Jump to content
Guest sanj

Происхождение плова

Recommended Posts

А какую культуру начали культивировать первой, может и рис, кто его знает?

По маслу согласен, животный жир был доступнее, думаю.

Плов, на мой взгляд, вкуснее когда в нем много морковки и мяса. Рис хорошо подходит китайский и узбекский, но если повар хороший может приготовить и из кзылординскогою Наш хороший, вкусный, но разваривается, его готовить надо уметь. Морковь тоже должна быть вкусной - сладкой и сочной, вкус плова во много зависит от качества ингредиентов. Есть форумчане из Узбекистана или ЮКО - там плов первейшее блюдо - даже день есть пловный - четверг в Шымкенте, как в СССР рыбный!

Не согласен насчет сочной моркови. Морковный сок в плове не нужен, морковь нужна сухая, которая могла бы впитать жир и соки из плова.

Много мяса и моркови плов не сделают вкусны. Во всем нужна мера.

Link to comment
Share on other sites

В Уз , плов готовят на хлопковом масле не потому что оно дешевле, а потому что только из хлопкового получается хорошо. <_<

Нет, на хлопковом готовят для широких масс или в бедных семьях, а хлопковое масло было очень плохого качества. Настолько плохого, что в нем предварительно надо было луковицу выжаривать, чтобы оно не пахло.

В богатых семьях плов готовят на курдючном сале.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Привет земляк. Справидливости ради надо отметить, что в Узгене живут не кыргызы и сорт девзира был выведен оседлым населением окрестностей Узгена.

Вот еще один хороший сорт риса из ферганской долины - чунгара. Выращивают возле Коканда, а вывели этот сорт, если я не ошибаюсь в Баткенской области Кыргызстана.

Конечно же рис изначально выращивался только оседлым населением. В Узгене сейчас живет немало кыргызов, на рынке рисом торгуют тоже в основном кыргызы. Наш рис - из сел Джийде и Кара-Дарья по качеству не отстает от узгенского риса, а в чем то возможно и превосходит его.

Link to comment
Share on other sites

Конечно же рис изначально выращивался только оседлым населением. В Узгене сейчас живет немало кыргызов, на рынке рисом торгуют тоже в основном кыргызы. Наш рис - из сел Джийде и Кара-Дарья по качеству не отстает от узгенского риса, а в чем то возможно и превосходит его.

В Ханабаде (бывший Советобад) выращивали девзиру. Помню рисовые поля за городом недалеко от водохранилища. На базарах долины все равно ценили узгенскую девзиру. Узгенская девзира была своего рода брендом, а в округе девзиру выращивали ничем не хуже узгенской.

Расценки девзиры на базарах в конце 80-ых (поправьте меня если я не прав, я тогда был в юном возрасте) при стоимости риса Авангард в магазинах менее рубля за кило, девзира на базарах стоила от 4 до 7 рублей за килограмм,. Это в конце 80-ых. Очень ценят этот сорт риса жители долины.

Edited by olley
Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Приятно встретить почти земляка :)

Мое село Джийде находится примерно в 5 км от Ханабада, там даже живут дальние родственники. До самого водохранилища там же вроде неблизко. Узгенская девзира действительно бренд, но сейчас это уже чисто название, наша ничем не хуже :) Сейчас выращивают еще несколько сортов уже белого риса типа "авангарда", но по размеру почти как девзира. Еще есть своеобразная разновидность девзиры "дастасарык" — рис сразу не высушивают, он преет немного, получается своеобразный вкус. Плов - сейчас в селе ежедневное блюдо во всех семьях.

Здесь в Томске сейчас продают по 300 руб. спрашиваю "узгенский"? отвечают "да, настоящий узгенский, прямо оттуда" :) спрашиваю где Узген, говорят рядом с Ферганой или Кокандом. Не знают тонкостей, только название.

По концу 80-х не знаю, так как здесь с 85 года.

Link to comment
Share on other sites

В Ханабаде (бывший Советобад) выращивали девзиру. Помню рисовые поля за городом недалеко от водохранилища. На базарах долины все равно ценили узгенскую девзиру. Узгенская девзира была своего рода брендом, а в округе девзиру выращивали ничем не хуже узгенской.

Расценки девзиры на базарах в конце 80-ых (поправьте меня если я не прав, я тогда был в юном возрасте) при стоимости риса Авангард в магазинах менее рубля за кило, девзира на базарах стоила от 4 до 7 рублей за килограмм,. Это в конце 80-ых. Очень ценят этот сорт риса жители долины.

Темка то моя.

Рис трудаемкая культура. Есть такое ростение как СОРИС-гибрид сорго и риса, но она не получила широкого рапростронения, по вкусу близкое к рису (не пробовал и не видел) и самое главное можно возделывать на богаре, чем существенно можноб было улучшить жизнь аулчанина. Даешь АУЛИМЕТ-социализм! :)

Link to comment
Share on other sites

Название города Ош означает плов?

Скорее плов это национальное блюдо половцев. :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Название города Ош означает плов?

Нет, считается, что название ОШ восходит к древнему иранскому слову "возвышенность" - по центру города стоит гора Сулайман-Тоо или древнее Бора-Кух. Нардная этимология - вроде как великий Соломон (как вариант Ал. Македонский) когда достиг этой горы, он сказал своему каравану "Хош" - т.е. "стой"

Link to comment
Share on other sites

Нет, считается, что название ОШ восходит к древнему иранскому слову "возвышенность" - по центру города стоит гора Сулайман-Тоо или древнее Бора-Кух. Нардная этимология - вроде как великий Соломон (как вариант Ал. Македонский) когда достиг этой горы, он сказал своему каравану "Хош" - т.е. "стой"

Ас - вершина по казахски это тоже иранизм? А-О С-Ш

Link to comment
Share on other sites

Ас - вершина по казахски это тоже иранизм? А-О С-Ш

Ас в смысле вершина никогда не слышал. Есть слово АСУ - перевал.

Link to comment
Share on other sites

Да правы, "ас" в смысле вершина сохранился только в эпитете "аскар" тау и в тюркских языках на Кавказе, как название Эльбруса. "Асу" перевал, переваливание, думаю, производное от "ас".

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Да правы, "ас" в смысле вершина сохранился только в эпитете "аскар" тау и в тюркских языках на Кавказе, как название Эльбруса. "Асу" перевал, переваливание, думаю, производное от "ас".

В кыргызском перевал это "ашуу", однако я встречал конкретное лингвистическое исследование по названию "ОШ". Более того, есть сведения источников о том, что древнее население города не было тюркским.

Link to comment
Share on other sites

Да правы, "ас" в смысле вершина сохранился только в эпитете "аскар" тау и в тюркских языках на Кавказе, как название Эльбруса. "Асу" перевал, переваливание, думаю, производное от "ас".

Может от "аса" - очень, весьма, слишком, с лихвой?

Link to comment
Share on other sites

В кыргызском перевал это "ашуу", однако я встречал конкретное лингвистическое исследование по названию "ОШ". Более того, есть сведения источников о том, что древнее население города не было тюркским.

Моё возражение касалось не самого названия города "ОШ" и его древнего населения, а о том, что "ОШ" означает возвышенность на иранском языке, так как "ОШ" - возвышенность, можно в том же значении прочитать и по-тюркски - "АС".

Link to comment
Share on other sites

Я так и не понял, в каком языке Ас - является возвышенностью?

На казахском есть устойчивое словосочетание "Аскар тау" - высокая гора. У карачаевцев и кумыков "Аскар" это Эльбрус. Думаю слова "аскар" происходит от "ас" - вершина и "кар" - снег, то есть "снежная вершина". Производное от "ас" - "асу".

Посмотрел на фарси гора - "кух". Может есть еще слова с "ас"?

Кстати, уважаемый АксКерБорж, на фарси очень слов одинаковых с казахским языком.

Малая улица (переулок): куче, казахское: коше от кош - кочевье, как у русских улица от "улус".

базар - базаар

Область (адм) : астан. На одном форуме спорил, что "стан", "Астана" - тюркские названия от слова "ста" - держи, русское ставка, стан, станица, застава, стой и т.д. Оппонент приводил аргументы "Индостан", "Афганистан", Кафиристан". "Астана" - главная ставка.

Полиция - полис

По теме плов:

на фарси джудж-е полоу - курица с рисом

Link to comment
Share on other sites

Я так и не понял, в каком языке Ас - является возвышенностью?

На казахском язые "ас" - означает буквально - "переходи возвышенность", "асу" - "возвышенность".

Link to comment
Share on other sites

На казахском язые "ас" - означает буквально - "переходи возвышенность", "асу" - "возвышенность".

Глупости. Таким макаром, когда берут за основу глаголы повел. формы, можно любое слово подогнать под желаемое: :D

Ас - приготовь бешпармак.

Ас - повешай (кого-нибудь)

Ас - превзойди (кого-то чем либо)

Ас - летчик, пилот высшего класса :lol:

Link to comment
Share on other sites

Глупости. Таким макаром, когда берут за основу глаголы повел. формы, можно любое слово подогнать под желаемое: :D

Ас - приготовь бешпармак.

Ас - повешай (кого-нибудь)

Ас - превзойди (кого-то чем либо)

Так, продалжаете мстить за критику про нагац и граждансвто, да? :(

Применяете синонимы? Мне пришло в голову слово "оз" - обгони, "озу" - обгонять, возможно из одного корня с -асу (для сравнения пример из создик.кз: асудан асу → перевалить через перевал (или хребет, подъем, гору и т. д.).

Link to comment
Share on other sites

Рис на базаре в ферганской долине.

dev2.jpg

devzira_1.jpg

А вот таким становится чунгара (подвид девзиры). Это сорт выращивается возле Коканда.

devzira3.jpg

Картинки взяты отсюда - http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=1274

Edited by olley
Link to comment
Share on other sites

Темка то моя.

Рис трудаемкая культура. Есть такое ростение как СОРИС-гибрид сорго и риса, но она не получила широкого рапростронения, по вкусу близкое к рису (не пробовал и не видел) и самое главное можно возделывать на богаре, чем существенно можноб было улучшить жизнь аулчанина. Даешь АУЛИМЕТ-социализм! :)

Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.

Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя - пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 - 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.

Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 - 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.

Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.

В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.

После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.

Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.Моя ссылка

Это неприхотливое, засухоустойчивое, урожайное растение могло бы стать как алтернатива дорогому рису и даже пшенице, досих пор не понятно, что движит или не движит занятся производством данной культуры на государственных уровнях, особенно в страннах страдающих от деффицита продовольствия, <_< Привыкли что им кто то за просто так, после очередных бунтов финансового пирога подкинет.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...