Активность
- Сегодня
-
Вот видите давали на 3 день ас , а не в день похорон , и не было четвергов до 40 дней , как сейчас делают
-
Это наша общая история и от нее вы никуда не денетесь, дорогие наши противники древних казахских традиций, Думан Лимфоцитович с Боранбаем. Пара извлечений. Казахский этнограф Узбекали Джанибеков, 19 век: «… Поминки «ас» составляют одно из характеристических празднеств киргизского народа. Они совершаются по умершим через три дня, через неделю, в сороковой день после смерти, и, наконец, празднуется годовщина. Киргизы устраивают годовые поминки с большим блеском; тут бывает обыкновенно скачка лошадей с крупными призами. Киргизы, являющиеся на «ас», если не все, то, по крайней мере, вблизи кочующие, по получении известия о поминках, начинают готовить «кмыз», кумыс, подливая каждый день по немного свежего молока в «сабу», кожаный мешок, в котором они обыкновенно держат этот напиток]. Каждый из следующих на поминки с кумысом старается привести к назначенному времени лучший кумыс, так сказать, не ударить лицом в грязь. Кроме того, близкие родственники привозят главе семейства, который устраивает праздник, подарки, состоящие из лошадей, верблюдов, меховых халатов, бухарских ковров, русских и бухарских материй и т. п. Наконец, настает начало поминок - обыкновенно они продолжаются с неделю, а иногда более, и вот киргизы, со всех сторон, в праздничных нарядах, на лучших скакунах, едут в тот аул, где готовится праздник. Я опишу поминки одного довольно богатого киргиза, по имени Чальдика (в западно-сибирской степи), которых был свидетелем в июне месяце 1869 года, через два года после смерти покойного. Аул Чальдика, бывший на летней кочевке, к назначенному времени принял праздничный вид. С приготовленными в стороне от аула кибитками, числом до 30, обыкновенно устраивающие поминки ставят кибитки для гостей совершенно отдельно от аула, шагах в 50 или 100, -аул Чальдика ожидал к себе близких и дальних гостей. Окрестные аулы, уступив для этого торжества свои кибитки, под «джабпа». Казахский этнограф А. Букейханов, 19 век: «… Ас у киргизов - поминовения покойников. Ас один из самых древних обычаев кочевого населения. Более или менее серьезный ас сопровождается конским бегом в 60-100 лошадей. Режут на асе такой скот, который, по фигуральному выражению киргизов, виновен. Вся эта жертва собирается в своем роде или в более обширной территории бесплатно от родных или знакомых или по дешевке покупается, обменивается у посторонних. В главный приз идет верблюд: приз в 100 верблюдов, 100 лошадей».
-
зачем доказывать Фоме?
-
давайте не будем мешать культурные предпочтения и мировоззрения людей верить в Деда Мороза и дарить подарки "от деда Мороза" - это разные вещи допустим Наурыз языческий праздник, но он никому не мешает, или даже поминки 7 дней, 40 сорок, год... тоже ничего страшного, лишь бы не в кредит а вот просить помощи от умерших людей - это уже перебор и я нормально отношусь к неоязычникам, типа тенгрианцев, но они по сути атеисты и в потусторонние силы редко веруют
-
Здесь мы можем оперировать только фактами. Главный факт - современный кыргызский язык является кыпчакским языком с древним архаичным слоем языка ен. кыргызов. О чем это говорит? О том, что действительно было смешение, пусть даже отцов - ен. кыргызов и кимако-кыпч. матерей. Принятие нового языка это процесс непростой, тут мне на фейсбуке некоторые объясняли, что типа на базаре общались и поменяли. Это неправильное мнение. Процесс этот проходил не 80 лет. С момента усиления кыргызов в 840 году, до формирования орды предков современных кыргызов прошло немалое время, возможно эти процессы начинались ранее. В Кимакском каганате фиксируется область Каркар(а)хан, жители которой по обычаям и одежде схожи с кыргызами. Это фиксация процессов смешения. В "Маджму ат-Таварих" Каркара-хан это родной дед батыра Манаса, сын Джакыпа. Есть множество кыргызских захоронений в кимакских землях на Алтае. Даже выделяются элементы того, что эти кыргызские захоронения обладали признаками престижности. Т.е. быть кыргызом здесь было престижно. Даже рунические надписи с упоминанием термина "кыргыз" найдены именно на Алтае - надпись из Мёндур Соккон (чистый кырг. термин :). Это и неудивительно, на Енисее писать, что ты кыргыз незачем. А на периферии надо это подчеркнуть. Есть такое правило, что этнонимы встречаются именно на периферии. Поэтому А. Мокеев прав в том, что он выделяет отдельный Алтайский этап истории кыргызов. До заселения Тянь-Шаня в послетимуровое время, кыргызы жили на Южной Алтае в регионе именуемом Северным Джете, т.е. Северным Моголистаном. Именно в Моглистане происходил процесс формирования современных кыргызов на основе пришлых уже кыпчакоязычных кыргызов Алтая, и местных племен - карлукских, огузских, тюркских и монгольских, собственно моголов. Могольский компонент у кыргызов тоже немаленький. Об этом хорошо говорит генетика - 42% R1a и 33% C3. Т.е. формирование кыргызов, как единого этнического коллектива с единым языком, культурой, обычаями, стройной племенной системой с декларированием родства и происхождения от единого предка - все это происходило, имхо, в Моголистане. По языку академик Юнусалиев хорошо поясняет, что заселение Тянь-Шаня происходило в относительно недавние времена, иначе язык кыргызов, разделенных на юге и север практически непроходимыми горами, разделился бы на далекие друг от друга диалекты. Этого не произошло.
-
Это форум не для обсуждения религиозных вопросов. Давайте уважать всех и в том числе язычников, атеистов и т.д. Сообщение юзера Clownman удалено.
- Вчера
-
Нурлыбек подписался на asan-kaygy
-
Смотрю я это столкновение взглядов становится все более актуальным. Отрицать свое исконное, называть ширком - для меня это неуважение своих же истоков, путь в никуда. Без своей исконной культуры мы будем подобны исчезающим, безликим народам в имперских странах, стремящимся походить на своих господ, но не могущими ими быть - т.е, ни рыба, ни мясо. В общем, в этом вопросе я целиком за утверждения ув. АКБ.
-
давайте за всех не говорить, современные казахи либо знают что это грех, либо атеисты и в такое не веруют
-
Пожалуй это единственный золотоордынский источник, где с точки зрения самих представителей этого государства применяется термин "Ак Орда". Транскрипция отрывка: Jamile Han Malik ol baht orugi Aq Ordu daulati ol taht korugi Перевод отрывка: Прекрасная Хан Малик - источник счастья Династия "Ак Орды" - украшение трона Как видно из самой рукописи, термин "Ак Орда" применяется в отношении семьи Тинибека, который был представителем Батуидской ветви чингизидов.
-
Понятно, известная всем АКБэшная позиция.
-
Зачем вам намеренно действовать на нервы другим? )) Наши предки - карлукские племена, от которых мы унаследовали язык, религию, традиции, — сделали свой выбор в 8-ом веке, когда выступили на стороне арабов в Таласской битве. Это произошло приблизительно через сто с лишним лет после того, как пророк Мухаммед (мир ему) совершил хиджру (622 год). Предки современных узбеков и уйгуров, скорее всего, были одними из первых тюркских племён, принявших ислам. Ислам закрепился среди различных народов междуречья Сырдарьи и Амударьи, а также в Восточном Туркестане очень давно. Язык и ислам стали фундаментом дальнейшего этногенеза двух народов. Если говорить о казанских татарах, то их предки официально приняли ислам в Волжской Булгарии в 922 году, то есть более тысячи лет назад. У казанских татар также сохраняются давние исламские традиции, несмотря на то что они живут далеко от основных регионов мусульманского мира. Ислам - красивая религия и богатая культура. Вы думаете, что обращением к духам предками казахов согласно Валиханову можно как-то задеть современников.
-
Так он хотел чтоб буддизм был у казахов
-
Подействую-ка я на нервы Лимфоцита, Olley, Clownman )) Ч.Ч. Валиханов, ПСС, т. 2: "... Аруах – дух предков. Во всех трудных житейских случаях казахи обращаются к ним, говоря "аруахи, держите меня за руку и поддерживайте под мышки" (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ қолдасын", "аруақтар жебеп-желесін") "... Невеста, поступая в новое семейство, должна войти в юрту отца, принести в жертву огня ложку масла, делает селям (преклонение колена) и бьет головой (падает навзничь), приговаривая: "аруах разы болсын" - аруах (дух предков), будь доволен!" (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ риза болмай тірі байымайды") "... Когда умирает человек, то его аруаху (духу) зажигают по одной свечке каждый день до сорокового дня, или только 10 дней, четыре дня. Свечи ставят у правого порога. Потому полагают, что до сорока дней дух умершего посещает свою юрту и узнает о расположении своих детей; для того каждый день до зажжения свечи в сумерки отворяют дверь, наполняют одну чашку кумысом и в дверях постилают белую кошму, готовят прием для покойника. Все присутствующие в юрте, прочитав коран, выставляют чашку аруаху и зажигают свечку". (АКБ: у нас до сих пор до 40-гого дня не выключают свет в той комнате, где лежал покойник; и так же до сих пор покойника у нас кладут с правой стороны помещения "оң жақтан")
-
Узбекское блюдо шавля, которое по консистенции напоминает итальянское ризотто. Только шавля это не ризотто и вариант 'плохо приготовленного' узбекского плова. Некоторые ничего не понимающие в шавле считают, что шавля - это неудачно приготовленный плов. На самом же деле шавля - самостоятельное, старинное узбекское блюдо, и при правильном приготовлении получается очень вкусным. В Узбекистане довольно много людей, которые предпочитают шавлю плову. Раньше в Маргилане жил мастер по приготовлению шавли, известный всему городу. Его часто приглашали готовить шавлю на больших мероприятиях и свадьбах, и он стал известным благодаря приготовлению этого блюда. Раньше в ресторане при гостинице «Ташкент» тоже подавали шавлю - готовили ее настолько хорошо, что там выстраивалась очередь. Некоторые стеснялись признаваться, что у них дома готовят шавлю, поскольку плов считался более праздничным и 'статусным' блюдом, для которого всегда старались купить самые лучшие продукты. Шавля - блюдо отчасти сезонное: состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года. Зимой могли добавить вяленые помидоры или сухофрукты. Также в шавлю традиционно и почти всегда клали потроха (субпродукты), хотя в современной кухне их редко используют или вовсе обходятся без них. Предлагаю рецепт шавли маргиланца Хакима Ганиева. Хаким Ганиев - один из известных шеф-поваров (ошпазов), знаток традиционной узбекской кухни и национальных кулинарных традиций, чьи рецепты и советы ценят в Узбекистане и за его пределами. Видео 15 минут. В конце показывает готовое блюдо https://www.youtube.com/watch?v=rXbmKYi5V5Y
-
В исламе не рекомендуется устраивать поминальное угощение за счёт семьи усопшего. Родные находятся в тяжёлом положении из-за потери близкого, а организация поминальной трапезы может дополнительно обременить их морально и материально. Если существует социальное давление, требующее организовать богатые поминки, такое поведение порицается в исламе. Если очень хочется или есть необходимость устроить угощение, то лучше, чтобы это сделали друзья, соседи, дальние родственники. Давление традиции богатых поминок или хуже - соревнование в роскоши, то это порицается. Другое дело, что многие из нас живут в светских государствах, и каждый волен поступать так, как считает нужным. Также @Лимфоцит верно пишет: обращение к духам умерших или к небесным объектам за божественной силой считается тяжким грехом (большим ширком) в исламе.
-
Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в тёплых краях юрты ставили без дверей, а в областях с суровыми морозами - с дверями. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.
-
Я вам уже ответил , пояснил , что к чему , дальше уже сами знаете
-
Так делали все наши поэты, писатели, политики, бии, батыры, султаны, ханы, весь народ. Родители, деды и предки лимфоцита тоже. Вы считаете что все они заблуждались? Хотя что я спрашиваю, ответ и так всем понятен.
-
Просить помощь у покойников это заблуждение , по Корану это тяжкий грех , ширк , по Корану Аллах все что угодно может простить , но не ширк
-
Мы, казахи, по своим древним традициям и поверьям в тяжелую минуту просили и до сих пор просим помощи у аруаков - духов умерших родителей, дедов и предков. Недооценивать это наследие десятков поколений никак нельзя, все это возникло и развивалось не просто так и не на пустом месте. Пышно или не пышно проводить поминки это совсем другой вопрос, он при желании легко регулируется, при желании даже можно привести все в некий общий стандарт, и не только сами асы, но и надгробия (как в Европе, США и Японии). Пожертвование и милостыня тоже другой вопрос, казахские традиции здесь им не противоречат. Вопрос ведь в другом, соглашаться ли с активно происходящей заменой исконных народных мусульманскими традициями в тех случаях, когда они начинают противоречить друг другу и когда следует делать выбор между ними.
-
Это правильно , лучше нуждающимися деньги выделить от лица ушедшего , чем пышные поминки делать , это лучше по действию перед Богом , по Корану живой человек может помочь мертвому , а не наоборот