Активность
- Последний час
-
https://www.nature.com/articles/s41586-024-08418-5 В аварском могильнике Лойберсдорф большинство [образцов] принадлежат к гаплогруппе C2, один — к R1a и один — к O. Впервые вижу гаплогруппу O у аваров. Для того времени это необычный и экзотический образец. Хочу поделиться с вами своим личным мнением. Оно, конечно, не академическое и представляет собой индивидуальную точку зрения. На мой взгляд, авары были неоднородной кочевой группой, которая не приняла господство Тюркского каганата и отчасти была генетически похожа на бурят, духа, некоторые сибирские народы и другие тюркские группы. Позже они пришли в регион Арала. Там, включив в свой состав кавказские и некоторые тюркские группы, они двинулись из украинских степей на венгерские равнины. Правящая элита, склонная к эндогамии, сохраняла централизованную власть, но спустя некоторое время прибывшие в регион оногурские и булгарские группы смешались с аварами — у хана Баяна и некоторых булгар в том регионе были важные походы. В последующие века население, ставшее крайне неоднородным, потеряло свою мощь после вмешательства франков и было ассимилировано новыми венгерскими мигрантами, поскольку в другом исследовании [показано], что в населении [Паннонии] до венгерского вторжения присутствует аутосомная ДНК восточноевразийского происхождения. Я считаю это очень важным результатом.
- Сегодня
-
Также, в документах 1740 года со слов башкирца, хорошо знавшего Карасакала, указано, что "... Ишим Мухаммед хан управлял китайским и кипчакским племенами каракалпаков, а после его гибели, этими племенами управляют его сыновья Шайбак хан и Бабыт султан...". Здесь речь о Средних каракалпаках у которых на момент 1740 года 20 тысяч дворов (эти цифры указаны в том же источнике) и, под вопросом остаётся структура - эти племена были парные или отдельные?! Но, если вспомнить борьбу Тауке хана с кытай-кипчаками и совместить это с казахской легендой о борьбе Тауке хана с каракалпакским ханом, которого он долго не мог одолеть и, в конце концов с помощью одного колдуна поймал, убил и выпил кровь, то скорее всего, кытай-кипчаки Ишим хана были парные.
-
Довольно забавно слышать от Ж.Сабитова, что исследователь не должен зависеть от одного источника и относиться к нарративам критически в то время, как он сам не критически относится к данным "Чингиз Наме" Утемиша Хаджи. На интервью также много чего сказано на вроде того, что шибанид Абулхаир был и казахским ханом, что вряд ли соответствует исторической действительности.
-
Нынче кытаи и кипчаки у каракалпаков идут как отдельные племена, но в налоговых документах 1831 года они показаны парно в виде кытай-кипчак. Там же парно указаны мангыт-кенегес и, отдельно указан конрат. В дальнейших документах разделены уже в Арысы: 1. Конрат с двумя отделениями - Шуллук и Жаунгыр. 2. Онторт уру с 4 племенами - Кытай, Кипчак, Мангыт, Кенегес. Такая структура существует до сих пор.
-
По информации некоторых этнографов (Гребенкин, Магидович, Толстова и др.) у зарафшанских каракалпаков отмечены двойные названия родов, например, конрат-каракалпак, кипчак-каракалпак, муйтен-каракалпак и т.д., то есть к названию рода прилагалось название каракалпак. Этот момент также наводит на мысль - а что, если те Миянкальские восстания были не совместные кытай-кипчаков и каракалпаков, а были восстаниями кытай-кипчак-каракалпаков?! Просто, странно всё это, ведь в Миянкале кроме кытай-кипчаков были и другие племена, были и другие восстания, но почему-то кытай-кипчаки и каракалпаки восставали отдельно от других, причём между первым совместным восстанием и вторым почти 150 лет.
-
Что-то я ничего нового не нашёл, но все равно спасибо! Раз уж "Шежире" Бердаха вспомнили, надо было про "...Нагадай бий - предок всех конратов, у которого было 30 сыновей и, ещё два племени уран имеющие - Кият и Муйтен были..." как-то конкретизировать. Видимо, у автора была другая задача - раскрыть взаимоотношения внутри конратских родов.
-
Казахский беш выглядит как менее замороченный кыргызский бешбармак.Мы там тесто нарезаем длинными полосками на лапшу,мясо тоже после готовки нарезаем на мелкие кусочки.Пока накрошишь мясо все руки обжигаешь,и не знаю почему как на зло именно мужчины берут на себя мясо нарезку(собственно как и ее варку).Завидую казахам в этом плане.Вы просто огромными кусками раскидываете вальяжно мясо и все на этом
-
@АксКерБорж ну вот, как у монголов и калмыков, я же говорю, что саусак, шакшак, шашак, сагзак чулымское - это все от древнего тюркомонгольского шагшаг - кисточка, пучок, про что и писала Дыбо
-
он перепутал карын и карта, название заведения в описании
-
найдите саусак в словарях 19 века, и заодно жиырмасыншы в учебниках до середине 20 века
-
а кыргызское шакшак?
-
Небольшое отступление от темы. За жизнь число людей, с которыми человек лично взаимодействует, у общительного человека может достигать нескольких тысяч. Точная оценка зависит от того, кого считать 'встретил': знал по имени, говорил хотя бы раз и тому подобное. Речь идет о суммарном числе за всю жизнь, и такие оценки действительно встречаются у социологов. Если вы не профессиональный повар (как, например, я) и не путешественник, а лишь время от времени читаете заметки этнографов (я не имею в виду ув. @АксКерБорж) и живете в одном регионе, легко сформировать неточное представление о том, каким должно быть традиционное блюдо и как его правильно подавать. На самом деле способы приготовления и подачи блюда отличаются не только от региона к региону, но и от семьи к семье: каждая хозяйка и каждый хозяин готовят по-своему. Хороший пример - рыба в казахской кухне. Даже в верховьях Иртыша можно встретить рыбаков-казахов, не говоря других регионах - Каспий, Арал. Я лично видел в конце 1980-х на перроне в Приаралье большое количество женщин казашок с сумками копченой и соленой рыбы. В заметках этнографов многих бытовых деталей можно и не найти. Этнографов было немного, и количество их контактов в экспедициях было ограниченным. О парне из Петропавловска на видео ранее. На кулинарных видео роликах обычно встречаются три типа участников: профессиональные повара, любители-энтузиасты и блогеры-презентаторы разных блюд. Первые мастерски обращаются с кухонным инвентарем, каждое движение у них отточено, и это видно. Парень на видео - шеф-повар. Труд этот нелегкий и почетный для мужчины. Я так считаю.
-
Имел ввиду в доме , в семье , не самого вас Тилишао это когда ребенок начинает говорит тогда делают , а не когда в школу идёт Что заметил у вас принято без костей подавать беш , у нас так не принято могут подумать из остатков , правильно туздык после теста залить , а не поверх мяса , это когда шашлык сверху луком заправляют , не шашлык и не гуляш же
-
В отличие от вашего края у нас мужчины не готовят, поэтому ваше выражение "если не сам" само по себе неверное. Вы наверно выразились по своей привычке. В субботу ходили на "тілашар", позвали в гости в честь того, что сын племянницы жены пошел в 1 класс (тілашар - букв. разговорник, т.е. букварь, азбука). Зашел разговор про конину и я специально в тему задал вопрос одной из найманок из нашего юго-западного района, где они собственно и обитают, к моему удивлению она сказала, что в их семье иногда коптят конину на дыму и что ей нравится конина с дымком (найманство здесь не имеет значения). Вот фото с того мероприятия, фотала жена. Конина свежая, не вяленая и не копченая, типичный северо-восточный "беш", заливаю чисто для наглядности, в нем присутствуют куски мяса с жиром, брюшной жир с мясом "казы", колбаса "шужык" и жирная кишка "карта" и всё полито рассолом "туздык". Могу добавить, что было ооочень вкусно. ))
-
Судя по способу раскатки теста большими цельными кругами и вытаскивания его из казана двумя вилками или ножами можно с уверенностью сказать, что это наши края, северо-восток. Только непонятно зачем в приготовлении мяса (бешбармака) принял участие мужчина в начале видео, в наших краях приготовление еды это сугубо сфера женщин.
-
Чакчак это татарское блюдо. Казахи на севере любят делать почему-то.
-
Звучит как будто мы преступление совершаем 😅
-
Ну они только часть кыргызов исследовали в Китае и все. Поэтому такие результаты не совсем репрезентативные
-
Кстати на кыргызском есть слово "саксак"в значении всклокоченный растрепанный.Саксайган чач-растрепанные/не ухоженные волосы
-
Если применяют копчёное мясо , то где то ещё думаю копчёную рыбу Надо у АКБ уточнить может у них , если не сам , то другие
-
Если не хотите или не можете ответить, то ладно. Интересно как бы ответил на них сам Дыбо?
-
Как мог знать Ильминский, если большинство самих казахов до сих пор не подозревают о существовании определенного пласта региональной лексики, отличной от привычной им местной терминологии. Вон даже вы, как вполне искушенный в этом вопросе жыйирманшывед, и то до сих пор отрицаете очевидные реалии родного языка.
-
Kayrat подписался на ЕСТЕК - ОСТЯК - ИШТЯК - секреты генонима
-
Привожу легенду объясняющую мое днк (R1b-kms61), близкое к башкирам рода Бурзян. События описываемые в легенде происходили в середине 18 века, скорее все во время восстанния 1755г. Имя этого мальчика Акжигит, со временем он стал одним из биев Атыгай-Багысовской волости. Естек бала Баулық баласы Әлімбеттің қатыны Атығай елін Естектер шауып, жаудың қолында кеткен дейді. Бір неше жыл өткен соң, бір жас жігіт келіп Естек елінен, іште кеткен мен Әлімбеттің баласымын деп келген. Әлімбет сол баланы асырап алған екен. Осы баладан тараған ел Естек деп атаған дейді. Шежіреші Мүрсәл Нұрмағамбетұлының қолжазбалары Мальчик Естек Когда Естеки напали на род Атыгай, то в плен увели жену Алимбета сына Баулыка. Через много лет из народа Естек пришел молодой парень и сказал: "Я сын Алимбета, который был в животе его жены." Алимбет усыновил этого мальчика. Потомство этого мальчика стало называться Естек. Из рукописей шежиреши Мурсаля Нурмагамбетулы