Активность
- Последний час
-
Казахская этнография. Алихан Букейханов. "... Даже киргизы находят, что у куцой овцы мясо вкуснее, так же как мясо овец более темной масти. ... После конины, которой киргизы наравне с кумысом приписывают даже целебные свойства, второе место среди киргизских кушаний занимает "қой еті" - баранина. Впрочем, целебным же свойством, по мнению киргиз, отличается мясо "ақсарбасов" (белая желтоголовая овца) и "бозтөбелов" (серая овца с пятнами на лбу), если их закласть против болезни во имя Бога, как говорят: "айтып сойю".
-
Можете не гуглить, не искать в YouTubе, в любом случае это единичные случаи у отдельных любителей, у отдельных семей, я их не отрицаю, я пишу про превалирующую массовую традицию обширного края, у которых в быту только вяление конины (сүрлеу, сүр шығару). Лично я не понимаю как можно есть конину в бешпармаке, пахнущую дымом, кому-то может быть и нравится, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, может бытьвам и нравится есть мясо с дымком. Я побывал много где (Омск и область, Петропавловск, Кокшетау, Бурабай, Костанай, Акмола и область, Атырау, Актобе, Шымкент и область, Алматы, Семипалатинск и область, Усть-Каменогорск, Караганды, наша область) и много с кем общался (с людьми оттуда же и даже шире географией), но ни разу я не столкнулся с кониной, копченой на дыму, о чем-то это ведь говорит. Кстати, я что-то никак не пойму вас, цокающих жыйирманшыведов, то у вас якобы говорят "сүрлеу", то теперь в ход пошло "ыстау". Случайно не қандасы на вашем видео, живущие эдак 20-25 лет на севере? ))
- Вчера
-
@boranbai_bi Имамкули имел ввиду алшынов, а не алашей.
-
Имамкули хан в письме султану катаганов пишет про алашей. кажется Жалаири писал об алаш мыны и катаганов, но почему то ни Рузбихан ни Дулати не пишут про алашей (Кухистану и другие тоже если я не ошибаюсь) дулати написал свой труд в 1540-х годах, может алашская идентичность появилась между 1540-1590-х?
-
Я не их имел ввиду , а то что у саудитов есть такое, впервые слышу Деление на племена , рода , это при кочевом образе жизни имеет смысл, кочуют родами , племенами
-
СКО не могу найти, кокшетауские попадаются, так же сур ет - копченка у них, так же варят ее
-
вот такую красоту у нас каждую весну делают
-
Советую прочесть книгу английского разведчика Томаса Эдоварда Лоуренса (Аравийского) "Семь столпов мудрости". Эта книга несмотря на столетний юбилей до сих пор актуальна. Прочтёте и увидите, что ему стоило объединить арабов из разных племен в одну армию. Сколько дипломатического мастерства и труда пришлось приложить.
-
https://poisknews.ru/arheologiya/v-sibiri-obnaruzhena-grobnicza-znatnogo-skifskogo-voina-vozrastom-2600-let-redkij-boevoj-topor-bronzovoe-zerkalo-i-mnogoe-drugoe/
-
У каких арабов родоплеменое деление ушло в прошлое? Я шесть лет прожил рядом с палатками бедуинов. Бедуины кочевники считаются самыми благородными из арабских племен. Сами бедуины делятся на множество племен. Все арабы делятся на роды и на племена. Есть "благородные" и есть "неблагородные" племена. В Саудовской Аравии кланово-родовой характер деления населения.
-
Монголию, кроме многочисленных халха, исторически населяет немало монголоязычных народов, у каждого из которых своя историческая родина, происхождение и культура. У каждого у них пока сохранились свои традиционные национальные блюда. Фото с конкурса местных блюд. Некоторые из них. Хотогойтская кухня: Бурятская кухня: Дархатская кухня:
-
АКБ хватит под южанина косить 😁
-
Возможно здесь есть связь с "алаша" в КБ языке: лошадь, мерин. Песня есть "Боз алаша"
-
Вы правы, я столько лет не могу понять откуда вы родом, представляетесь как омич, но на омича судя по вашей характерной терминологии и привычным для вас традициям вы совершенно не похожи, это заметно невооруженным глазом. Но дело не в этом, мне все равно откуда вы. Дело в том, что вы постоянно искажаете нашу реальность, а это как минимум нечестно для мужчины. Лучше бы вы признались откуда вы и вели бы репортажи о своем родном крае, всем нам было бы полезно и интересно. Писал не раз и еще раз повторюсь, что у казахов Павлодарской и соседней Омской области всё совершенно одинаково как в терминах, так и в традициях, как минимум с 18 века это единый культурный регион (+ соседние районы Новосибирской области, Алтайского края и и казахи Тюмени). Много раз бывал в гостях у местных казахов Омска и Омской области и ни разу не заметил какого-либо отличия. У нас в городе тоже немало бывших омичей и тоже никаких различий. Касательно обсуждаемого вопроса - все омичи точно так же как и мы конину вялят и никогда не видел чтобы коптили на дыму. Про СКО я тоже писал выше, что мои сокурсники были оттуда и тоже привозили к нам зимой в общагу вяленую конину (сүр ет), которую мы потом варили, а на специфический ароматный для казаха запах вареной вяленой конины сбегались все казахи общаги, которых было мало, но которые представляли разные регионы - 1 оренбургский, 2 челябинских, 2 курганских, братья, 3 омских (часто были у нас, приезжали в гости из Нижнего Тагила), 3 костанайских, 1 шымкентский, 1 джезказганский, 1 талдыкурганский джалаир )), без учета живших со мной в комнате 2-х СКО-шных и меня павлодарского (может кого-то и упустил). Кстати, костанайские и все российские тоже вялят как и СКО-шыне и павлодарские, а не коптят на дыму. Переубеждать "омича" Нурбека и "явлинца" Джагалбая не собираюсь, не вижу смысла бороться с ветряными мельницами или метать бисер, патамушта искажения или заблуждения двух человек никак не смогут исказить реальность многомиллионного края.
- Последняя неделя
-
Пакистанец, потомок могольской аристократии Род: Барлас, Мирза R1b → R-L1433 Гаплогруппа R-L1433 сформировалась около 5100 г. до н. э., общий предок данной линии жил приблизительно в I веке н. э.. Первичное определение в FTDNA дало R-M73, уточнённое в NevGen до субклада R-L1433. Ветка распространена главным образом среди казахов, узбеков, башкир и кыргызов, что соотносится с процессами тюркской экспансии. Среди родов этой линии отмечаются кыпчаки (узбекские, казахские, ногайские и др.). Род барлас преимущественно характеризуется гаплогруппой C2, однако в нём также встречаются носители R1b. ПалеоДНК образцы ⚱️🇰🇿 Grigorjevka 4 (кимак, 605 - 775 гг.) ⚱️🇰🇿 Pavlodar 93 (тюрк, 678 - 975 гг.) ⚱️🇺🇦 Ukraine 16 (средневековый ногаец, 678 - 975 гг.)
-
Да, эта тема давняя.
-
так он уже давно придумывает про СКО что ли))
-
Тоже сүр ет.