Модераторы Стас Posted September 26, 2009 Модераторы Share Posted September 26, 2009 Доказательств обратного не вижу просто потому что их и быть не может. Форум превращается в помесь детского сада и психушки. Интересно. По китайским преданиям манты "изобрел" полководец Чжугэ Лян в начале н.э. Ему якобы посоветовали побросать в реку для успешной переправы головы варваров, а он заменил их на пирожки с мясом. После успешного перехода он назвал эти изделия "голова варвара" (mántóu,蛮头), которое превратилась в настоящее время в mántóu (馒头) - десерт без начинки. Однако слово "манты" имеет гораздо большее распространение: Турция, Иран, Пакистан, Центральная Азия, Корея, Япония. Везде, кроме Китая, это изделие с начинкой. И Китай вовсе не обязательно являлся источником заимствования или родиной мант. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 26, 2009 Share Posted September 26, 2009 В данном случае сабж - китайские баоцзы. Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... Link to comment Share on other sites More sharing options...
tmadi Posted September 26, 2009 Share Posted September 26, 2009 Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 27, 2009 Share Posted September 27, 2009 Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста. Имею предположение, что с ним (Небом) имеют достаточную связь Таңір (Тенгри) и Таң (рассвет). Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 17, 2010 Share Posted July 17, 2010 Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ... Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается. Напрашиваются параллели: Монг: Кит: Каз: -Бууз -Баоцзы -Мәнті -Хуушуур -..... -Самса/Сомса -Боорцог -..... -Бауырсақ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мэргэн Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Напрашиваются параллели: Монг: Кит: Каз: -Бууз -Баоцзы -Мәнті -Хуушуур -..... -Самса/Сомса -Боорцог -..... -Бауырсақ Манту китаиское слово по моему. Если манту с начинкой то мантуун бууз Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hooker Posted February 24, 2012 Share Posted February 24, 2012 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 4, 2024 Share Posted February 4, 2024 Монголка учит американского медиамагната миллиардера Марка Цукерберга готовить буузы: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 4, 2024 Admin Share Posted February 4, 2024 Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 15, 2024 Share Posted February 15, 2024 В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал: Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. Мог бы и на монголке жениться, не подводить меня Цукерберг. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 16, 2024 Share Posted February 16, 2024 В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал: Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. На Боло Йена из старых боевиков похожа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted December 1, 2024 Share Posted December 1, 2024 В 23.09.2009 в 10:36, huarang сказал: Какой в мантах больон? Кыргызы в кафе вообще туда картошку кладут. Мясо сухое, нарезанное крупными кусками. В буузах мясо рубленное, лука в два раза больше чем мяса, от того и бульон в буузах. Мясо кладут смешанное: говядина+свинина, тесто без яйца. В мантах же мясо в основном У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются. Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было. Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится наоборот, чтоб бульончик был и жирок. Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1. Луком манты не испортишь. В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно. Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус. А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются. Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Интересно, как выглядит буузница? Та же мантышница? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted December 2, 2024 Share Posted December 2, 2024 7 часов назад, Aether сказал: У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются. Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было. Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится наоборот, чтоб бульончик был и жирок. Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1. Луком манты не испортишь. В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно. Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус. А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются. Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Интересно, как выглядит буузница? Та же мантышница? Залхуу бууз-ленивый бууз ороомог Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted December 2, 2024 Share Posted December 2, 2024 7 часов назад, Aether сказал: Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Не кладут. Кладут барании курдюк. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted December 2, 2024 Share Posted December 2, 2024 Сүүлэн бууз-бууз из бараньего курдюка 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted December 2, 2024 Share Posted December 2, 2024 Дотор махан бууз с курдюкам ( бууз из бараньих и козлиных внутренностей) Link to comment Share on other sites More sharing options...