Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. У нас также , вяленое мясо -сурлеген ет , у нас не коптят в отличие от северных регионов
  3. Сегодня
  4. Известный монгольский певец Баярцэнгэл в альпийском Давосе мастерски и виртуозно спел швейцарскую народную песню Йодль. Сами швейцарцы офигели. Я тоже ))
  5. В прошлые годы я сам на себе ощутил шквал нападок, что якобы правильно говорить "ыстау" и "қақтау". Но от этого терминология Степного края нисколько не изменилась, как говорили все "сүрлеу", так и продолжают говорить. Традиционно в Степном крае конину все вялят не в жаркую погоду, не на открытом солнце, на открытом воздухе (чаще в апреле), предварительно сделав надрезы, посолив и развешав на перекладинах из тонких жердей повыше от земли под крышей, чтобы не достали собаки и кошки. Этот процесс называем "сүрлеу" (о говядине и баранине по понятным причинам речи не идет). Коптят на дыму единицы любителей, это крайняя редкость. Вяленое мясо у нас все называют либо "сүр ет", либо иногда просто "сүр". А как говорят ваши цокающие жыйирманшыведы? ))
  6. Из фондов ОГИК (Омский государственный историко-краеведческий музей) Местные казахи с верблюдами г. Омск 1900 - 1911, 1920 - 1930 г.г. Летом - в телегах, зимой - в санях.
  7. Из фондов ОГИК Местные казахи с верблюдами г. Омск 1900 - 1911, 1920 - 1930 г.г. Летом - в телегах, зимой - в санях.
  8. в тиктоке видел как южане в комментариях учат северян, которые занимаются копчением, правильно называть - ысталған, а не сүрленген )
  9. как в ваших регионах называют копченое мясо? у нас сүр ет
  10. Kamal

    Каракалпаки

    Вы меня извините, я изучал каракалпакскую тему по всем доступным на данный момент источникам и относительно полная картина мне известна, чего не скажешь о простых обывателях. Вы, конечно, в их числе. Относительно Ферганской долины были несколько волн переселений начиная с начала 17 века, недаром там образовалась Каракалпакская степь. Зарафшанская долина это уже другая группа переселений, по данным Гребенкина, часть зарафшанских каракалпаков пришла туда из Хивинского ханства после войн конца 17 века, где Кучумовичи пытались навязать свою власть на Хиву, но проиграли. Один из Кучумовичей, Табурчак султан был убит в Хиве в 1695 году. Основная часть аральских каракалпаков собиралась из близлежащих регионов нижнего течения Амударьи, которые после обводнения прежнего русла Амударьи в конце 16 века возвращались в свой родной край. Сырдарьинские каракалпаки (позже разделившиеся на Верхних, Средних и Нижних) оказались там под предводительством Абдал Гаффара в начале 17 века и собирались там отовсюду с территории Евразии - с Сибири, Волго-уральского региона, Ногайской орды, с Казахского и Бухарского ханств. Из всего этого на нынешней территории сегодня проживают потомки остатков Нижних каракалпаков, обьединенные с аральцами в конце 18 века. Обо всех остальных сведения лишь фрагментарные, полные сведения отсутствуют, в том числе о Верхних каракалпаках после 1758 года пока что ничего нет. Относительно Верхних каракалпаков известно, что в 1742 году тайна самозванца Султан Мурата была раскрыта, но его персона была поддержана джунгарскими властями. По этой причине у Верхних произошла война внутри себя, так как истинные Кучумовичи Шайбак хан и Бабыт султан (сыновья Ишим Мухаммед хана) оспаривали легитимность Султан Мурата, для чего просили у своего дяди Карасакала помощи по ликвидации самозванца. Но, дальнейшие сведения скудные, фактически нет. Тем не менее, к моменту ликвидации Джунгарского ханства в 1758 году, ханом Верхних числится уже упоминаемый мной Кучук Ходжа из клана Кучумовичей.
  11. Если они окажутся вашей ветке , что тогда ? Они потомки кереев ставшие каракалпаками?
  12. Ашамайлы керей и ашамайлы каракалпаки , тёзки ? Если да, то здесь опровержение тезковедение
  13. Kamal

    Каракалпаки

    Я о том, что Верхние не бежали никуда, так как заранее обговорили с джунгарами свою лояльность к ним. Верхними руководил самозванец, выдававший себя за сына Кучук хана, Султан Мурата, предводителя башкирских восстаний 1704-1707 годов. Тот будучи раненый при осаде Терека был взят в плен и в 1708 году казнён в Казани. Но, самозванец обманул Ишим Мухаммед хана, что ему удалось уцелеть от казни. Самозванец верно служил джунгарам, даже склонял Нижних каракалпаков в подданство джунгарского ханства, но Нижние отказались, объявив, что присягнули Российской империи и клятву свою не нарушат. Нижними также были убиты послы от джунгар, которые также требовали подчиниться джунгарам. В Коканд могли уйти некоторые рода попозже, когда пустили слух, будто джунгары хотят обратить каракалпаков в будду. На счёт кокандских не знаю, но есть сведения о трёх тысячах семей Верхних каракалпаков, из-за боязни быть буддистами бежавших к казахам.
  14. Kamal

    Каракалпаки

    Да тут не только Ашамайлы, мне интересно про "Шесть городов", указанных в одном из писем Кучук Ходжи с указанием имён шести биев, сопровождавших его. Среди этих имён ни одного соответствия с биями Нижних каракалпаков. А что, если "Шесть городов" это ошибочный перевод, а в оригинале было написано о Шести Арысах?! На форуме есть тема про Шежере каракалпаков, где есть полные названия 6 Арысов. А вообще, нужна информация по каракалпакам начала 17 века, когда каракалпаки собрались вокруг Абдал Гаффара и завоевывали огромные территории Средней Азии. Какие именно племена в то время сконцентрировались под его руководством?! Думаю, если в этом разберёмся, закроются многие вопросы.
  15. Ашамайлы понятие шежырейное, письменное, так называют совокупность родов сибирских, степных кереев, вероятно, по их общей крестовой тамге. Это название аналогичное другим, например: Бес Мейрам и Жеты Момын - это группы, соответственно, из 5-ти и 7-ми аргынских родов, у каждого есть свое самоназвание, но в реальности нет аргынов из рода Бес Мейрам или Жеты Момын. Кстати, абак или абакты тоже понятие шежырейное, письменное, так называют совокупность из 12-ти родов алтайских, верхнеиртышских кереев, вероятно, тоже по их общей тамге. И никто вам не представится, что он из рода абак.
  16. Кереи , разве не делятся ашамайлы и абак ?
  17. Прежде чем что-то писать надо быть в теме - нет такого рода ашамайлы, нет ни одного керея, кто бы представлялся, что он ашамайлы. Так что бред не несите.
  18. olley

    Каракалпаки

    Спасибо за текст. Я недостаточно читал по теме переселения каракалпаков в долину. Возможно, имели место две–три волны миграции каракалпаков в долину. Наверняка переселения согласовывались с местной властью: просто прийти и занять пастбища без разрешения было бы трудно. И Кокандское ханство в то время находилось на подъеме и вело войны с соседями — с казахскими родами, Бухарским и Хивинским ханствами. Войны Коканда с джунгарами были и ханство проводило политику дружбы с разными силами против джунгар. К началу 18-го века ханство расширилось: был взят Ташкент - важный узел путей сообщения - и установлен контроль над городами юга современного Казахстана (Туркестан, Шымкент, Аулие-Ата). Там мечети строили. Также над частью Семиречья (крепости Пишпек и Токмак). Дорога и логистика в ту часть Чуйской долины (верховья Чу) далекая и трудная: чтобы попасть из Ферганской долины в Чуйскую, надо преодолеть Сусамырский перевал, который выше и сложнее перевала Камчик. Очень непросто с логистикой там до сих пор. Зимой дорогу время от времени закрывают. Закрепление в Токмаке (рядом с древней столицей Караханидов Баласагуном) открывало выход к Иссык-Кулю и далее в Восточный Туркестан. Также Коканд соперничал с Бухарой за Худжанд и Ура-Тюбе (историческая Согдиана), в конце концов тоже присоединили к Кокандскому ханству. Не умаляя воинственности каракалпаков, которые позднее наверняка участвовали в коннице Кокандского ханства, надо отметить: на фоне усиления и экспансии того времени, выступить против Кокандского ханства, после давления на средней Сырдарье на каракалпаков, было бы крайне трудно для каракалпаков. Ферганская долина защищена горами со всех сторон, а один из основных входов в неё - перевал Камчик. Да и зачем , если можно было договориться? Я считаю каракалпаков приняли в Фергане как скотоводческое население с согласия хана. Переселение каракалпаков, по всей видимости, происходило волнами в Ферганскую долину. Кроме Ферганы, часть каракалпаков осела и в Зарафшанской долине. Исследования о миграциях каракалпаков за последние 300 лет существуют, но картина фрагментарняа. История разбросана в источниках эпизодами. В последние годы эту тему подробно не изучали.
  19. А есть ли у бурятов, халха, калмыков или у других монгольских народов упоминания об этих качествах кумыса в письменных источниках, упоминания из прошлого? Ақбозат (белая лошадь) древний тюркский персонаж мифов и верований. Это и крылатый богатырский конь. Это и одна из звезд созвездия медведицы. Это и жертвенное животное для заклания. Особое внимание казахи уделяли также белым верблюжонкам (ақбота), это имя дают девочкам. А вот про особую ценность у казахов молока, кумыса или мяса белых лошадей, коров, верблюдов, баранов и коз я пока не читал и не слышал, может быть и есть что-то, может другие юзеры приведут свидетельства. Навряд ли из Монголии, не читал, чтобы казаха и Монголии употребляли сырое, парное кобылье молоко. Предполагаю, что явление пришло с юга страны.
  20. Хотя ты и меня наверно считаешь "антиуйсунистом" )), но все равно заметь, что 99% казахских участников форума, все другие историки не исключение, так и считают, если есть упоминание того или иного рода в составе другого народа, значит это тёзка, самостоятельный род со своей отдельной историей и происхождением. Факты известной исторической родины родов игнорируются. Факты миграций и перехода частей рода от одного правителя/предводителя к другому, из одного улуса в другой, игнорируются. Хотя, по сути, это осколки родов, оказавшиеся в разных уголках, то есть диаспоры. Ну как не назвать это тёзковедением? )) Про другие их "течения" вообще молчу, ты и сам наверно наслышан про них (кыпшаковедение, отрароведение, анатиливедение). Можно понять увлечение этими "течениями" нашими дискуссионными конкурентами, в основном представителями монгольских народов, но увлечение казахскими не лезет ни в какие рамки и в этом ты прав, Момын. Образно выражаясь объект исследования рассматривается ими перевернутым ногами вверх. И со спины. И в темных очках. И в темной комнате. ))
  21. Согласен, они не могли испарится бесследно , к примеру род ашамайлы они у вас и у нас есть (ашамайлы керей, АКБ ) , вот они могут быть оказаться потенциальные потомками каракалпаков
  22. Kamal

    Каракалпаки

    60 тысяч дворов это примерно 300 тысяч человек. Бесследно такое количество людей не могли исчезнуть, но они запросто могли раствориться среди многомиллионного на тот период (нынче почти 1,5 млрд) населения Китая. К тому же появляются некоторые статьи о каракалпаках Китая, которые несколько веков проживают там. Поэтому, есть надежда, что Кучук Ходжа всё же получил добро по поводу своей просьбы, хотя в статьях писали, что найденные в китайских архивах письма от 1758 года не имеют визу от императора. Возможно, у Кучук Ходжи были и другие очные переговоры, но, к сожалению, пока сведений нет. Кстати, есть сведения от Жак Элизе Реклю о каракалпаках, проживавших также и на территории Российской империи. В конце 19 века по данным Реклю они населяли территории от Сибири до Кавказа общей численностью до 300 тысяч человек, но в переписи 1897 года среди народов РИ числятся всего около 100 тысяч каракалпаков и то касательно населения Амударьинского отдела РИ. В любом случае, следы Верхних каракалпаков нужно искать. Верх по течению означает уйти на Юго-Восток курсом в Китай. А каракалпаки Реклю скорее всего остатки Волго-Уральских каракалпаков, в дальнейшем интегрировавшиеся с местным населением, так как расстояние от Сибири до Кавказа это тысячи километров, где для 300 тысяч человек компактное проживание никак невозможно.
  23. Bir bala

    Казахи-8

    @Momyn Ну так и сказали бы, что вы фашист и все. Не тратил бы на вас время.
  24. Momyn

    Казахи-8

    В чем интерес? Направление думания дайте. Так имена и имена, не родоначальники узбеков и русских точно.
  25. Momyn

    Казахи-8

    По казахски у меня получилось, не перенес на русский просто. Үндіс .
  26. Momyn

    Казахи-8

    На всю МИ было одно племя конырат, племена переходили не только внутри улуса, но и между , примеры есть. Нангудай это и есть Наганай этого вам не понять, ибо несете вы флаг вбитого вам в голову комплекса не полноценности как можете. Огромный массив коныратов у казахов никто , а несколько тысяч у ногайцев все. Смешно просто. У каракалпаков конраты одно название, у татар и башкир нет. У узбеков непонятно есть или нет, барласы у них выходят с гаплами окружающего оседлого населения. Жаль мне таких как вы казахов, скоро будет уже сорок лет независимости, но не по пустыне, а все туда же в рабское сознание.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...