asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Теперь отказываетесь от своих слов? Я такого не писал про якутов и хакасов, так что бред мне не приписывайте Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Я такого не писал про якутов и хакасов, так что бред мне не приписывайте Бред не уу меня, а у вас когда вы объясняете приставку "супу" в древних якутских преданиях с исламским термином "суф" (чисто по очень отдаленному созвучию) делая из предков якутов арабских суфиев. Чем не классический бред? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Бред не уу меня, а у вас когда вы объясняете приставку "супу" в древних якутских преданиях с исламским термином "суф" (чисто по очень отдаленному созвучию) делая из предков якутов арабских суфиев. Чем не классический бред? Бред это когда вы мне приписываете то что я не говорил. Где я писал что якуты и хакасы от аргынов происходят? Вы сами бред выдумали и потом мне его приписали Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мустафа Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 36 минут назад, АксКерБорж сказал: Теперь отказываетесь от своих слов? Навряд ли. Потому что аргынские этнонимические параллели у сахалар (Аргын, Оразкельды - Орос куолл дьулдьугун, Тортуул - Туортугул, Мейрам-сопы - Мэйэрэм-супу) сидят в древнейших преданиях о родоначальниках народа, Омогое и Элляе. В народных преданиях могут быть неточности. Часть аргынов ушли далеко на восток в Сибирь скорее всего после разгрома Сиб. ханства. Есть записи Мессершмидта, Клеменца. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 10 минут назад, asan-kaygy сказал: Бред это когда вы мне приписываете то что я не говорил. Где я писал что якуты и хакасы от аргынов происходят? Вы сами бред выдумали и потом мне его приписали Ok. В таком случае бред это когда вы называете явные этнические и этнонимические параллели тёзками. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 Только что, Мустафа сказал: В народных преданиях могут быть неточности. Часть аргынов ушли далеко на восток в Сибирь скорее всего после разгрома Сиб. ханства. Есть записи Мессершмидта, Клеменца. Это стержневое и очень древнее предание целого народа. Навряд ли можно говорить о неточностях, которые четко повторяют наши аргынские этнонимы. К тому же, если до хакасов совсем недалеко, рукой подать, то от Юго-Западной Сибири прямого пути до мест расселения якутов по среднему течению Лене нет - это я о вашей версии прямых контактов казахов с якутами в 17 веке. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Ok. В таком случае бред это когда вы называете явные этнические и этнонимические параллели тёзками. 1. Ну и славно что признали что неправду мне приписали 2. Генетика показывает что это тезки и не надо фантазировать здесь не имея никаких аргументов кроме созвучий Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мустафа Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 7 минут назад, asan-kaygy сказал: 1. Ну и славно что признали что неправду мне приписали 2. Генетика показывает что это тезки и не надо фантазировать здесь не имея никаких аргументов кроме созвучий Насчет аргынов в составе хакасов что думаете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 1 минуту назад, Мустафа сказал: Насчет аргынов в составе хакасов что думаете? тезки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 генетика аргынов известна, генетика хакасов тоже. Совпадений нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мустафа Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: тезки. Вы изучали сведения Мессершмидта, Клеменца и т.д. ? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 Только что, Мустафа сказал: Вы изучали записи Мессершмидта, Клеменца ? Первого читал. Я уже писал что есть генетика аргынов и у хакасов нет ничего похожего на это. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 При этом очень много схожих названий схожих с Аргынами от народа Аргу до племени Аркинут и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 21 минуту назад, asan-kaygy сказал: Генетика показывает что это тезки и не надо фантазировать здесь не имея никаких аргументов кроме созвучий На созвучиях любите пофантазировать всегда вы, потому что емнип это вы первым на просторах стран СНГ придумали миф о тёзках народах, о тёзках - племенах. Потом ваш миф подхватили другие. Всех вас на нашем форуме я поэтому в шутку прозвал тёзковедами. У вас и сейчас как ни пост, так тёзки. Именно в этом вопросе генетика, имхо, совершенно ни причем и вот почему: 1) Ведь весь якутский народ (а равно хакасский) не тестировался, а он очень разнородный как и мы, казахи. Ведь нельзя по днк одних кереев судить о всем казахском народе. Думаю по хакасам и якутам картина такая же. 2) Есть ли у вас данные по днк тестам именно тех якутов, кто происходит напрямую из родов Аргын, Орос куолл дьулдьугун, Туортугул или Мэйэрэм-супу? Если нет, то как вы можете брать на себя смелость якобы "научно" утверждать, что наши аргынские поколения и одноименные якутские тёзки? Это же явный фольк. Признайтесь наконец что любите иногда пофантазировать. Мы простим вас. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: На созвучиях любите пофантазировать всегда вы, потому что емнип это вы первым на просторах стран СНГ придумали миф о тёзках народах, о тёзках - племенах. Потом ваш миф подхватили другие. Всех вас на нашем форуме я поэтому в шутку прозвал тёзковедами. У вас и сейчас как ни пост, так тёзки. Именно в этом вопросе генетика, имхо, совершенно ни причем и вот почему: 1) Ведь весь якутский народ (а равно хакасский) не тестировался, а он очень разнородный как и мы, казахи. Ведь нельзя по днк одних кереев судить о всем казахском народе. Думаю по хакасам и якутам картина такая же. 2) Есть ли у вас данные по днк тестам именно тех якутов, кто происходит напрямую из родов Аргын, Орос куолл дьулдьугун, Туортугул или Мэйэрэм-супу? Если нет, то как вы можете брать на себя смелость якобы "научно" утверждать, что наши аргынские поколения и одноименные якутские тёзки? Это же явный фольк. Признайтесь наконец что любите иногда пофантазировать. Мы простим вас. Можете и дальше меня фольком называть, от этого мне без разницы. В системе научных координат вы у нас явный фольк. ДНК якутов и хакасов довольно хорошо изучены и нет ни одного результата из типичной аргынской гаплогруппы G1. если бы связь была то хотя бы один человек совпал бы. А так ни одного и продолжайте писать, что не все еще изучено. Те выборки что уже есть хорошо репрезентативны для якутов и хакасов П.С. Говорить с местоимением Мы это уже показатель, точнее симптом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 27 минут назад, asan-kaygy сказал: ДНК якутов и хакасов довольно хорошо изучены и нет ни одного результата из типичной аргынской гаплогруппы G1. если бы связь была то хотя бы один человек совпал бы.А так ни одного и продолжайте писать, что не все еще изучено. Те выборки что уже есть хорошо репрезентативны для якутов и хакасов 1) И сколько тестов на 75-тысячный хакасский народ и на 500-тысячный саха-якутский народ имеется в вашем распоряжении, чтобы можно было уверенно утверждать как это делаете вы? Единицы? 2) В отличие от казахов, родо-племенных по своей структуре и хорошо сохранивших знание о своей родо-племенной принадлежности, что-либо уверенно утверждать по якутам или хакасам очень трудно. С казахами для вас генетиков проще, отобрали днк тест у пары кереев и можно уверенно заявлять о днк всего 1,5-миллионного племени. Также по другим нашим племенам. Но с хакасами и якутами так не выйдет. 27 минут назад, asan-kaygy сказал: Можете и дальше меня фольком называть, от этого мне без разницы. В системе научных координат вы у нас явный фольк. П.С. Говорить с местоимением Мы это уже показатель, точнее симптом. Мы - это все те, кто не согласен с вашими утверждениями, например, про альфа-самцов, про тёзок и т.д. и т.п. Я же не одинок. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: 1) И сколько тестов на 75-тысячный хакасский народ и на 500-тысячный саха-якутский народ имеется в вашем распоряжении, чтобы можно было уверенно утверждать как это делаете вы? Единицы? 2) В отличие от казахов, родо-племенных по своей структуре и хорошо сохранивших знание о своей родо-племенной принадлежности, что-либо уверенно утверждать по якутам или хакасам очень трудно. С казахами для вас генетиков проще, отобрали днк тест у пары кереев и можно уверенно заявлять о днк всего 1,5-миллионного племени. Также по другим нашим племенам. Но с хакасами и якутами так не выйдет. Мы - это все те, кто не согласен с вашими утверждениями, например, про альфа-самцов, про тёзок и т.д. и т.п. Я же не одинок. Вы видимо мало знакомы с такими понятиями как выборка и генеральная совокупность Да и с генетикой, раз думаете что У-хромосомные гаплогруппы есть и у мужчин и у женщин. И если вы не знаете что по ним публиковалось так идите и гуглите. Все сами увидите. Разжевывать и пересказывать вам инфу я не собираюсь Насчет эффектов основателей. Эти статьи выходят в нормальных престижных научных журналах, а ваши фантазии только на форуме и выходят. Более того вы любую мою версию можете проверить если оплатите полные сиквенсы У-хромосомы для любого племени и в конце увидите что я оказался прав. Тут Кабак бегал и критиковал мою позицию, а сделал себе ДНК (Биг У) и понял что не прав. И поэтому данные свои не выкладывал Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 8 минут назад, asan-kaygy сказал: Вы видимо мало знакомы с такими понятиями как выборка и генеральная совокупность Да и с генетикой, раз думаете что У-хромосомные гаплогруппы есть и у мужчин и у женщин. И если вы не знаете что по ним публиковалось так идите и гуглите. Все сами увидите. Разжевывать и пересказывать вам инфу я не собираюсь Насчет эффектов основателей. Эти статьи выходят в нормальных престижных научных журналах, а ваши фантазии только на форуме и выходят. Более того вы любую мою версию можете проверить если оплатите полные сиквенсы У-хромосомы для любого племени и в конце увидите что я оказался прав. Тут Кабак бегал и критиковал мою позицию, а сделал себе ДНК (Биг У) и понял что не прав. И поэтому данные свои не выкладывал Не верю вам. Причина - аргументы, которые я огласил выше. Прекрасно понимаю вас, вы просто обязаны отстаивать всё то, что написали в своих статьях за все эти годы. Обратного пути у вас нет и не может быть. В этом плане нам, любителям, не обремененным принадлежностью к клубу "научного сообщества", гораздо проще - мы честно можем в любое время признавать свои ошибки, если нас аргументированно разубедят в наших взглядах. Поэтому давайте закончим мини-дискуссию пока не разругались. Она безрезультативная изначально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не верю вам. Причина - аргументы, которые я огласил выше. Прекрасно понимаю вас, вы просто обязаны отстаивать всё то, что написали в своих статьях за все эти годы. Обратного пути у вас нет и не может быть. Поэтому давайте закончим мини-дискуссию пока не разругались. Она безрезультативная изначально. Не верьте сколько хотите и верьте сколько хотите в свои фантазии. мне без разницы. П.С. Вы сами все начали когда мне бредовые тезисы приписали Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 Не упоминайте меня мои тезисы и мои статьи я вас трогать не буду Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Не верьте сколько хотите и верьте сколько хотите в свои фантазии. мне без разницы. П.С. Вы сами все начали когда мне бредовые тезисы приписали 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Не упоминайте меня мои тезисы и мои статьи я вас трогать не буду Я подредактировал свой пост, вы прокомментировали сырой вариант: ))) 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не верю вам. Причина - аргументы, которые я огласил выше. Прекрасно понимаю вас, вы просто обязаны отстаивать всё то, что написали в своих статьях за все эти годы. Обратного пути у вас нет и не может быть. В этом плане нам, любителям, не обремененным принадлежностью к клубу "научного сообщества", гораздо проще - мы честно можем в любое время признавать свои ошибки, если нас аргументированно разубедят в наших взглядах. Поэтому давайте закончим мини-дискуссию пока не разругались. Она безрезультативная изначально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 В следующий раз не упоминайте меня мои сообщения и статьи и я почту за честь с вами далее не общаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: В следующий раз не упоминайте меня мои сообщения и статьи и я почту за честь с вами далее не общаться. Вы сторонник цензуры и запретов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 Нет. Просто не люблю тратить свое время на пустые дискуссии, где нет знания методологии Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2020 Share Posted June 7, 2020 7 минут назад, asan-kaygy сказал: В следующий раз не упоминайте меня мои сообщения и статьи Если заметили, я стараюсь избегать ваших форумов про днк, не захожу в них. Вы же зашли на общую территорию, вот и столкнулись лбами. Надо пометить темы чтобы избегать друг друга. Link to comment Share on other sites More sharing options...