Активность
- Последний час
-
"Best et" знаю, раньше покупали у них конину, потом перестали, потому что у них всё "в круговую". Кто и откуда родом основатель компании не знаю. Про этого блогера я уже писал. Насчет его блюда - шужык очевидно не северный, шужык, картофель и морковь явно выдают родину блюда и это не север.
-
Среди казахских хонгиратов (қоңырат), которые являются одним из главных обитателей Южно-Казахстанской области, есть род алхуй, лично встречал их (по нынешнему правописанию пишется алғи, но произносится алғый). Интересно, наши казахские историки-генетики обращали на это внимание? Или для них это очередные тёзки?
-
Ну если вы не читали мои статьи или не поняли их это проблемы ваших когнитивных способностей. Что-то вам доказывать я не собираюсь. Вы просто аноним с форума, на которого энергию жалко тратить. Лучше ее тратить на научные статьи. Ученые пишут для ученых (иногда статья пишется для 5 специалистов в данной теме) и "повсеместное распространение идей" это цитирование в научных статьях с поддержкой. Такого хватает. Если знаете как пользоваться РИНЦ можете посмотреть. Если не умеете то ваши проблемы.
- Сегодня
-
https://www.instagram.com/reel/DPljSmrjIN4/?igsh=MWtwYXJxbjM4MHd3Mg==
-
@asan-kaygy А что разве не так? Я пока не вижу повсеместного распространения ваших сомнительных гипотез. Да и в средневековой истории Казахстана я не заметил с вашей стороны каких то новых открытий, которые кардинально измнило бы взгляд на историю. Если я не прав, то покажите свои открытия.
-
Смешно, когда аноним на форуме говорит от имени научного сообщества. Вы хоть одну статью научную напишите, прежде чем кому то что-то советовать и наклеивать ярлыки
-
@asan-kaygy В научных исследованиях так не работает, что раз вы свою отсебятину ввели и она теперь истина последней инстанции и ее необходимо опровергать. Пока что это ваша отсебятина и все. Когда научное сообщество признает вашу отсебятину единственно верной, тогда и появится спрос на опровержение.
-
казахских исследовали. Других надо исследовать
-
Пишите научную статью про то как я не прав насчет онгутов.
-
Напишите статью, где вы не согласны с моей онгутской версией.
-
Там было два человека. Алчи брат Борте и Алчу, тоже родственник
-
Нужно научное подтверждение , сопоставить ДНК кыргызских , узбекских , казахских коныратов
- Вчера
-
Очень сильная и детальная статья! Кунграты теперь один из самых изученных родов в мире из ныне существующих.
-
По вашему мнению после грифов - гипербореи - кто они?
- Последняя неделя
-
@Boroldoi Да с ним бесполезно дискутировать, он как придумает свою сомнительную гипотезу, он до конца в нее верит. Вот на эпитафии мавзолея из Ургенча конкретно высечено, что эмир Убек хана по имени Кутлуг-Тимур являлся сыном Наджм-ад-дина и внуком Тойду Аки. [Кутлуг-Тимур бин Наджм-ад-дин бин Тойды Ака]. Он взял и променял материальное доказательство на эфемерное тождество через онгутов, которые вообще тут ни причем.
-
Версия насчет отождествления Тэрхэг Эмэл нойона с Алчи нойоном. Алчи нойон это другой человек отдельного рода Босгур Хонгиратов был назначен над хонгиратами после казни Тэрхэг Эмэл. Транслит в помощь. Another less well-known situation has been elaborated on by Christopher Atwood with the character of Dergei Küregen/Dergei Amal of the Qonggirat. 71 Despite the historio- graphical complexities of this case, Atwood has shown that Chinggis sought a marriage between Dergei, the leader of the Qonggirat, and his daughter Tümelün—with attendant Qonggirat submission. Dergei, however, rejected and insulted Tümelün, for which Chinggis had him killed and replaced him with the leader of the Bosqur Qonggirats, Alchi Noyan. 72 Dergei’s son Chikü, however, was not killed and was regularly part of Mongol campaigns against the Jīn, being noted for his particular bravery, such as in the capture of Dexingfu. For his proof of loyalty and stellar service to the Mongol
-
Вижу вы уже полностью увлеклись отождествлениями. Майки бий в Хорчи Усуна, Наганай в Нангудай, теперь уже Дэй нойон превращается в Даритай нойона. Если хонгиратский Тэрхэг Эмэл кузен Борте зачем ему напоминать о древних обычаях. Думаю казахам известно что Худ-а для монгольских народов являются близкими родствениками. Все удивлялся отчего вдруг ваша компания стала сокрущаться “о нашей тетке Борте” вот откуда. ПС: В ССМ #176 Алхуй это не другое имя Тэрхэг Эмэл. “ЭмэлтЭН Алхуй” означает “эмэловский Алхуй” или вообще пассаж можно понимать как “люди от Тэрхэг Эмэл и Алхуй”. В любом случае это не одно и тоже лицо.
-
По поводу разделения нынешних каракалпаков на два Арыса есть разные мнения не только у простых обывателей, но даже и некоторые историки грешат. Одни предполагают, что Конраты это левобережные каракалпаки, так как были в составе Хивы, а правобережные это Онторт уру, так как четыре племени располагались по правому берегу Амударьи (правый в каракалпакском - он). Другие делят на местных и пришлых, мол, Конраты местные, а те пришлые. У третьих, будто это связано с национальностью, мол, конраты изначально были местными узбеками, но их большевики смешали с пришлыми казахами и получились каракалпаки, в общем, чего только нет, каждый балуется по-своему. А документы свидетельствуют, что Конраты уже давно сложившееся объединение среди каракалпаков, а Онторт уру в связи с сильным сокращением численности каракалпаков к концу 18 века и ликвидацией монархии, образовался как баланс к Конратам, то есть как правое крыло, состоящее из 4 племён, которые в свою очередь внутри образовали свои два крыла состоящие от кытай-кипчаков и мангыт-кенегесов. Конраты же внутри себя образовали свои два крыла - Шуллук и Жаунгыр.
-
По документам 1742 года Нижние каракалпаки делились на три группы - 1. Дигинская (?) волость, где управлял сам Каип хан. 2. Морская волость состоявшая из кипчакского рода Ябы, где управлял Мурат Шейх и 3. Морская же волость, состоявшая из Конратов, где управлял Урускул хан. Почти такие же данные о Нижних каракалпаках есть в документе того же периода, где со слов Карасакала и Шайбак хана некий башкирец (Ягафер Елдашев) сообщает следующее: Нижние каракалпаки - 1. Морские под управлением Каип хана. 2. Конратские под управлением Убайдулла султана. 3. Каракалпаки под управлением сына Карасакала, к сожалению, имя не указано (возможно, Урускул хан). В общем, какой из этих вариантов правильно, пока точно не знаю, но одно известно точно, что Каип хан не был единоличным правителем Нижних каракалпаков или возможно являлся главным, но у него были соправители, отсюда и цифры о численности Нижних каракалпаков на момент 1742 года в разных документах указаны по-разному - от 40 тысяч до 200 тысяч человек. Но, главная суть в том, что в обоих вариантах Конраты идут обособленно. В таком же составе они к концу 18 века и пришли к низовьям Амударьи, но пришлыми по отношению к местным (в то время известные как аральцы) они не являются. Дело в том, что по сведениям археологов, нынешняя территория ККР с начала 15 века в течение последующих полтора века полностью пустовала. Это связано с нарушением ирригационных сооружений в период противостояний против войск Тамерлана, где конратские суфиды потерпели поражение, а буйная Амударья с обрушением дамб поменяла своё русло и потекла через Узбой на Каспийское море, жизнь ушла и люди переселились в более благополучные районы, которые к концу 16 века начали возвращаться обратно в связи с восстановлением прежнего русла Амударьи. Но Конраты надолго задержались в низовьях Сырдарьи из-за ещё более грандиозных событий в истории каракалпаков, происходивших в конце 16 и начале 17 веков.
-
И все в пустую, раз писать ничего не будете в виде научных статей