Jagalbay Опубликовано Четверг в 14:45 Поделиться Опубликовано Четверг в 14:45 у казахов раньше плов был едой для богатых, из-за риса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Пятница в 10:58 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:58 Хорошая научная статья по теме риса: «Путешествие на Запад: древнее распространение риса из Восточной Азии» (2021) https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-021-00518-4#:~:text=In the fifth century AD%2C,note that Persians favored bread --- Археологические данные фиксируют первую достоверную находку риса на территории современного Узбекистана в кушанском Халчаяне (Сурхандарьинская область, 2–3 вв. н. э.), где обнаружены зерновки подвида Oryza sativa subsp. japonica – распространённого сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии. Китайские дипломатические хроники свидетельствуют о более раннем знакомстве Ферганы с этой культурой: посол Чжан Цянь (2 в. до н. э.) описывал «рисовые поля Да-вань» (Ферганы), а «Вэйшу» (5 в.) перечисляет рис среди земледельческих культур Нахшаба, Кабудханы и области Бухары. Несмотря на это, согдийские хозяйственные документы 7-8 вв. почти не упоминают рис, что отражает его эпизодическое значение вплоть до раннего Средневековья. Кардинальный сдвиг в рисоводстве западной части Азии произошёл в эпоху исламского аграрной революции (8–11 вв.). Распространяя новые каналы и культуры от Индии до Андалусии (Испания), Халифат внедрил в Мавераннахре ирригационные приёмы, позволившие выращивать рис наряду с хлопком. Географы аль-Истахри и Ибн Хаукаль уже отмечали заливные чеки Бухары, Ферганы и Хорезма; караханидские налоговые реестры впервые фиксируют оброк с «чагары» – рисовых полей. JSTOR Muslim Heritage Система арыков позволила адаптировать китайско-индийскую агротехнику к засушливым оазисам, сделав рис доступным не только городской знати, но и ремесленникам. В 11 в. Махмуда Кашгари описывает мясо-рисовое блюдо (прообраз плова). Легенда относит создание палов-ош к Ибн Сине. Однако массовым и по-настоящему праздничным плов становится лишь к 16 в., когда площадь рисовых чеков заметно расширилась. Экономические реалии нового времени. Рисовое земледелие трудоёмко и водозатратно; устойчиво оно закрепилось лишь там, где хватало воды – в долинах Зеравшана, Ферганы и в Хорезмском оазисе. В остальных регионах рис оставался дефицитным и дорогим: по данным городского статистического комитета Ташкента (1901–1914 гг.), цена риса превышала цену пшеницы в 2–3 раза. В крестьянских хозяйствах конца XIX – начала XX в. плов готовили по большим праздникам; будничной пищей были лепёшки, а также каши из проса и кукурузы (Шаниязов К. Ш.; Исмаилов Х. И., 1981, с. 97–104). Домохозяйственные бюджеты 1928 и 1956 гг. фиксируют употребление рисовых блюд 1–2 раза в неделю; заметное удешевление начинается лишь после расширения посевов и механизации (1930-е – 1960-е гг.). PS Разные виды девзиры из Ферганской долины относятся к подвиду Japonica. Эти сорта были выведены в местных условиях дехканами долины. Пшеница же была и остаётся основным зерновым в Узбекистане: её потребление на душу населения как минимум в 15 раз превышает потребление риса. Об этом я уже упоминал на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад В 01.05.2025 в 16:19, Лимфоцит сказал: Плов раньше был роскошью Самым любимым кушаньем повсеместно является плов. Ах вот почему Думан так не любит конину )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ах вот почему Думан так не любит конину )) Причем здесь плов ? Тут вопрос о вкусе мяса , к примеру шашлык из конины можно найти по 450 тенге , с баранины не меньше 700 тенге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 минут назад Поделиться Опубликовано 26 минут назад 15 часов назад, Лимфоцит сказал: Причем здесь плов ? Не скромничайте. )) 15 часов назад, Лимфоцит сказал: к примеру шашлык из конины Впервые слышу про такой шашлык. Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться