Jump to content

Мэргэн

Пользователи
  • Posts

    403
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Мэргэн

  1. Смешно читать некоторых товаришей, смотрю один еше и модератор
  2. Вот что и хочу доказать всем фолькхисторикам и пободным. -Есть ли письменные наследия монголов 13-14 веков? Есть. -Написанные на монгольском наследия есть? Есть -Написанные настаромонгольском /уйгуржин/ наследия есть? Есть -Понимают ли современные монголы тексты на этих наследиях? Понимают -Могут ли читать нынешные монголы эти наследия настаромонгольском? Многие читают. Во Внутренней Монголии тем более. Еше что нужно людам, нам. Кому то еше что то должны доказать. Зачем. Зачем еше и повторять, что мы неверблюды. Зачем нам монголам нужны ваши знатоки-монголоведы. Без их научных источников и трудов мы жили и будут жить и сушествовать. Нам до лампочек. Всё господа. PS: Советую АКБ и другим. Эти вопросы вы самим себе задите и напишите ответы в 2 х словах. Если хоть чуточку есть совесть, то размышлите кто вы сами собой. Из каких корней.
  3. На самом деле всё просто, АКБ. Возьмем только несколько слов. bars jil namurun ečüs sar-a-yin qoyar Ну вы понимаете что нибудь. Почитав это каждый современный монгол, хоть второкласник поймет о чем речь. Барс жилийн намрын эцэс сарын хоёр - 2 ой день последнего месяца осени года тигра. Goyar - Хоёр. Числительное 2. Например у казахов число 2 как пишут и произносится? Если Вы действительные наследники "настояших монголов" то в каком столетии вы перешли на екiншi
  4. Уважаемые тюркоязычные друзья. Прочитав транскрипцию вы сразу что нибудь понимаете? Тогда нынешные халха монголы понимают без всяких словарей
  5. Нынешнему простому халха-монголу, незнаюшего старомонголькую письменность, прочитав транскрипцию тут, прекрасно понимают в основном. Не то что, о чем написано, даже окончания предложения как бы нынешные. Да потому, что всё это написано на монгольском. Да, непитаетесь, да не мучите себя тюркоязычные друзья. Сколь велики были бы ваши устремления стать переемниками Чингисхаана и "настояших монголов". Всё авентюра нашего модеротора АКБ и тому подобных превратится в пух и прах в только одном. Обычный нынешный тюркоязычный парень сразу поимет ли, что написано тут, на этих наследиях. И всё.
  6. Иногда ненужно читать 1001 доказательств угнетенных когда нибудь народов.
  7. Пишут, в мире есть одно государство, которое день от от дня становится "древнее".
  8. Придурок этот Мокштаков. Ненайти другого слова.
  9. А по вашему языку слово ГОЛ /слово из 3х букв/ какой смысл имеет?
  10. Много заимствований констатируют. Так что ничего удивительного. Тогда возникают логичные вопросы. Почему толмачами у татар были тюрки-кипчаки, а писарями тюрки-уйгуры и тюрки-онгуты ("Алтын даптер", "Билик")? Почему все средневековые летописцы утверждали о родстве между татарами и кипчаками (Ибн ал-Асир, Ибн Халдун, Махмуд Кашгари, Амин аль-Холи, Абулгази, Гардизи, аноним Худуд ал-Алам и др.)? Почему у татар тюркские имена и тюркские титулы? Почему у татар лексика практически древнетюркская? 1) Потому что тюркский тогда был международным языком в Евразии. И использовать писарей уже хорошо знающих уйгурицу гораздо легче чем обучать целый штат монгольских писарей. 2) Не обобщайте. Не все а конкретно мусульмане что видно даже из приведенного вами списка. В тех же китайских источниках я вообще не видел чтоб монголов связывали с тюрками. 3) Имена и титулатура вещи весьма подвижные. Много было заимствовано, а если учесть что предыдущими владыками Степи были именно тюрки, вопрос с титулатурой отпадает, 4) Вот ни черта она не древнетюркская. Иначе вы бы уже давно все вышеприведенные тексты поняли бы без проблем. 1) Не поэтому, а потому что кипчаки понимали язык татар, а татары понимали язык кипчаков. 2) Китайцы не знали, что через 700 лет под монголами станут понимать не тюрков. 3) Это был народ без собственных личных имен, без собственной титулатуры и с тюркской лексикой? 4) Я неоднократно пытаюсь обратить ваше внимание на такой важный момент, что в тот период язык татар был больше тюркским чем халхаским (оперируя современными представлениями), но в то же время он имел отличия от западных тюркских языков и имел в себе следы контактов со своими восточными соседями, предположительно с предками современных монголоязычных народов. Поэтому толмачами у татар были тюрки-кипчаки, а писарями тюрки-онгуты и тюрки-уйгуры. Другими словами: - эти отличия наречия татар вызывают сложность в переводе их на основе современных тюркских языков. - принадлежность наречия татар к тюркским вызывает сложность в переводе их на основе современных монгольских языков. Вот и поэтому Вы АКБ, улучшенный Мокштаков. Хоть признает, предков монголоязычных
  11. У кого у вас - у хакасов, тадаров, тывалар, халхов или у бурятов? Первичнее "бар - барас - парас" = тигр? И как оно может быть первичнее, если эти народы образовались не ранее 16 века? Имеет значение не для датировки, а в лексическом плане, вы хоть читайте внимательнее. Кстати казахи как нация когда образовалась та? Что то нечитаю нигде. А вот киргизы это другое дело.
  12. .."qabur-un terigün sara-yin qorin tabun"... ..."Хаврын тэргүүн сарын хорин таван."... И ныне так пишут и так говорят в Монголии. За 700 лет что изменилось. Ничего. -qabur-un Хаварын. Хавар-весна. Un-ын -окончание. -terigün Тэргүүн. Первый -sara-yin Сарын. Сар -месяц. yin-ын /окончание/ -qorin tabun Хорин таван. Хорь -двадцать, Тав-пять, Перевод правильный: 25-ый /день/ первого месяца весны Скажите АКБ. какие тюрксие народы так пишут и так говорят?
  13. Уважаемый АКБ. Вы видите монгольские слова на кириллике. Если написать на старомонгольском, то всё будет понятно. Например. Есть слова Уул. Гора значит. Если написать по старомонгольски получается Агула. Во Внутренней монголии до сих пор так и пишут. Пишем Агула а читаем Уул. Пишем Багатур, читаем Баатар. И так далее. Скорее вам этого непонять. Честно скажите, бы прочитав транскрипцию, сразу понимаете? Вроде нет. Потому что написано на монгольском. Вы только берите отдельные слова. Всёравно корни праалтайские, наверное. qoyar köl miqan вы понимаете что это. Услышав это любой монгол поимет. Хөл /Кол/ помонгольски нога. Если неошибаюсь, то на Кол наказахском рука ведь. А числительное Два по казахски как? Не хоёр /goyor/, так ли? А үш. Так ведь? künesün ögčü yorčigultugai Казахи так говорят? Каждый казах поимет, о чем речь? А монголы понимают. Хүнэсэн өгөх, хүнс өгөх -давать пишу
  14. Монгол, знаюший старомонгольскую писменность запросто поимет всё и переведет. Китайские термины и слова немножко так. А так в основном всё понимаем.
  15. .."28. Buyan-tu qagan soyurqaju tabin sükes čau. qorin kibutan törges" 28. Буянту Каган был рад [даровать] пятьдесят стопок бумажных денег и двадцать [кусков] kibutan törges6 и… Буянт хаан соёрхожу тавин /sükes čau./, хорин хивт торго. И ныне в обиходе хивт торго. 25. yeke taigiu soyurqaju tabun menggü sükes nigen qas büs-e ögügsen ajugu. 25. Yeke taigiu (t’ai-hou) была рада даровать пять слитков серебра и один нефритовый пояс. Их taigiu /тайж, тайган?/ соёрхожу, тавин мөнгө sükes, хаш бүс өгсөн ажгуу. Я как нынешный монгол, незнаюший старомонгольский , читая транскрипцию понимаю в основном. Да потому, что написано на монгольском. Если был бы тут наш Мокштаков /ухудшенный АКБ/ , понимал бы что нибудь. Вряд ли.
  16. на нынешном монгольском: -хоёр хөл мах, хоёр сав ундаа, хоёр .....хүнс өгч ...тугай хэмээн нис... бичиг өгвэй. Барс жил намарын эцэс сарын хоёр... Читая транскрипцию в основном понимаем.
  17. У казахов есть корни и они тюркские, а вот у монгол нет монгольских корней, вы это можете себе уяснить. Повторяю еще раз у монгол нет монгольских корней... То есть монгол не существует а природе и это не я заявляю, а Котвич, Жан-Поль Ру и Рашид ад Дин.... Вообше ненравится ваш тон. Пошло слишком далеко. Нам монголам нихрена ваши источники. Мы знаем сами себя лучше кто нибудь и ненуждаемся кто что думает о нас. Пошли вы со своими историками знаете куда.
  18. Впрочем казахи неявляются потомками древных тюрков. Скорее омонголизированные тюрки. Будьте благодарны монголам, что образовалась нация казах, как есть. Будьте благодарны русским, что в силу благоприятных обстоятельств получили огромную территорию. Будете молиться Путину, дай бог непередумает.
  19. С государственного монгольского монгольский 13 века нормально читается и что самое главное понимается. А вот с казахского вроде бы тюркского.. никак... Так что в вашей логике дыра, которую кое-кто в упор не видит. Вы считаете, что государственная печать Кеке Монгол Улус, в частности печать Гуюк-хана, как и официальное название государства написана на халхаском языке? Может слово "кок", как слово "улус", как и слово "ярлык" это все на халхаском языке? Смешно вас слушать. А непопробовал бы узнать как называется Монголия. Хотя бы взять Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F Вот там написано: Монго́лия (монг. Монгол Улс, ) — государство в Центральной Азии.
  20. Дружише, откуда у вас такая информация. -Кок. Хөх - синий -Тэнгэр - Небо -Бог-Бурхан Если неверите то можно посмотреть в Толь /онлайн словарь монгольского язык: http://toli.query.mn/search?q=%D1%85%D3%A9%D1%85 Или самое простое google-перевод: http://translate.google.ru/#ru/mn/ И там читаем: синий -хөх, бог-бурхан, небо-тэнгэр
  21. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Guyuk_khan's_Stamp_1246.jpg/200px-Guyuk_khan's_Stamp_1246.jpgНаписано: "Мөнх тэнгэрийн хүчин дор Их Монгол улсын далай хааны зарлиг ил болгон иргэн дор хүрвээс биширтүгэй, аюутугай" [/size]http://mn.wikipedia.org/wiki/Гүюг_хаан Чушь...А Вы что Мокштаков читаете монгольскую графику, чтобы писать "чушь"?Я ее не читаю, но ее читал и исследовал, в свое время, академик Б. Я. Владимирцов, я же читал его труды, что и изложил выше...Уважамый Мокштаков.Знаете, ли Вы, Какая разница между нынешними монголами и Вами. Вы неумеете читать надписи на тамги /печать/ Гүег хана. А нынешные халха монголы прочитают надписи 13 века на старомонгольском и все понимают что там написано. Вот какая разница между нами. И еше говорите ЧУШЬ. Вам однозначно лечиться нужно. Ваша проблема в том, что печать Гуюк хана вы читаете по-тюркски, но не понимаете этого. А как рак мы читаем по монгольски и всё хорошо понимаем. В отличие от вас.
  22. Пусть наш Мокштаков прочтет и синхронно переводет на русский. Возможно ли такое. Если нет, то он не из "истинных" монголов.
×
×
  • Create New...