Jagalbay Опубликовано Четверг в 14:45 Поделиться Опубликовано Четверг в 14:45 у казахов раньше плов был едой для богатых, из-за риса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Пятница в 10:58 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:58 Хорошая научная статья по теме риса: «Путешествие на Запад: древнее распространение риса из Восточной Азии» (2021) https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-021-00518-4#:~:text=In the fifth century AD%2C,note that Persians favored bread --- Археологические данные фиксируют первую достоверную находку риса на территории современного Узбекистана в кушанском Халчаяне (Сурхандарьинская область, 2–3 вв. н. э.), где обнаружены зерновки подвида Oryza sativa subsp. japonica – распространённого сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии. Китайские дипломатические хроники свидетельствуют о более раннем знакомстве Ферганы с этой культурой: посол Чжан Цянь (2 в. до н. э.) описывал «рисовые поля Да-вань» (Ферганы), а «Вэйшу» (5 в.) перечисляет рис среди земледельческих культур Нахшаба, Кабудханы и области Бухары. Несмотря на это, согдийские хозяйственные документы 7-8 вв. почти не упоминают рис, что отражает его эпизодическое значение вплоть до раннего Средневековья. Кардинальный сдвиг в рисоводстве западной части Азии произошёл в эпоху исламского аграрной революции (8–11 вв.). Распространяя новые каналы и культуры от Индии до Андалусии (Испания), Халифат внедрил в Мавераннахре ирригационные приёмы, позволившие выращивать рис наряду с хлопком. Географы аль-Истахри и Ибн Хаукаль уже отмечали заливные чеки Бухары, Ферганы и Хорезма; караханидские налоговые реестры впервые фиксируют оброк с «чагары» – рисовых полей. JSTOR Muslim Heritage Система арыков позволила адаптировать китайско-индийскую агротехнику к засушливым оазисам, сделав рис доступным не только городской знати, но и ремесленникам. В 11 в. Махмуда Кашгари описывает мясо-рисовое блюдо (прообраз плова). Легенда относит создание палов-ош к Ибн Сине. Однако массовым и по-настоящему праздничным плов становится лишь к 16 в., когда площадь рисовых чеков заметно расширилась. Экономические реалии нового времени. Рисовое земледелие трудоёмко и водозатратно; устойчиво оно закрепилось лишь там, где хватало воды – в долинах Зеравшана, Ферганы и в Хорезмском оазисе. В остальных регионах рис оставался дефицитным и дорогим: по данным городского статистического комитета Ташкента (1901–1914 гг.), цена риса превышала цену пшеницы в 2–3 раза. В крестьянских хозяйствах конца XIX – начала XX в. плов готовили по большим праздникам; будничной пищей были лепёшки, а также каши из проса и кукурузы (Шаниязов К. Ш.; Исмаилов Х. И., 1981, с. 97–104). Домохозяйственные бюджеты 1928 и 1956 гг. фиксируют употребление рисовых блюд 1–2 раза в неделю; заметное удешевление начинается лишь после расширения посевов и механизации (1930-е – 1960-е гг.). PS Разные виды девзиры из Ферганской долины относятся к подвиду Japonica. Эти сорта были выведены в местных условиях дехканами долины. Пшеница же была и остаётся основным зерновым в Узбекистане: её потребление на душу населения как минимум в 15 раз превышает потребление риса. Об этом я уже упоминал на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:41 Поделиться Опубликовано вчера в 11:41 В 01.05.2025 в 16:19, Лимфоцит сказал: Плов раньше был роскошью Самым любимым кушаньем повсеместно является плов. Ах вот почему Думан так не любит конину )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 13:28 Поделиться Опубликовано вчера в 13:28 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ах вот почему Думан так не любит конину )) Причем здесь плов ? Тут вопрос о вкусе мяса , к примеру шашлык из конины можно найти по 450 тенге , с баранины не меньше 700 тенге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 15 часов назад, Лимфоцит сказал: Причем здесь плов ? Не скромничайте. )) 15 часов назад, Лимфоцит сказал: к примеру шашлык из конины Впервые слышу про такой шашлык. Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не скромничайте. )) Впервые слышу про такой шашлык. Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. ) У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. 1 час назад, Лимфоцит сказал: У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края. Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям. Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах. Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем. Мясо для блюда выберите на свой вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 58 минут назад, Лимфоцит сказал: Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом. Это не наш Нарын , не ел такой Нарын сколько живу , наш Нарын похож чем то на манпар , тесто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: наш Нарын похож чем то на манпар , тесто А манпар что это такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: А манпар что это такое? Уйгурский вариант кеспе коже , одно из любимых блюд , попробуйте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться