Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Сегодня
  3. https://arheologija.ru/paleoantropologiya-tashtyikskoy-kulturyi/ Самодийские слова у кыргызов скорее всего от низколицых лесных монголоидов обнаруженных в тагаро-таштыкский период
  4. Вчера
  5. ENA Browser Project: PRJEB83577 The origins of the Early Medieval Magyars, who entered the Carpathian Basin by the end of the 9th century CE, may have been multifaceted. Nevertheless, significant historical, linguistic, and archaeological evidence points toward the Volga-Ural region. Previous archaeogenetic research identified the newcomers as migrants from the Eurasian steppe. However, genome-wide ancient DNA from putative source populations has not been available to test alternative theories of their precise source. We generated genome-wide ancient DNA data for 131 individuals from candidate archaeological contexts in the Circum-Uralic region in present-day Russia. Our results tightly link the Magyars to people of the Early Medieval Karayakupovo archaeological horizon on both the European and Asian sides of the southern Urals. Our analyes show that ancestors of the people of the Karayakupovo archaeological horizon were established in the Southern Urals by the Iron Age and that their descendants persisted locally in the Volga-Kama region until at least the 14th century. Происхождение раннесредневековых мадьяр, которые вошли в Карпатский бассейн к концу IX в. н. э., могло быть многогранным. Тем не менее, значительные исторические, лингвистические и археологические свидетельства указывают на Волго-Уральский регион. Предыдущие археогенетические исследования идентифицировали пришельцев как мигрантов из евразийских степей. Однако полногеномная древняя ДНК из предполагаемых исходных популяций не была доступна для проверки альтернативных теорий об их точном источнике. Мы получили данные полногеномной древней ДНК для 131 человека из потенциальных археологических контекстов в Приуральском регионе на территории современной России. Наши результаты тесно связывают мадьяр с людьми раннесредневекового археологического горизонта Караякупово как на европейской, так и на азиатской стороне Южного Урала. Наши анализы показывают, что предки людей археологического горизонта Караякупово обосновались на Южном Урале к железному веку, и что их потомки сохранялись локально в Волго-Камском регионе по крайней мере до XIV века. I6306 R-L1029 C4b I6826 Q-YP1102 U4d2 I6958 R-Y2902 K1b2a3 I10116 N-Y24378 H2b I10117 N/A H1ae3 I10118 N/A U4a1d https://www.ebi.ac.uk/ena/browser/view/PRJEB83577
  6. Последняя неделя
  7. ДНК енисейских кыргызов нам неизвестна. Я так понимаю, они по большей части практиковали кремацию, при которой ДНК разрушается.
  8. Қаңлы (43 адам): a) Қара Қаңлы (12): Q-M242- 6 адам J2*-M172- 2 адам J2a1-M92- 2 адам R1b-M269- 2 адам b)Қызыл Қаңлы (7): Q- M242- 3 адам J1*-M267(xP58), L-M20, R1a-M198, R1b-M343(xM269) с) ру көрсетілм. (24): Q-M242-14 адам C2-F1756- 2 адам G1-M285 - 2 адам N-M231(xM178) - 2 адам C2-F3796, C2b-M407, N1a-M178, R1b-M343(xM269). ——— Шаңышқылы (17 адам): Қатаған (15): G2a-P15- 6 адам R1a-M198- 4 адам C2-F3796-2 адам Q-M242-2 адам D-M174. Балық (1): C2-F3796 Ру көрсетм: (1) G1-M285 @KazakhDNA
  9. Уважаемый @Скриптонит, я историк и я не учитываю свои личные племенные или народные интересы. Действительно, кыпчаки были самыми главными врагами монголов в степях к западу от Иртыша (Юань ши). В итоге была страшная резня, именно эти события прервали ход консолидации многочисленных кыпчакских племен в единый народ. Однако, сам принцип кочевничества предполагает принятие побежденных в свою орду для пополнения военного контингента. думаю, что множество племен были разверстаны в составе победителей. Отсюда современный казахский и другие кыпчакские языки. Современный тренд о том, что кыпчаков было ничтожно мало, их всех вырезали, в составе казахов их менее 10% и т.д. для меня не являются достаточными доказательствами. Потому-что вся культура, язык казахов, каракалпаков, ногайцев, кыргызов - это по сути именно кыпчакская культура - одежда, юрты, обычаи, язык.
  10. Есди добавить туда днк ен. кыргыза то в каком месте он будет и какая будет расстояние от современного кыргыза?
  11. Уважаемый @Rust, я знаю что вы кипчак и вам неприятно. Но неужто вы думаете что это вымысел?
  12. https://www.instagram.com/reel/DFaDwyjsHo6/?igsh=MXVsd3oybmdzaGhhZg==ноу хау с Павлодара
  13. Посмотрите, какой хлеб пекут в Гиждуване, Бухарская область. https://www.youtube.com/watch?v=Q2H5V9YccYo
  14. Называли ли себя тюрками татары, казахи и ногайцы? Более того, в устных традициях тюркских кочевников Кипчакской степи тюрк также не используется в качестве самообозначения. Например, в ногайском или крымскотатарском устном эпосе «Шора батыр», казахском устном эпосе «Камбар батыр», а также в ногайской устной традиции «Эпос об Едигу» не упоминается обозначение тюрк. Еще одно свидетельство того, что термин «тюрк» не использовался в качестве самоназвания тюркскими кочевниками Кыпчакской степи, предоставлено Сигизмундом фон Герберштейном, посланником, посланным в Московию императором Максимилианом I в 1517 году. Сигизмунд фон Герберштейн записывает, что татары Кыпчакской степи «весьма обижаются, если их называют тюрками, и считают это укором…» Источник: Joo-Yup Lee. (2016). The Historical Meaning of the Term Turk and the Nature of the Turkic Identity of the Chinggisid and Timurid Elites in Post-Mongol Central Asia. Central Asiatic Journ
  15. Сейчас уже пишут про то, что караханиды были чуть ли не кыргызами. У Чороева кыргызы переселялись с Тянь-Шаня на Енисей и обратно несколько раз. Наверное новая концепция будет рассматривать и тюркские каганаты как кыргызские? Один политолог уже объявил, что тюрков придумали историки. Другие всерьез рассматривают данные Юй Тайшаня о кыргызах 10 века до н.э. на основе рассказов о царе обезьян. К слову об этимологиях Юй Тайшаня. В том самом сюжете о завоеваниях шаньюя Модэ упоминаются народы «хуньюй, цюйше, динлин, гэгунь и синьли» и Юй Ташань считает, что кюеше это народ кадусиев, которые жили на кавказских берегах Каспийского моря (!). Получается Моде дошел аж до Кавказа!
  16. Есть результаты работы Харькова и др. https://sciencejournals.ru/view-article/?j=genrus&y=2020&v=56&n=7&a=GenRus2007007Kharkov
  17. @asan-kaygy Понял, спасибо вам. Просто не могу найти калмыкский субклад.
  18. Так оно и есть, это заслуживает отдельной темы, если честно. Правильно, везде так должно быть, это закон всех времен и народов (хотя, к сожалению, не везде пока так и это колоссальная проблема нынче для нас ...). Тәңір жарылқасын!
  19. Еще есть суперустаревшая концепция Кызласова, которая опубликована в Истории России. 2 том.
  20. Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии. В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах. По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник, то наверное у соседних народов тоже. В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется реже. Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком. Вполне возможно, что размеры гребёнок на машинках тогда отличались в Австралии и Новой Зеландии от тех, что применялись в советское время в СССР. В 1980-ых в Австралии и НЗ гребенки могли быть немного шире. Плюс качество машинок. В Австралии целая история связана с забастовками стригалей при поддержке профсоюзов в начале 1980-х годов. Кратко говоря, фермеры лоббировали новый стандарт гребенок в конце 1970-ых и начале 1980-ых, который привезли из Новой Зеландии. При новом стандарте производительность увеличивалась на 10-15 %, поскольку гребёнка была шире. Стригали выступали против, видя угрозу сокращения рабочих мест. При росте производительности каждый десятый мог оказаться без работы. Профсоюзы причины придумывали - и овец поранят, и себя увечат. Рабочие решали споры жёстко между собой, до драк доходило. Наказывали тех кто пользовался другой машинкой. Старое видео. Стригали в Австралии в начале 1980-ых. Интересно посмотреть как раньше было в сельском хозяйстве в Австралии
  21. жыйирманшыевд-кулановед
  22. Наткнулся на видеолекции сотрудников "Научного Института Изучения Улуса Джучи", где рассказывают о Золотой Орде, и Казахском ханстве. Просмотров очень мало. По всей видимости видео для самого института, нежели для зрителей ютуба. https://www.youtube.com/@info.jochi.ulus.
  23. В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля. У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200. Судя по вашим видео и видео из Монголии машинки там классные, стригут как по маслу, с такими можно настричь очень много овец.
  24. Правильного названия не знали, все мы тогда говорили Каролин, по-казахски Кәрәлін. )) Каждый сезон стрижки у нас куда-то отправляли тонны шерсти. / удалено - Rust / Шерсть прессовали на специальном прессе в кубы, обматываемые мешковиной, весом около 100 кг. каждый, поверх трафаретом наносили надписи. Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.). На каком языке общаетесь? Думаю вы легко должны понимать друг друга. У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами.
  25. Итоги состязаний (без учета вторых и третьих мест): Обычные традиционные ручные ножницы - 1 место чабан из Дарви сума Говь-Алтай аймага Шагдарсүрэнгийн Батмагнай, у него 981,8 очков (земляк нашего Steppe Man Азбаяра-Амбаня)): Электрические машинки - 1 место чабан из Цэнхэр сума Архангай аймага Чулуунбатын Азбаяр, он состриг 5 баранов за 8 мин. 14 сек.: Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.: Всех победителей наградил Президент страны Ухнаагийн Хүрэлсүх вручив им памятные медали, кубки, ковры, сертификаты и денежные премии имени Президента. А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии. Фото с Президентом:
  26. @АксКерБорж На соревнованиях мы видим рекордные результаты и показателей лучших стригале. К тому же один забег по соревновательной стрижке овец длится 20–30 минут. Я специально посмотрел среднюю статистику по отрасли в Австралии. При восьмичасовом рабочем дне стригаль остригает примерно 100 овец. Это цифры для обычных коммерческих ферм и вне соревновательных условий. Но производительность зависит от опыта: мастера нередко остригают 200–300 овец за смену. Классический распорядок стригаля: четыре двухчасовых подхода с утренним перерывом, обедом (30 мин) и послеобеденным чаем. За один такой подход средний стригаль успевает остричь 25–30 овец, а высококлассный - 50+. Соответственно, суточная выработка: 100+ овец и до 300 у мастеров. Данные из национального архива: https://www.naa.gov.au/students-and-teachers/learning-resources/learning-resource-themes/environment-and-nature/animals/excerpt-documentary-film-shearers-typical-sheep-station#:~:text=for the number of sheep,or more sheep per day От фермеров я лично слышал о том, как у них на ферме стригали остригали до 300 овец за смену. В цехе где стригут овец вместе со стригалями работают подсобники - сборщики руна, точильщики и другие. Цех обуродван для быстрой стрижки овец. Машины в рабочем состоянии, ножи, гребёнки наточены, работа не останавливается. Ниже на видео показывают молодую женщину (1:05) из штата Новый Южный Уэльс (столица штата - Сидней) установившую мировой рекорд среди женщин по стрижке овец. Она постригла 358 овец за восьмичасовую смену. Вообще это видео о том, что даже на успешных фермах таких как эта ферма ( принадлежит миллиардеру Руперту Мёрдоку - австралийцу по происхождению) всё труднее и труднее найти квалифицированных стригалей. Молодое поколение не идет на тяжёлый физический труд. На видео Cavan Station - историческая тонкорунная овцеферма площадью 20 000 га, принадлежащая семье Мёрдока с 1960-х годов. Ферма продает шерсть известным мировым брендам.
  27. @АксКерБорж Вы помните запах креолина тоже.) У некоторых баран были опарыши - куда без них. И другие паразиты. Раны и инфекции мы обрабатывали вонючим креолином. Одно лекарство от всех паразитов. Овец мы не укладывали на стол вроде бы. Я их не таскал на стол. Тащить упертого барана на стол должно быть трудно даже взрослому если весь рабочий день. Вот бегать за ними по загону и обрабатывать лекарством в самый раз. Однажды пошли в горы с альпклубом. Остановились у ручья, поставили палатки, достали вещи, собирались пробыть там сутки. Выше по течению чабан перегонял отару или отара пошла пить, и этот креолин с отары - вместе с водой по ручью - приплыл к нам. Пришлось все собирать и новое место искать. Такая вот история. В советский период в Узбекистане существовал госплан по сдаче шерсти. В Ферганскую долину завозили тонкорунных мериносов с юга России и Казахстана. На предгорных пастбищах держали кыргызских тонкорунных и таджикских полутонкорунных овец. Также разводили каракульских овец - ради смушек и жёсткого руна для ковров. В обществе всегда ценилось мясо курдючных баранов. И раньше, и сейчас. Спросом пользуются гиссарские и джайдарские породы. Гиссарцы крупные, можно сказать огромные. Вес курдюка у отдельных баранов может доходить до 25 кг (обычно 15–20 кг). Курдючный жир стоит почти столько же, сколько и мясо ( плюс-минус 10 % - в зависимости от качества курдюка и мяса). Джайдарских овец больше разводят в жарком степном климате на юге - Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях. Там и традиционно выше потребление мяса. В современном Узбекистане внимание сместилось в сторону мясных курдючных пород, востребованных в обществе. Раньше при госплане местные курдючные породы считали «малопродуктивными», потому что они давали меньше тонкой шерсти. Обычная история для того времени. Я познакомился здесь с одним турком-мясником. У них семейный бизнес - мясная лавка. Раньше я часто покупал у него баранину целыми тушами. Он подбирал отличные туши: каждая весила около 20 кг (+/- 2–2,5 кг) и была, что называется, как на подбор. Не знаю, в чём дело. Видимо, производственная цепочка у них выстроена оптимально: меньше издержек - больше прибыли. При дальнейшем откорме каждый дополнительный килограмм обходится дороже. Старую баранину (mutton) я в магазинах даже не встречал — продают только мясо молодых баранов (lamb). Баранина здесь качественная. Баранина - одно из немногих видов мяса, в котором нет гормональных добавок на местном рынке. Местные мясные породы овец без курдюка, и, похоже, местные жители не стали бы его есть. Спроса на бараний жир нет. Я уже давно не покупаю тушами — ленюсь их разделывать, хотя всегда можно заказать профессиональную разделку. Вместо курдюка берём внутренний жир и понемногу добавляем его в мясные блюда. В одном месте с подозрением начали смотреть, когда я регулярно заказывал внутренний бараний жир. ) Вкус настоящего курдюка я уже начинаю забывать.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...