Qairly Опубликовано 1 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 25 минут назад, s_kair сказал: коренные городские костанайцы не зациклены на чае, могут пить любой чай. Тем не менее, традиционный чай даже для городских чай с молоком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 10 часов назад, Qairly сказал: Тем не менее, традиционный чай даже для городских чай с молоком Везде пьют разный чай, везде чайная традиция разная, даже в мелочах. Давайте начинать всё заново. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Сүүтэй цай - монгольский соленый чай с молоком и ячьим жиром: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 января, 2023 Поделиться Опубликовано 18 января, 2023 ногайский чай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться Опубликовано 19 января, 2023 В 18.01.2023 в 10:49, Steppe Man сказал: ногайский чай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2023 Поделиться Опубликовано 19 января, 2023 В 18.01.2023 в 10:49, Steppe Man сказал: ногайский чай У нас в сельской местности тоже иногда кладут масло в чай. Особенно так было в недавнем прошлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2023 Чай үзэмчинов оказывается отличается от обычного традиционного монгольского чая. Основная масса узэмчинов проживает в АРВМ КНР. В Монголии узэмчинская диаспора проживает в самых восточных аймаках, в Дорнод и Сүхбаатар. В узумчинский чай входят ингредиенты: - сам чай с кипятком - молоко - соль - рис - курт - яичный желток - мясо - баурсаки - масло - и еще то, что на юге Казахстана называется "жент" (блюдо из топленного масла, пшена, муки, сахара и изюма). Народные предания даже связывают прошлое узумчинов с виноградом: Традиционный чайный ритуал узумчинов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 Некоторые считают, что в Узбекистане пьют только зеленый чай. Пьют зеленый и черный. Летом чаще зеленый, зимой - черный Чай с молоком тоже пьют, кому нравится. В нашей семье и моем окружении такой чай не пили. Любителям сладостей к чаю подают халву, леденцы, конфеты Курт, топленное масло, каймак, соль, хлеб, мясо, курдючное сало в чай не добавляют. Зеленый чай 95. Этот бренд чая сохранился из прошлого. Качество чая другое, в лучшую сторону. Сейчас привозят хорошего качества зеленый чай из Китая. В специализированных чайных магазинах выбор чая огромный самого разного цвета, вкуса, сорта. Мы покупаем зеленый чай Сенча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 On 10/15/2014 at 5:27 AM, Kamal said: Нашел в магазине грузинский, думал хоть какой-то аромат будет, никакого вкуса. Пробовал китайский за бешеные деньги купленный, опять не то. Что с чаем (индийским) стало или у меня вкус пропал??? Листовой высокого качества (FTGFOP) и oчень высокого (редкого) (FTGFOP) чая. Есть другие сорта. Европейцы придумали систему оценки черного чая из Индии и Цейлона (Шри Ланка). Ароматный индийский чай Дарджилинг . Менее ароматный и более крепкий Ассам. Чай заваривать крутым кипятком не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В 21.04.2023 в 13:44, olley сказал: Зеленый чай 95. Этот бренд чая сохранился из прошлого. Будучи не раз в Южно-Казахстанской области не раз слышал как нахваливали этот чай. Но в наших краях зеленый чай (көк шәй) никто из местных не пьет, ни в прошлом, ни сейчас. Только черный, качественный, и обязательно с хорошим молоком (домашним или сливками). Без молока пьют чай единицы. Имеет значение и вода. Но здесь дело привычки, каждый хвалит воду своей местности. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 20 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2023 Прочитал в статье про питание кочевников, что чай был далеко не у всех и далеко не всегда и кочевые народы использовали в древности травы для заварки чая в частности кипрей узколистый. Ну так вот и англичане оказывается пили чай из кипрея до тех пор пока не колонизировали Индию и Китай. Этот чай они завозили из России. Ну и сделал я этот чай, собрал траву, заферментировал, просушил и решил из него заварить молочный чай. И скажу, что ничуть не хуже, а даже лучше зеленого китайского чая с молоком. Вот вообще рецепт зеленого чая с молоком из Википедии: Цитата Калмыцкий способ приготовления чая схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона[3]. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке[1]. Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко[3]. 50 грамм чая на литр воды, не много ли будет??? По моему чересчур. Да еще кипятить если, то вообще. Я добавляю 1 чайную ложку зеленого крупнолистового чая на стакан жидкости. Вот еще вопрос. Везде пишут, что китайский зеленый чай можно заваривать повторно несколько раз. Кипрей тоже можно несколько раз заваривать. Но можно ли повторно заваривать заварку из под зеленого чая с молоком или т.к. она кипятится, то уже непригодна для повторного заваривания? Обычно ее выкидывают после однократного применения? У меня знакомый казах заваривал и черный чай так, что заварку не выкидывал, а досыпал в чайник свежей и заваривал и у него очень вкусный чай получался. Делает ли так кто-нибудь? Говорят черный чай вреден при повторном заваривании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 мая Поделиться Опубликовано 4 мая Ф.ФОН ШВАРЦ ТУРКЕСТАН — ВЕТКА ИНДОГЕРМАНСКИХ НАРОДОВ. 1876 г. "......Чай также более используется имущими киргиз-кайсаками, но мало и в манере, совершенно отличающейся от европейской. Чай, как правило, кирпичный чай, который, если его ни с чем не смешивать, дает только сомнительное удовольствие, т. к. он готовится из отходов чайных стеблей, которые смешивают с бычьей кровью и придают им форму кирпича, киргизы варят в котле вместе с молоком, мукой, солью и бараньим жиром и потом пьют его так, как он есть, вместе с чайными листьями" Н. Богоявленский "Путешествие по Туркестану", 1896 год. "...Утром старшина предложил нам киргизского чаю. Я раньше много слышал и читал об этом угощении у киргизов и монголов Китая, и потому высказал большую радость, что, наконец, могу познакомиться с этим своеобразным блюдом. По описанию, которое я читал, напиток этот представляет чай с лошадиным молоком, салом бараньим и солью. На вкус европейца, привыкшего к питью чая не иначе, как с чем-либо сладким или уж во всяком случае с хлебом, а не с солью, напиток этот представляется диким. .... Когда же я ознакомился с ним поближе, оказалось, что это, собственно говоря, вовсе не чай, а похлебка, к которой только прибавлен чай, конечно, кирпичный. Принес мне старшина этой „похлебки" целую миску. Первые две ложки, как и следовало ожидать, мне очень не понравились, но затем какой-то своеобразный кислосоленый вкус, вместе с чайным, казался мне все более и более приятным, и я незаметно для самого себя съел чуть не три четверти поданной порции..". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 мая Поделиться Опубликовано 14 мая Говийн хийцтэй цай - Чай производства Гоби или Гобийский чай. Говийн уламхлалт - По традициям Гоби. Унд - напиток. Ингредиенты (состав): Борц - вяленое (сушеное) мясо Шар тос - сливочное масло Шар будаа - просо Цай - чайная заварка (с молоком) Мне братья монголы давно должны платить за рекламу их национальных традиций, обычаев и кухни. А наши казахские юзеры за знакомство их с монгольскими традициями, обычаями и кухней. Не шутка ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 декабря Поделиться Опубликовано 10 декабря Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 10 декабря Поделиться Опубликовано 10 декабря В 04.05.2024 в 16:31, Steppe Man сказал: Ф.ФОН ШВАРЦ ТУРКЕСТАН — ВЕТКА ИНДОГЕРМАНСКИХ НАРОДОВ. 1876 г. "......Чай также более используется имущими киргиз-кайсаками, но мало и в манере, совершенно отличающейся от европейской. Чай, как правило, кирпичный чай, который, если его ни с чем не смешивать, дает только сомнительное удовольствие, т. к. он готовится из отходов чайных стеблей, которые смешивают с бычьей кровью и придают им форму кирпича, киргизы варят в котле вместе с молоком, мукой, солью и бараньим жиром и потом пьют его так, как он есть, вместе с чайными листьями" Н. Богоявленский "Путешествие по Туркестану", 1896 год. "...Утром старшина предложил нам киргизского чаю. Я раньше много слышал и читал об этом угощении у киргизов и монголов Китая, и потому высказал большую радость, что, наконец, могу познакомиться с этим своеобразным блюдом. По описанию, которое я читал, напиток этот представляет чай с лошадиным молоком, салом бараньим и солью. На вкус европейца, привыкшего к питью чая не иначе, как с чем-либо сладким или уж во всяком случае с хлебом, а не с солью, напиток этот представляется диким. .... Когда же я ознакомился с ним поближе, оказалось, что это, собственно говоря, вовсе не чай, а похлебка, к которой только прибавлен чай, конечно, кирпичный. Принес мне старшина этой „похлебки" целую миску. Первые две ложки, как и следовало ожидать, мне очень не понравились, но затем какой-то своеобразный кислосоленый вкус, вместе с чайным, казался мне все более и более приятным, и я незаметно для самого себя съел чуть не три четверти поданной порции..". когда читал Сокпакбаева в детстве, то удивлялся, когда он описывал чай с солью значит в 20 веке стали пить чай как европейцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря Поделиться Опубликовано 14 декабря В 10.12.2024 в 23:58, Jagalbay сказал: когда читал Сокпакбаева в детстве, то удивлялся, когда он описывал чай с солью значит в 20 веке стали пить чай как европейцы Не забывайте про казахский принцип регионализма (мой термин)). Если в Нарынколе пили соленый чай, то это еще не значит, что все и везде казахи пили такой чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 14 декабря Поделиться Опубликовано 14 декабря 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Не забывайте про казахский принцип регионализма (мой термин)). Если в Нарынколе пили соленый чай, то это еще не значит, что все и везде казахи пили такой чай. пруфы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря Поделиться Опубликовано 15 декабря 15 часов назад, Jagalbay сказал: пруфы Сокпакбаев разве не из Нарынкола? Әткен шәй или Аткян чай (чай с солью) разве не из тех мест и из тех окрестностей? Практика пить чай с солью могла быть в тех казахских регионах, которые граничили с народами, в традиции которых издавна употребление такого чая - это халха, буряты, тибетцы, уйгуры, монголы Китая, калмыки России, возможно и калмаки Кыргызстана и Узбекистана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря Поделиться Опубликовано 15 декабря Пруфы из трудов по казахской этнографии (кон. 19 века). Про соль в чае казахов, как минимум Павлодарского и Адайского уездов, нет ни слова. У. Джанибеков: "... Казахи любили и любят чай. Пили его с молоком перед едой, без молока - после еды. Алкогольных напитков у них в прошлом не было, за исключением базы (браги), приготовляемой из проса, пшеницы молочно-восковой спелости со специями и закваской перебродившего кислого молока". А. Букейханов: "... Павлодарский уезд - Раньше пища киргизов состояла из кумыса, катыка, айрана, курта, рымшыка, масла, мяса, - потом стали употреблять чай, коже, а ныне и хлеб. Впервые хлеб стали покупать 60 лет тому назад, в то время его привозили в Павлодар из Барнаульскаго округа по 40-50 коп. за 1 пуд. В сравнении с стариною, пища стала хуже, жизнь в общем лучше прежнего... Чай с баурсаками... Телятся с начала марта, доят по 2 раза в день, первое время, по появлении телят, понемногу, только на чай". "... Казаки Адаевского уезда - Адаи пьют чай № 105 и такой густой, что он имеет вид красного вина. Чай покупают на Темирской (Каракамыс) и Уильской (Кокжар) ярмарках". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Монгольский густой травяной чай "Баавар цай". Состав обычный - жир, молоко, соль, мука, травы, чай: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться