути никто ничего предложить не смог. Одни только догадки на созвучии "суф" - "сопы" - "супу". 1
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Asan-Kaygy не смог дать мне ответ на мой вопрос, хотя он тоже сторонник исламских суфиев среди аргынов и якутов. Может быть вы попробуете? Сможете ли вы в обоснование своей версии о суфиях привести в пример хотя бы одну известную личность, суфия-мистика, в имени которого есть приставка "сопы" (хоть казаха, хоть кого)? А то мы все вокруг да около, а по сути никто ничего не сказал. Я просто согласился, что супы=суфий это логично. И это не моя версия. Вы так и не ответили: когда аргыны могли контактировать с саха ?
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 минуту назад, Мустафа сказал: Я просто согласился, что супы=суфий это логично. И это не моя версия. Вы так и не ответили: когда аргыны могли контактировать с саха ? Если вы считаете эту версию логичной, то должны обосновать ее. У вас есть хоть один пример? Если таких исторических примеров нет, то я думаю версия начинает сильно хромать. 1
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 4 минуты назад, Мустафа сказал: Вы так и не ответили: когда аргыны могли контактировать с саха ? Если вы хорошо знакомы с историей сахалар (якутов), то должны знать, что у них присутствуют не только эти параллели, но и другие. Лично я отношу эти контакты, осколки, ко временам древним, дочингизовским, возможно даже намного древнее дочингизовских. 1
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Одни только догадки на созвучии "суф" - "сопы" - "супу". По правилам казахской фонетики арабское слово "суф" должно произноситься "сұп", а не "сопы". Деталь, но тоже немаловажная на мой взгляд. 1
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: 1. Если вы хорошо знакомы с историей сахалар (якутов), то должны знать, что у них присутствуют не только эти параллели, но и другие. 2. Лично я отношу эти контакты, осколки, ко временам древним, дочингизовским, возможно даже намного древнее дочингизовских. 1. Приведите другие параллели. Будет интересно. 2. Значит ответа нет у вас.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 14 минут назад, Мустафа сказал: 1. Приведите другие параллели. Будет интересно. 2. Значит ответа нет у вас. 1. Жалко время повторять. Ищите в соседней ветке про якутов, там должны быть мои ранние посты. 2. Ответа у меня конечно нет. Но вы тоже не дали ответа на мой вопрос. ))) 1
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Жалко время повторять. Ищите в соседней ветке про якутов, там должны быть мои ранние посты. 2. Ответа у меня конечно нет. Но вы тоже не дали ответа на мой вопрос. ))) 1. Не нашел, кроме аргыно-якутских параллелей. 2. Почему? Я предположил, что это связано с разгромом Сиб. ханства.
asan-kaygy Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: В генетике не разбираюсь, вы правы, а в истории думаю больше вашего. Теперь просто так выпутаться не получится, придется вам объясняться, не отстану. Если по вашему приставка "сопы" в имени аргынского родоначальника означает "суфий", тогда интересно как вы объясните аналогичную приставку "супу" в одноименном имени у якутов? 1. свежо предание. можете и дальше аутотренингом заниматься. 2. Я в истории якутов не разбираюсь, и про якутских суфиев ничего не писал (их там и не было), так что перестаньте пытаться мне свой бред приписывать
asan-kaygy Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Asan-Kaygy не смог дать мне ответ на мой вопрос, хотя он тоже сторонник исламских суфиев среди аргынов и якутов. Насчет аргынов да, насчяет якутов это уже ваш тупой бред. Не надо мне этот бред приписывать. Уже который раз вам это говорю.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 2 минуты назад, Мустафа сказал: 1. Не нашел Не могли вы так быстро поискать. Ищите и найдете. 3 минуты назад, Мустафа сказал: 2. Почему? Я предположил, что это связано с разгромом Сиб. ханства. После падения Сибирского ханства входившие в его состав казахские племена все слегка отошли к степи - это поколения кереев, уаков, аргынов, кыпшаков и пр., где собственно до наших дней преспокойно здравствуют. Не вижу необходимости ухода их на край света, в таежную тайгу, когда путь в степь был открытым.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Насчет аргынов да, насчяет якутов это уже ваш тупой бред. Не надо мне этот бред приписывать. Уже который раз вам это говорю. Это ваш бред про суфиев и тёзок, не надо насильно вручать их мне. У меня совершенно другие версии, которые совершенно не касаются ни суфиев, ни тёзок. 1
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Не могли вы так быстро поискать. Ищите и найдете. 2. После падения Сибирского ханства входившие в его состав казахские племена все слегка отошли к степи - это поколения кереев, уаков, аргынов, кыпшаков и пр., где собственно до наших дней преспокойно здравствуют. Не вижу необходимости ухода их на край света, в таежную тайгу, когда путь в степь был открытым. 1. Вы думаете я только сегодня начал искать? Это не так. Значит всё таки нет других параллелей кроме аргыно-якутских? 2. Уходили в разные стороны, в том числе и на восток. Есть же сведения Мессершмидта и прочих.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 28 минут назад, Мустафа сказал: 1. Вы думаете я только сегодня начал искать? Это не так. Значит всё таки нет других параллелей кроме аргыно-якутских? 1. Хорошо, искать не буду, но перечислю на память прозрачные параллели: - Аргын - Мэйэрэм суппу - Туортугул - Орос куол дьулдьугун - сын Туймаады и Тыгына - Супу - Олонхо - Кангалас - Тобук - Чингисхан - Уранхай и др. 28 минут назад, Мустафа сказал: 2. Уходили в разные стороны, в том числе и на восток. Есть же сведения Мессершмидта и прочих. 2. В таком случае чем вы объясните такой нелогичный уход аргынов или их части не к себе в степь, а в тайгу на Енисей: - не привычным, знакомым, коротким, свободным и легким путем, а незнакомым, трудным и очень дальним? - не домой, а на чужбину?
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: 1. Хорошо, искать не буду, но перечислю на память прозрачные параллели: - Аргын - Мэйэрэм суппу - Туортугул - Орос куол дьулдьугун - сын Туймаады и Тыгына - Супу - Олонхо - Кангалас - Тобук - Чингисхан - Уранхай и др. 2. В таком случае чем вы объясните такой нелогичный уход аргынов или их части не к себе в степь, а в тайгу на Енисей: - не привычным, знакомым, коротким, свободным и легким путем, а незнакомым, трудным и очень дальним? - не домой, а на чужбину? 1. Спасибо, но это уже читал. 2. Так к хакасам же ушли все таки.
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 42 минуты назад, Мустафа сказал: 2. Так к хакасам же ушли все таки. Действительно. В лес по грибы потянуло наверно.
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Действительно. В лес по грибы потянуло наверно. Значит вы не согласны, что есть связь между аргынами и хакасскими аргынами?
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 2 минуты назад, Мустафа сказал: Значит вы не согласны, что есть связь между аргынами и хакасскими аргынами? Почему не согласен? Я не знаю, есть связь или нет связи. Но доверяю Клеменцу, возможно это осколки наших аргынов, ушедшие на Енисей. Хотя, если честно, мало верится в такие бессмысленные дальние путешествия.
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Почему не согласен? Я не знаю, есть связь или нет связи. Но доверяю Клеменцу, возможно это осколки наших аргынов, ушедшие на Енисей. Хотя, если честно, мало верится в такие бессмысленные дальние путешествия. Особенно большой интерес представляют сообщения Д. Мессершмидта, относящиеся к 1721 г. "Один сведущий Татарин мне сообщил, - пишет путешественник, - что большинство Татар, живущих по рекам Чулыму и Кие, происходят от народов хана Кучума и что раньше они составляли с Казахской ордой один народ. . . После того как хана Кучума прогнали от Тобольска, часть их направилась сюда, другая к Томску".
Мустафа Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Почему не согласен? Я не знаю, есть связь или нет связи. Но доверяю Клеменцу, возможно это осколки наших аргынов, ушедшие на Енисей. Хотя, если честно, мало верится в такие бессмысленные дальние путешествия. При этом у вас есть противоречие. Вы пишете о аргыно-якутских контактах, при этом почему-то сомневаетесь насчет аргыно-хакасских контактов.