Модераторы Стас Опубликовано 26 сентября, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Доказательств обратного не вижу просто потому что их и быть не может. Форум превращается в помесь детского сада и психушки. Интересно. По китайским преданиям манты "изобрел" полководец Чжугэ Лян в начале н.э. Ему якобы посоветовали побросать в реку для успешной переправы головы варваров, а он заменил их на пирожки с мясом. После успешного перехода он назвал эти изделия "голова варвара" (mántóu,蛮头), которое превратилась в настоящее время в mántóu (馒头) - десерт без начинки. Однако слово "манты" имеет гораздо большее распространение: Турция, Иран, Пакистан, Центральная Азия, Корея, Япония. Везде, кроме Китая, это изделие с начинкой. И Китай вовсе не обязательно являлся источником заимствования или родиной мант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 В данном случае сабж - китайские баоцзы. Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Тогда тюркское Тан - Небо от китайского Тянь. Обю этом даже сумки говорят китайские, в РК, РФ и даже в ЮСЭй. ИМХО: наверное к любым вещам надо подходить более предвзято... Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 Вы о каком Тан - Небо говорите? Не могу понять что это за тюркское слово, напомните, пожалуйста. Имею предположение, что с ним (Небом) имеют достаточную связь Таңір (Тенгри) и Таң (рассвет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2010 Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ... Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается. Напрашиваются параллели: Монг: Кит: Каз: -Бууз -Баоцзы -Мәнті -Хуушуур -..... -Самса/Сомса -Боорцог -..... -Бауырсақ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Напрашиваются параллели: Монг: Кит: Каз: -Бууз -Баоцзы -Мәнті -Хуушуур -..... -Самса/Сомса -Боорцог -..... -Бауырсақ Манту китаиское слово по моему. Если манту с начинкой то мантуун бууз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Монголка учит американского медиамагната миллиардера Марка Цукерберга готовить буузы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 февраля Admin Поделиться Опубликовано 4 февраля Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал: Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. Мог бы и на монголке жениться, не подводить меня Цукерберг. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля В 04.02.2024 в 20:09, Rust сказал: Это его жена Присцилла Чан. Она китаянка. На Боло Йена из старых боевиков похожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 1 декабря Поделиться Опубликовано 1 декабря В 23.09.2009 в 10:36, huarang сказал: Какой в мантах больон? Кыргызы в кафе вообще туда картошку кладут. Мясо сухое, нарезанное крупными кусками. В буузах мясо рубленное, лука в два раза больше чем мяса, от того и бульон в буузах. Мясо кладут смешанное: говядина+свинина, тесто без яйца. В мантах же мясо в основном У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются. Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было. Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится наоборот, чтоб бульончик был и жирок. Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1. Луком манты не испортишь. В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно. Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус. А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются. Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Интересно, как выглядит буузница? Та же мантышница? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 декабря Поделиться Опубликовано 2 декабря 7 часов назад, Aether сказал: У узбеков есть блюдо ханум- я его называю ленивые манты. Раскатывается большой пласт теста на него выкладывается начинка и сворачивается в рулет, края защипываются. Варится на пару. Начинка лук -мясо, но можно добавляют и картофель, с тыквой делать. В детстве мне не нравился бульон в мантах и я любил именно сухие, с картофелем и чтоб мясо нежирное было. Вот в детстве мне нравился ханум, т.к. там тесто и внутри, то влаги меньше и немного уксусом польешь, вообще объеденье. Теперь нравится наоборот, чтоб бульончик был и жирок. Пропорции лука от 1 к 1 до 2 к 1. Луком манты не испортишь. В фарш еще помимо лука черный перец добавлять можно. Раньше в СССР манты, шашлык и самса продавались у нас на улицах и сояли столики, а на каждом столике была соль, черный перец и уксус в бутылках. Вот оттуда привычка с уксусом манты есть. Он усиливает вкус. А пельмени домашние всегда ем с томатным соком. Очень хорошо сочетаются. Таджики у меня брали барана, так попросили чтобы я жир с желудка им собрал. На манты. Сказали будут заворачивать. Только я не понял, манты в жир или наоборот. Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Интересно, как выглядит буузница? Та же мантышница? Залхуу бууз-ленивый бууз ороомог Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 декабря Поделиться Опубликовано 2 декабря 7 часов назад, Aether сказал: Я внутренний жир никогда не клал в манты. Монголы кладут его в буузы? Не кладут. Кладут барании курдюк. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 декабря Поделиться Опубликовано 2 декабря Сүүлэн бууз-бууз из бараньего курдюка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 2 декабря Поделиться Опубликовано 2 декабря Дотор махан бууз с курдюкам ( бууз из бараньих и козлиных внутренностей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться