Перейти к содержанию
Гость Бату

Казахское ханство

Какую дату считать началом Казахского ханства?  

66 проголосовавших

1. 1. Какую дату считать началом Казахского ханства?

• 1459-60 – Откочевка казаков от Абу-л-Хайра, начало независимого правления урусидов
      6
    • 1465-66 – Начало ханства по Мирзе Хайдару
      18
    • 1470-71 – Начало ханства по Т.И. Султанову (после смерти Абу-л-Хайра)
      11
    • другое
      23

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Не читал , читал  есть договоренности, что подключатся российские историки , как минимум будут корректировки 

Вас там не было. Не надо придумывать.

Эта российско-казахстанская комиссия никак влиять на этот том не будет. Тем более в этой комиссии ни одного специалиста по этому 4 тому.

13 минут назад, asan-kaygy сказал:

Вас там не было. Не надо придумывать.

Для меня это очевидно , не находясь там , это как у трейдеров бывают прогнозы правильные 

31 минуту назад, asan-kaygy сказал:

2. Ну конечно. Как я в 2007 году знал, что в 2019 году у нас с финансированием науки все улучшиться? по себе людей не судите

3. Фантазии было касательно "Смысл научных публикаций больше не в обмене мнениями, а больше для индекса цитирования, что должно увеличивать вероятность получения фондирования, напр. грантов. Т.е. научные статьи позволяют встроиться в систему и получить доступ к кормушке".

Все это бред и навешивание ярлыков 

3.1. Смысл публикаций в производстве научного знания. Без публикаций не будет науки в целом

3.2. У меня публикации с 2007 года. Я их публиковал до 2019 года не потому что знал, что в 2019 у нас появиться новая нормальная система финансирования науки. Так что насчет кормушки это ваши бредовые фантазии. Мы занимаемся наукой потому что изначально настроены были на поиск нового знания.

4. Им тиктоки интереснее. Наука развивается за счет научных книг и статей, т.н. лонгридов. И поэтому не наклеивайте ярлыки

2. Ну конечно, прям в 2007 году вы знать не могли что государство откроет отдельный НИИ специально для вашего проекта. Но я как давний читатель и участник форума в курсе, как давно вы продвигали свою "джучидско-генетическую" версию. Так что в этом плане вы шли по четкому плану. Заметьте, я вас лично никак не осуждаю. Будем ждать открытий вашего НИИ, которые перевернут историческую науку и оправдают содержание новой структуры за государственные средства.

3.1. В целом, да.

3.2. Это похвально, если ваша организация действит-но ориентирована на поиск нового знания и будет давать ощутимые результаты.

4. Я об этом же и пишу, так что нет никаких ярлыков.

3 минуты назад, Zake сказал:

2. Ну конечно, прям в 2007 году вы знать не могли что государство откроет отдельный НИИ специально для вашего проекта. Но я как давний читатель и участник форума в курсе, как давно вы продвигали свою "джучидско-генетическую" версию. Так что в этом плане вы шли по четкому плану. Заметьте, я вас лично никак не осуждаю. Будем ждать открытий вашего НИИ, которые перевернут историческую науку и оправдают содержание новой структуры за государственные средства.

3.1. В целом, да.

3.2. Это похвально, если ваша организация действит-но ориентирована на поиск нового знания и будет давать ощутимые результаты.

4. Я об этом же и пишу, так что нет никаких ярлыков.

Ок.

7 минут назад, Лимфоцит сказал:

Для меня это очевидно , не находясь там , это как у трейдеров бывают прогнозы правильные 

трейдеры ориентируются на инсайды или конкретные факты.

Вы же тут просто все придумываете ничего не зная о 4 томе.

37 минут назад, Лимфоцит сказал:

Не читал , читал  есть договоренности, что подключатся российские историки , как минимум будут корректировки 

@Лимфоцит Даже если русские захотят что то там внести, они максимум могут повлиять на 19-20 века. Архивы то у них. А вот средневековье они никак не смогут изменить.

• Одобряю 1

8 минут назад, asan-kaygy сказал:

трейдеры ориентируются на инсайды или конкретные факты.

Вы же тут просто все придумываете ничего не зная о 4 томе.

Не только , интуиция 

я в целом имел ввиду 

1 час назад, asan-kaygy сказал:

он и вы не в курсе этих 700 страниц.

К сожалению, не в курсе. Какие казахстанские историки в семитомнике заняты вопросами формирования Казахского ханства? Можно фамилии узнать? 

4 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake Вроде Айболат Кушкумбаев, Жаксылык Сабитов и другие.

Хотелось бы знать, кто эти другие.

1 час назад, Bir bala сказал:

@Zake Вроде Айболат Кушкумбаев, Жаксылык Сабитов и другие.

Ну вы видимо совсем не в курсе. У нас 3 том.

2 часа назад, Bir bala сказал:

@Лимфоцит Даже если русские захотят что то там внести, они максимум могут повлиять на 19-20 века. Архивы то у них. А вот средневековье они никак не смогут изменить.

+100500

Плюс кадрового потенциала у них уже нет по КХ

1 час назад, Zake сказал:

К сожалению, не в курсе. Какие казахстанские историки в семитомнике заняты вопросами формирования Казахского ханства? Можно фамилии узнать? 

Абусеитова М.Х., Исмагулов Оразак, Алтайы Оразбаева, Турсун Икрамович Султанов и т.д.

Я в их версию ни одного параграфа не писал. возможно позже подключат

@asan-kaygy Так в одном из видео на канале Алимы Бисеновой вы же говорили, что в ваш том входит, как Золотая Орда, так и Казахское ханство.

7 минут назад, asan-kaygy сказал:

Ну вы видимо совсем не в курсе. У нас 3 том.

7 минут назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Так в одном из видео на канале Алимы Бисеновой вы же говорили, что в ваш том входит, как Золотая Орда, так и Казахское ханство.

В наш входит только 3 том. К 4 тому мы хотим присоединиться. Но пока нет результата

8 минут назад, Bir bala сказал:

В том числе хочу и вас процитировать снова насчет Абу Сеида и Джанибека.

5 минут назад, asan-kaygy сказал:

В наш входит только 3 том. К 4 тому мы хотим присоединиться. Но пока нет результата

@asan-kaygy А кто решает пускать туда вас или не пускать.

1 час назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy А кто решает пускать туда вас или не пускать.

Сложный вопрос. И частично я наверное не могу ответить на него в силу политики конфеденциальности

12 часов назад, Zake сказал:

Я так подумал, потому что он с  первого дня рекламирует ваши статьи по поводу и без повода.

я не историк и никакого отношения к Сабитову не имею.

у меня другая профессия, живу в другой стране.

заговоры про НИИ Джучи это лишнее, лучше пишите по делу

17 часов назад, Zake сказал:

Нет негативной коннотации,

действительно, в отличие от других частей записок, где он оскорбляет казахов, в этой цитате он их хвалит

Цитата

Казахи тоже создали условия мужества в проявлении необходимых решений и терпения, устранении причин гибели и бегства. Из религиозного усердия и ревностной веры они не допускали, чтобы жены, дети, скарб и имущество достались на разграбление, чтобы во время сражения кто-либо был устрашен, подавлен и бежал с поля кровавой битвы. Они, разумеется, твердо стали на поле боя и начали оказывать сопротивление и мужественно сражаться. Так что, если бы след их смелых натисков дошел до Прочных гор, ты прочел бы слова: Когда сокрушатся горы сокрушением (Кор., LVI, 5). А если на землю опустилась бы пыль от их конницы, ты произнес бы: Так нет! Когда будет распростерта земля плоско (Кор., LXXXIX, 22), ибо мощь и полное бесстрашие казахского войска, которое в минувшие времена, в начале выступления Чингиз-хана, называли татарским войском, известна и упомянуты на языке арабов и не арабов. То, что появилось на страницах эпох, на скрижали времени в прежние времена и предшествующие годы о бесстрашии и силе их противоборства, того язык пера ни одного писателя не был бы способен [124] даже частично. Кровожадные полчища людей, из которых один, если по-считать, может противостоять тысяче, ради чести и достояния, семьи и воинской славы являли чрезвычайное старание и усердие. Они оборонялись от злого грабежа узбеков-шибанитов (т. е. войск Шайбани-хана. — Р. Д.). Было совершенно несомненно, что они проявят при таких обстоятельствах все необходимые усилия и старания. Несмотря на подобного рода воинов, /96б/  узбеки-шибаниты, благодаря удачливости и счастью его величества хана, силой и мужеством разбили их наголову.

странно, что он не написал, что узбеки шибаниты такие же потомки Чингизовских татар, ведь до этого он много раз пишет, что казахи узбекского рода

если представить, что казахи потомки анатолийских татар, то почему он об этом явно не пишет? и Дулати, и в принципе все другие среднеазиатские источники не делают явную связь с анатолийскими татарами. Если бы она была, там не было бы намеков, а конкретно бы это указали.

18 часов назад, Zake сказал:

Это не пропаганда и непротивопоставление.  Нет негативной коннотации, нет ничего порицаемого или  предосудительного в том, что первые казахи согласно Рузбихану - это бывшие ближневосточные татары. Внимательно читайте Рузбихана. Среди шибанидов были "чистые" узбеки, а также моголы и чагатайцы, но все они в целом были сгруппированы под названием узбеки-шибаниды. Узбеки - это общее наименование кочевников, которыми правили потомки Джучи. Поэтому нужно перестать носиться с этими списками 92 узбекских племен илатия, как будто все эти трайбы с самого начала начал были под джучидами.

у Рузбихана разве не пропаганда идти войной на казахов, объясняя это тем, что они не мусульмане?

56 минут назад, boranbai_bi сказал:

странно, что он не написал, что узбеки шибаниты такие же потомки Чингизовских татар, ведь до этого он много раз пишет, что казахи узбекского рода

или мангыты

46 минут назад, Jagalbay сказал:

у Рузбихана разве не пропаганда идти войной на казахов, объясняя это тем, что они не мусульмане?

Пропаганда. Но вы внимательно прочитайте мою переписку с Боранбаем. 

7 минут назад, Jagalbay сказал:

или мангыты

Потому что предки мангытов и шибанидов не были на Ближнем Востоке, т.е. не соприкасались с "arab va ajam".

3 часа назад, boranbai_bi сказал:

я не историк и никакого отношения к Сабитову не имею.

у меня другая профессия, живу в другой стране.

заговоры про НИИ Джучи это лишнее, лучше пишите по делу

Это не заговоры. Обратил внимание, что вы (и не только вы) постоянно продвигаете их работы/идеи по поводу и без повода и крайне негативно/ревностно относитесь к всем другим гипотезам. Об этом свидетельствуют ваши посты.  Я с вами веду дискуссию несколько лет и знаю о чем пишу. Например, Jagalbay  в целом тоже разделяет точку зрения НИИ Улуса Джучи и спорит со мной, но я никогда о нем такое не напишу, потому что видно, что он сторонний наблюдатель.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...