Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Kirikmiltik

    Алшын

    Ну если герой эпоса Манас жил в конце 14 века , а сам Адай жил в конце 15 веке что именно по шежире сходится
  3. Сегодня
  4. Bir bala

    Алшын

    @Bas1 Жаль, что это не подтверждается историческими источниками.
  5. Bas1

    Алшын

    В статье приводится упоминание Адая (Атая) как сподвижника Токтамыша, наряду с другими алшинами. По шежире также получается. А также то, что адаи жили на границе с Могулистаном. Это тот же человек.
  6. Bas1

    Алшын

    В статье написано, что кыргызский род алагчин происходит от казахских алшин. Такое в эпосе Манас написано?
  7. Так писать не следует в отношении любого народа. Казахи - это этнос и социально‑историческая общность. Маркеры по мужской линии (Y‑хромосомные) полезны для изучения древних миграций и контактов между группами людей. Также не следует выбирать из науки только то, что удобно для подтверждения собственных убеждений. Следует либо опираться на весь спектр научных данных и методов при изучении происхождения народа, либо ясно оговаривать ограниченность выбранного подхода. Использовать только маркеры по мужской линии (Y‑ДНК) лишь потому, что это приемлемо и понятно в обществе в силу историко‑культурных практик, - нарушение научной методологии. Так легко подогнать факты под культурные ожидания, не выстраивая научного объяснения. Этническая принадлежность - это не биологическая данность, а социальная категория. Есть патрилинейные общества (родство по отцу), матриллинейные общества (родство по матери/ иудеи, африканские общества). Если собрать полсотни исследований по происхождению народа/народов за последние 15 лет и провести метаанализ, окажется, что применяются взаимодополняющие подходы: анализ аутосомной ДНК, палеогеномные данные (палеоДНК), маркеры по мужской линии (Y‑ДНК) и по женской линии (мтДНК). Только совокупность этих методов и данных вместе с археологией, лингвистикой и исторической антропологией дает адекватную картину этногенеза народа. Не следует ссылаться только на частоту мужского маркера, а тем более на единичные случаи. Хотя отдельные выбросы (outliers) могут представлять интерес в отдельных исследованиях. Тем не менее обобщать выводы на их основе нельзя.
  8. халха М504 , М48 ближе больше тунгусо-маньчжурам , чем к нам , об этом надо писать нашим генетикам То что халха это типа казахи , это тоже самое что писать огузы, турки F4205 это самодийцы , чукчи
  9. Это не троллинг, а обыкновенное невежество со стороны людей, которые полагают, что в Казахстане наука находится на низком уровне и что любая плохо статья «сойдёт» для аудитории, которая всё равно мало знает. Я наблюдал нечто похожее, когда западноевропейские исследователи писали историю России, не вникая достаточно в детали и не изучая первоисточники. Назовем эти работы поверхностными ориентируясь на ограниченное количество источников и стереотипы. У русских поднимался шум. Они до сих пор крик, когда им не нравится как пишут о Второй Мировой войне.
  10. Читается как очень жирный троллинг.
  11. Рубрика фольк-генетика: Статья полная фигня
  12. asan-kaygy

    Алшын

    и алшинов нет, но есть упоминания алшинов в Манасе. Думаю эти вещи (упоминание в эпосе и алшинский кластер) не связаны вообще.
  13. 😁 Так у кыргыз нет алшвнского кластера Что за сказки ?
  14. asan-kaygy

    Алшын

    Пишите статью с опровержением
  15. Kirikmiltik

    Алшын

    Прочел статью ощущение что натягивают сову на глобус. Атай стал Адаем , лучше занимайтесь аргынизацией исторической фольк истории, это у вас пока хорошо получается.
  16. Вчера
  17. Хорошее видео приготовления самаркандского плова на зигире (льняное масло), 2023г. Результат в конце видео.
  18. отец говорит, что в его детстве из жердей делали типа шалаша, накрывали, и внутри коптили развешанное мясо, называли это сооружение шошала
  19. Последняя неделя
  20. @Лимфоцит Читал его статью на английском языке. Аргументы притянуты за уши. Впринципе согласно первоисточникам Кет Буга был Толуидским эмиром, а не Джучидским как это пытается выставить А.Порсин.
  21. https://www.theytree.com/tree/R-L1029 , в этой ветке однодворцы(русские)
  22. Темой происхождения монгол я не интересуюсь. Восточноевропейские маркеры, встречающиеся в Узбекистане, указывают на контакты людей между Узбекистаном и восточноевропейским регионом.
  23. В чем специфика легенды о гибели Джучи во время охоты на куланов и о том, как Кет-Буга сообщил об этом Чингиз-хану? Сюжет зафиксирован в казахском, киргизском и ногайском фольклоре? Сам по себе факт столь широкого географического ареала одного сюжета говорит о том, что он сложился в эпоху Золотой Орды. На это же указывает и то, что он упоминается Утемишем-хаджи: «Когда Йуджи-хан отправился в вилайат Дешт-и Кыпчака, он достиг известного Улуг-Тага. Однажды, когда он вышел на охоту в горах, ему повстречалось стадо марал-кийиков. Он начал пускать стрелы и преследовать их, но упал с коня и свернул себе шею и умер». Самый ранний исторический вариант этого сюжета зафиксирован в «Улус-и арба-йи Чингизи» Мирзы Улгубека т.е. в первой половине 15 века. Наиболее полный и ранний его фольклорный вариант зафиксирован у ногайцев. Б. Кебекова отметила его прямую связь с текстом «Улус-и арба-йи Чингизи». Автор совершенно справедливо заключила, что порой дословное сходство фольклорного сюжета, особенно в его ногайском варианте, и исторического текста дают основания полагать, что само произведение долгое время существовало в письменной форме и лишь впоследствии стало передаваться устно. Б. Кебекова была абсолютно права. Достаточно сравнить три варианта сюжета с текстом Мирзы Улгубека и становится очевидно, что казахский и киргизский несут следы достаточно долго бытования в устной народной среде. Ногайский же крайне близок к тексту «Улус-и арба-йи Чингизи» на уровне смысловых конструкций Андрей Порсин
  24. Приблизительные данные из официальных источников. В годы войны количество эвакуированных из Украины, Беларуси, блокадного Ленинграда около полутора миллиона в Узбекистан. Из них 250 тыс. детей. Большинство детей вернули в регионы из которых их эвакуировали по решению властей. Много людей было потеряно в тех регионах. По официальным данным около 5 тыс детей были усыновлены и удочерены узбекскими семьями. Эти дети рождены в период 1930-1942гг. Z92-YP350 представлены среди латышей, литовцев, беларусов, жителей Псковской области, западной Смоленщины. У украинцев он тоже встречается. Могли оттуда привезти. Мог через казанских татар. Он у них есть в небольших количествах скорее всего тоже есть. Немало казанских татар приехало после революции из-за гонений на духовенство и привилегированных. Маркер мог попасть позже, мог раньше; откуда угодно и по разным причинам. Нет смысла прослеживания единичных маркеров не имея общего контекста.
  25. Вот вам ещё потомок славяна или викинга ,узбек R1a → R-Z283 → R-YP350 Субклад R-YP350 сформировался около 700 г. до н. э., общий предок линии жил примерно в VI веке до н. э.. Наиболее широко распространён среди восточноевропейских популяций, в Центральной Азии встречается значительно реже. ПалеоДНК образцы ⚱️🇫🇮 Rauniokirkko 12 (Финляндия, 1750 - 1850 гг.) Через R-Y9081: ⚱️🇸🇪 Fröjel 64 (викинг, 900 - 1050 гг.) Через R-Y9081: ⚱️🇭🇺 Sárrétudvari 98 (средневековый венгр, 678 - 975 гг.) Теорий происхождения данного узбека может быть много. Центральная Азия в разные исторические периоды поддерживал контакты с Восточной Европой. В источниках упоминаются примеры взаимодействий: так, аль-Марвази сообщает о викингах, принявших Ислам в Каспийском море от хорезмшаха. Монголы сонголы R1a , тоже славяне или викинги ?
  26. Попробуйте копченное қазы или шұжық. Только на рынке не берите. На рынке коптят горячим копчением, для варки не годится.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...