Перейти к содержанию
Гость barkist

Бууз

Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы
Доказательств обратного не вижу просто потому что их и быть не может.
Форум превращается в помесь детского сада и психушки.

Интересно.

По китайским преданиям манты "изобрел" полководец Чжугэ Лян в начале н.э. Ему якобы посоветовали побросать в реку для успешной переправы головы варваров, а он заменил их на пирожки с мясом. После успешного перехода он назвал эти изделия "голова варвара" (mántóu,蛮头), которое превратилась в настоящее время в mántóu (馒头) - десерт без начинки.

Однако слово "манты" имеет гораздо большее распространение: Турция, Иран, Пакистан, Центральная Азия, Корея, Япония. Везде, кроме Китая, это изделие с начинкой. И Китай вовсе не обязательно являлся источником заимствования или родиной мант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае сабж - китайские баоцзы.

Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. :D ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. :D ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... B)

Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста.

Имею предположение, что с ним (Небом) имеют достаточную связь Таңір (Тенгри) и Таң (рассвет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ...

Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается.

Напрашиваются параллели:

Монг: Кит: Каз:

-Бууз -Баоцзы -Мәнті

-Хуушуур -..... -Самса/Сомса

-Боорцог -..... -Бауырсақ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напрашиваются параллели:

Монг: Кит: Каз:

-Бууз -Баоцзы -Мәнті

-Хуушуур -..... -Самса/Сомса

-Боорцог -..... -Бауырсақ

Манту китаиское слово по моему. Если манту с начинкой то мантуун бууз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголка учит американского медиамагната миллиардера Марка Цукерберга готовить буузы:

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал:

Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка.

 

Мог бы и на монголке жениться, не подводить меня Цукерберг. )

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал:

Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка.

 

На Боло Йена из старых боевиков похожа.

0F29F3D3-A03C-4D24-AFBB-8F522F340BCA-696

vyhod-drakona-2-1024x435.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.09.2009 в 10:36, huarang сказал:

Какой в мантах больон? Кыргызы в кафе вообще туда картошку кладут. Мясо сухое, нарезанное крупными кусками. В буузах мясо рубленное, лука в два раза больше чем мяса, от того и бульон в буузах. Мясо кладут смешанное: говядина+свинина, тесто без яйца. В мантах же мясо в основном 

У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются.  Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было.  Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится  наоборот, чтоб бульончик был и жирок.  Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1.  Луком манты не испортишь.   В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно.  Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус.  А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются.  

Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты.  Монголы кладут его в буузы? Интересно,  как выглядит буузница? Та же мантышница?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Aether сказал:

У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются.  Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было.  Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится  наоборот, чтоб бульончик был и жирок.  Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1.  Луком манты не испортишь.   В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно.  Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус.  А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются.  

Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты.  Монголы кладут его в буузы? Интересно,  как выглядит буузница? Та же мантышница?  

Залхуу бууз-ленивый бууз

EyITsc6VoAYgKmw.jpg:large

ороомог

Homemade-Cannelloni-1-1024x1024.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Aether сказал:

 Я внутренний жир никогда не клал в манты.  Монголы кладут его в буузы? 

Не кладут. Кладут барании курдюк.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...