Перейти к содержанию
Гость sanj

Происхождение плова

Рекомендуемые сообщения

Хорошая научная статья по теме риса: 
«Путешествие на Запад: древнее распространение риса из Восточной Азии» (2021)
https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-021-00518-4#:~:text=In the fifth century AD%2C,note that Persians favored bread

---

Археологические данные фиксируют первую достоверную находку риса на территории современного Узбекистана в кушанском Халчаяне (Сурхандарьинская область, 2–3 вв. н. э.), где обнаружены зерновки подвида Oryza sativa subsp. japonica – распространённого сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Китайские дипломатические хроники свидетельствуют о более раннем знакомстве Ферганы с этой культурой: посол Чжан Цянь (2 в. до н. э.) описывал «рисовые поля Да-вань» (Ферганы), а «Вэйшу» (5 в.) перечисляет рис среди земледельческих культур Нахшаба, Кабудханы и области Бухары. Несмотря на это, согдийские хозяйственные документы 7-8 вв. почти не упоминают рис, что отражает его эпизодическое значение вплоть до раннего Средневековья.

Кардинальный сдвиг в рисоводстве западной части Азии произошёл в эпоху исламского аграрной революции (8–11 вв.). Распространяя новые каналы и культуры от Индии до Андалусии (Испания), Халифат внедрил в Мавераннахре ирригационные приёмы, позволившие выращивать рис наряду с  хлопком. Географы аль-Истахри и Ибн Хаукаль уже отмечали заливные чеки Бухары, Ферганы и Хорезма; караханидские налоговые реестры впервые фиксируют оброк с «чагары» – рисовых полей. JSTOR Muslim Heritage

Система арыков позволила адаптировать китайско-индийскую агротехнику к засушливым оазисам, сделав рис доступным не только городской знати, но и ремесленникам.

 В 11 в. Махмуда Кашгари описывает мясо-рисовое блюдо (прообраз плова). Легенда относит создание палов-ош к Ибн Сине. Однако массовым и по-настоящему праздничным плов становится лишь к 16  в., когда площадь рисовых чеков заметно расширилась.

Экономические реалии нового времени.

Рисовое земледелие трудоёмко и водозатратно; устойчиво оно закрепилось лишь там, где хватало воды – в долинах Зеравшана, Ферганы и в Хорезмском оазисе.

В остальных регионах рис оставался дефицитным и дорогим: по данным городского статистического комитета Ташкента (1901–1914 гг.), цена риса превышала цену пшеницы в 2–3 раза.

В крестьянских хозяйствах конца XIX – начала XX в. плов готовили по большим праздникам; будничной пищей были лепёшки, а также каши из проса и кукурузы (Шаниязов К. Ш.; Исмаилов Х. И., 1981, с. 97–104).

Домохозяйственные бюджеты 1928 и 1956 гг. фиксируют употребление рисовых блюд 1–2 раза в неделю; заметное удешевление начинается лишь после расширения посевов и механизации (1930-е – 1960-е гг.).

 

PS Разные виды девзиры из Ферганской долины относятся к подвиду Japonica. Эти сорта были выведены в местных условиях дехканами долины.

Пшеница же была и остаётся основным зерновым в Узбекистане: её потребление на душу населения как минимум в 15 раз превышает потребление риса. Об этом я уже упоминал на форуме.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.05.2025 в 16:19, Лимфоцит сказал:

Плов раньше был роскошью

Самым любимым кушаньем повсеместно является плов.

 

Ах вот почему Думан так не любит конину ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Ах вот почему Думан так не любит конину ))

 

Причем здесь плов ? Тут вопрос о вкусе  мяса , к примеру шашлык из конины можно найти по 450 тенге , с баранины не меньше 700 тенге 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

Причем здесь плов ? 

 

Не скромничайте. ))

 

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

к примеру шашлык из конины 

 

Впервые слышу про такой шашлык.

Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. )

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Не скромничайте. ))

 

 

Впервые слышу про такой шашлык.

Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. )

 

У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов 

Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было 

 

В наших краях никогда не было шашлыков из конины.

Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. 

 

1 час назад, Лимфоцит сказал:

У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов 

 

В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там.

Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана.

Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

В наших краях никогда не было шашлыков из конины.

Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. 

 

 

В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там.

Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана.

Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края.

 

Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить ,  только не забудьте морковку добавить , это придаст  дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям.

Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах.

Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум  разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем.

Мясо для блюда выберите на свой вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Лимфоцит сказал:

Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить ,  только не забудьте морковку добавить , это придаст  дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все 

Ваш нарын 

image.jpg

2.jpg

по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь

2.jpg

4.jpg

2.jpg

 

Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ваш нарын 

image.jpg

2.jpg

по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь

2.jpg

4.jpg

2.jpg

 

Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом.

 

Это не наш Нарын , не ел такой Нарын сколько живу , наш Нарын похож чем то на манпар , тесто 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лимфоцит сказал:

наш Нарын похож чем то на манпар , тесто 

 

А манпар что это такое?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

А манпар что это такое?

 

Уйгурский вариант кеспе коже , одно из любимых блюд , попробуйте 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...