Перейти к содержанию
buural

Молочный чай

Рекомендуемые сообщения

В Wednesday, October 15, 2014 в 00:57, Kamal сказал:

 

К слову скажу, где-то вычитал, что каракалпаки пьют молочный чай с солью и еще что-то добавляют. Ничего подобного, хотя процедура приготовления немного иная чем обычная. В нагретый специальный чайник объемом 1,5 литра (обычно кофейник) сыплют с ладонь чая (не знаю сколько это в граммах будет), заливают литром кипятка, варят на медленном огне 3-5 минут, добавляют 250 мл молока, варят еще 3-5 минут и чай готов, сахар по вкусу. Когда все это описываю, что-то отчий дом вспоминается и утренний чайный аромат, легкое прикосновение мамы, чтоб разбудить меня, в школу ведь надо было, что-то слишком сентиментальным я стал в последнее время...

Интересно,  действительно ли каракалпаки пьют чай с молоком и СОЛЬЮ? Откуда эта традиция у вас? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, Zake said:

Интересно,  действительно ли каракалпаки пьют чай с молоком и СОЛЬЮ? Откуда эта традиция у вас? 

Еще раз для особо невнимательных - чай с СОЛЬЮ у нас не пьют, нет такой традиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Kamal сказал:

Еще раз для особо невнимательных - чай с СОЛЬЮ у нас не пьют, нет такой традиции.

Ок, просто вы вначале написали что, к слову, где-то вычитали что каракалпаки якобы пьют чай с солью, а потом НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Поэтому решил уточнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Zake сказал:

Ок, просто вы вначале написали что, к слову, где-то вычитали что каракалпаки якобы пьют чай с солью, а потом НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Поэтому решил уточнить.

Не, вы их с калмыками попутали, соленый чай в СНГ только мы пьем :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, mechenosec сказал:

Не, вы их с калмыками попутали, соленый чай в СНГ только мы пьем :D

Пост Камала не так понял.

+ еще уйгуры пьют, имею в виду в СНГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Zake сказал:

Пост Камала не так понял.

+ еще уйгуры пьют, имею в виду в СНГ

Точно, про уйгуров забыл, но они ведь в Китае в основном? Наверное их земляки джунгары заразили? И не только их, щас многие русские суррогат калм.чая в пакетиках пьют, сам в Элисте видел пакетики: калмыцкий чай , сделано в Сингапуре  :lol:,вкус конечно не сравнить с настоящим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

 Например, в обиход прочно вошло такое понятие, как «чай по-казахски». «Чай по-казахски» готовят следующим образом: на березовых дровах котел воды доводят до кипения, затем наливают молоко, заварку до получения красивого «золотого» или «красного» цвета, берут на кончике ножа соль и высыпают ее в котел, добавляют соленой масло и все хорошо перемешивают. Чай получается очень вкусным, так как приготовлен на свежем воздухе, на березовых дровах, с запахом дыма. В домашних условиях такой чай приготовить нельзя. В настоящее время чай с соленым маслом пьют в сельской местности Западной Сибири и Северного Казахстана, чай с соленым маслом и солью пьют казахи из Монголии, проживающие на территории Северного Казахстана, как на селе, так и в городе. 

https://articlekz.com/article/10769

 

Quote

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, так как Шёлковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая.

Интересна легенда XIX в., популярная среди татар: некий суфий, имя которого не называется, будучи в Туркестане, устав в дороге, заехал в одно из селений у китайской границы; хозяин дома дал путнику горячий напиток и усталость тут же прошла; суфий воскликнул: "Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! — и поспешил в путь — рассказывать людям о чае; этот суфий прожил благодаря чаю 100 лет". В этом рассказе заслуживает внимание то, что события развивались у "китайской границы", то есть в Восточном Туркестане, что дает возможность предположить, что молва о чае пошла от уйгуров. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай.[1].

Есть предположение, что в дословном смысле атканчай обозначает «приготовленный» чай. Он используется как пища быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально атканчай был известен как напиток кочевников, которыми являлись древние уйгуры, и торговцев. Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты. Атканчай пили из больших пиал – «апкур-чиня». Сахар пришёл намного позже, был дорог и требовал переработки.

Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы. Но до сих пор атканчай играет большую роль в пищевом рационе уйгуров. Уйгурам известно множество способов приготовления чая, выработан ритуал чаепития. В летний зной атканчай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод. Полагают, что в зимние морозы горячий атканчай избавляет от простудных заболеваний.

В настоящее время атканчай употребляют также киргизы, казахи, калмыки и монголы, у последних подобный напиток известен как «сутэй цай» (монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, mechenosec сказал:

Точно, про уйгуров забыл, но они ведь в Китае в основном? Наверное их земляки джунгары заразили? И не только их, щас многие русские суррогат калм.чая в пакетиках пьют, сам в Элисте видел пакетики: калмыцкий чай , сделано в Сингапуре  :lol:,вкус конечно не сравнить с настоящим.

У нас свое название этого чайного напитка. Однозначно это ЦА влияние, может от джунгар, может от тибетцев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенес сюда разговоры о соленом чае из темы "С Новым 2019 годом".

Перенес грубо, по буквам, потому что у меня нет модераторских опций. -_-

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Steppe Man - Peacemaker: Подпись к видео про монгольских казахов - наурыз с молочным чаем.

 

mechenosec: Вы пили чай у казахов? Я пил ,это совсем другой чай хоть и молочный, причём он у них одинаковый что в Калмыкии что в Казахстане, некоторые казахи легко пьют наш солёный калмыцкий чай, привыкли.

 

Steppe Man - Peacemaker: Пил однажды.Вкус не отличается от халхмонгольского.Тоже солёный. Они добавляют масло или шар тос перед питьем . А у нас  добавляет при кипении.

 

mechenosec: Интересно, у нас тоже перед питьем, никогда не видел чтобы казахи в чай масло клали, у них большой заварочный чайник, вкус совсем другой, вкусный ,но другой, у нас заварка из большой плитки, у них обычный русский, чёрный чай.

 

Steppe Man - Peacemaker: У некоторых монгольских казахов заварка ,а некоторые готовят как монголы.

 

mechenosec: Заметили что никогда не наливают полную пиалу? Такой этикет, чтобы гость не уходил, когда уже не хочешь, надо перевернуть пиалу.

 

АксКерБорж: Братцы, перенес вашу беседу в тему "Молочный чай". Предлагаю обсудить эти вопросы там. С вашего позволения я включусь в беседу и покажу вам мнение казаха Монголии из первых уст.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Steppe Man - Peacemaker: Пил однажды.Вкус не отличается от халхмонгольского.Тоже солёный. Они добавляют масло или шар тос перед питьем . А у нас  добавляет при кипении.

 

Steppe Man - Peacemaker: У некоторых монгольских казахов заварка ,а некоторые готовят как монголы.

 

Казах из племени Керей[т] говорит, что монголы пьют соленый молочный чай слабым и теплым, а казахи Монголии - крепким и горячим.

Он то знает что говорит, потому что вокруг живут монголы и они близко общаются между собой.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Казах из племени Керей[т] говорит, что монголы пьют соленый молочный чай слабым и теплым, а казахи Монголии - крепким и горячим.

 

 

Про нас казахстанцев речи нет, у нас совершенно другой чай, не соленый.

 

На юге:

- часто пьют зеленый чай, без молока.

- часто пьют черный чай без молока.

- реже черный чай с молоком.

 

На севере:

- чай всегда черный, но в основном всегда с молоком.

 

Соленый чай с молоком насколько мне известно пьют в Талды-Курганской области поближе в китайской границе и по соседству с Уйгурским районом Алматинской области. Называют там этот чай "Әткен шәй".

 

Возможно соленый чай с молоком пьют казахи, живущие в районах по соседству или смешано с калмыками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Steppe Man сказал:

АксКерБорж- Zake?

 

Нет конечно. Мы с ним совершенно разные люди, разного возраста, из разных племен и из разных областей Казахстана.

Могу даже похвастаться, в отличие от других форумчан (от вас тоже))) у меня уже 10 лет один аккаунт, ув. Рустам может подтвердить это.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай.

Разница лишь в том, что:

- монголы пьют слабый и теплый

- а казахи крепкий и горячий.

(написано мной со слов монгольского казаха)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай.

Разница лишь в том, что:

- монголы пьют слабый и теплый

- а казахи крепкий и горячий.

(написано мной со слов монгольского казаха)

 

На самом деле в каждой семье вкус чая разный, про калмыков говорю, у всех по разному соотношение заварки ,молока и воды, я люблю крепкий, но не слишком горячий, в жару пью и холодный. По утрам лучше свежесваренного калмыцкого чая и нет ничего, кофе и прочее, это полная хрень. И да, соленый чай это наркотик, кто пристрастился уже не отвыкнет, знаю это по даргинцам, они даже в Дагестане его варят :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Да, казахи Монголии как и монголы пьют соленый молочный чай.

Разница лишь в том, что:

- монголы пьют слабый и теплый

- а казахи крепкий и горячий.

(написано мной со слов монгольского казаха)

 

Подозреваю, вам его лучше не пробовать, быстро пристраститесь, из-за холодного климата ,соль на самом деле не чувствуется, поскольку добавляют чуиь-чуть .А вот южные казахи думаю его вкус не поймут, опять же из-за климата, там лучше другие напитки употреблять, из-за жары. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mechenosec сказал:

Подозреваю, вам его лучше не пробовать, быстро пристраститесь, из-за холодного климата ,соль на самом деле не чувствуется, поскольку добавляют чуиь-чуть .А вот южные казахи думаю его вкус не поймут, опять же из-за климата, там лучше другие напитки употреблять, из-за жары. 

 

Мой брат пьет соленый чай. Но не из-за холода, его этому научил какой-то емчи (лекарь). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, mechenosec сказал:

 я люблю не слишком горячий, в жару пью и холодный. 

 

Казахи любят очень горячий. Хотя говорят это вредно для здоровья. Не знаю, но я практически могу пить почти кипяток, чуть подул и всё, сразу с чайника в кесешку.

Студенты в России сильно удивлялись этому, а я удивлялся им когда они доливали в горячий чай холодную сырую воду. Спрашивается на черта тогда вообще нужен чай, если его пить холодным?  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Казахи любят очень горячий. Хотя говорят это вредно для здоровья. Не знаю, но я практически могу пить почти кипяток, чуть подул и всё, сразу с чайника в кесешку.

Студенты в России сильно удивлялись этому, а я удивлялся им когда они доливали в горячий чай холодную сырую воду. Спрашивается на черта тогда вообще нужен чай, если его пить холодным?  

 

Ну, вам не понять, вам обязательно дастархан нужен, чёрный чай конечно не интересно пить холодным, наш молочный, солёный другое дело, быстро махнул, и пошёл дальше работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, mechenosec сказал:

Ну, вам не понять, вам обязательно дастархан нужен, чёрный чай конечно не интересно пить холодным, наш молочный, солёный другое дело, быстро махнул, и пошёл дальше работать.

 

Не знаю как в других областях Казахстана, но у нас на северо-востоке казахи черный чай не пьют, предпочитают всегда с молоком, со сливками.

И всегда крепко заваренный.

Зеленый чай в наших краях совершенно не известен.

Холодным чай никогда не пьют. Если подают даже слегка подостывший чай, то сразу возмущаются: "мұнауың малға берген сияқты болды ғой" (типа даешь как скоту, в том смысле, что скот всегда пьет не горячую, а холодную воду).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, АксКерБорж said:

 

Не знаю как в других областях Казахстана, но у нас на северо-востоке казахи черный чай не пьют, предпочитают всегда с молоком, со сливками.

 

 

:lol:

Раньше вы писали,что вы сами никогда не пили чай с молоком.А теперь пишете обратное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...