АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Опубликовано 28 июля, 2019 Казахи Ховд аймака, западная Монголия: 1
Admin Rust Опубликовано 31 июля, 2019 Admin Опубликовано 31 июля, 2019 28.07.2019 в 15:45, АксКерБорж сказал: Казахи Ховд аймака, западная Монголия: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?
mechenosec Опубликовано 31 июля, 2019 Опубликовано 31 июля, 2019 8 часов назад, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Это ведь Западная Монголия? Угадать легко от кого переняли, от тувинцев- ойратов, даже внешне похоже на калмыцкий Махан шелтяган, та же крупная картошка, только у нас вместо конины баранина.
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2019 Автор Опубликовано 2 августа, 2019 31.07.2019 в 15:57, Rust сказал: Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ? Вопрос задан неверно, картошка нынче проникла повсюду и даже в Гималаи и Японию. Если вы хотели подколоть меня, то вместо: "Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?" следовало бы задать вопрос: "Картошка откуда у них появилась в мясе, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?"
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Опубликовано 9 августа, 2019 Пельмени из конины по Павлодарски - очень изыскано и вкусно:
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Опубликовано 9 августа, 2019 Павлодарский БЛОП (палау) от неумения местного народа бывает таким:
Баха Опубликовано 16 августа, 2019 Опубликовано 16 августа, 2019 Динара Сейсен считает северную конину вкуснее южной) в комментах Она живет в Алматы, родилась в городе Ленгер, Туркестанская обл. 1
Баха Опубликовано 16 августа, 2019 Опубликовано 16 августа, 2019 Турсынбек Кабатов тоже считает что конина на севере самая вкусная Он с Уральска,Запад
Duwa-Soqor Опубликовано 18 августа, 2019 Опубликовано 18 августа, 2019 Жылқы қуырдақ Тыква по казахски.
Баха Опубликовано 19 августа, 2019 Опубликовано 19 августа, 2019 18 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Жылқы қуырдақ Тыква по казахски. У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать)
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Автор Опубликовано 25 августа, 2019 19.08.2019 в 14:59, Баха сказал: У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать) Готовят, только не везде:
АксКерБорж Опубликовано 26 августа, 2019 Автор Опубликовано 26 августа, 2019 Мясное блюдо МАНТЫ - ХОШАНЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике.
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Опубликовано 16 декабря, 2019 Не знаю как в других регионах, у нас раньше (сейчас все реже и реже) женщины и бабушки пекли в специальных печках во дворе хлеб. Говорили "нан салу" - буквально "класть хлеб". Ставили тесто на домашних дрожжах на ночь в теплое место, на второй день пекли в разных формах - в прямоугольных или даже в круглых "таба". Пекли внутри натопленной заранее печи. Получался вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб. Наши соседи, Омская область:
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Опубликовано 16 декабря, 2019 О летних печах нашего края (раз коснулся их). В каждом казахском дворе раньше было 2 - 3 печи (сейчас все постепенно уходит в прошлое). На вскидку: Одна - специально для хлеба, поэтому с большим отверстием и крышкой. Вторая - для приготовления любой пищи в посуде, чтобы летом дом не нагревался от плиты, не было мух и чтобы по ходу сэкономить газ или свет. Третья - для варки мяса или жарки баурсаков, на которой всегда был установлен большой чугунный казан, называется "ошақ" или "қазандық".
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Опубликовано 16 декабря, 2019 Приготовление у нас десерта, сладости "ҚОСПА" из красного творога (просо и изюм в нем, в отличие от "жента", не используются). Соседняя Омская область, Нововаршавский район.
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Опубликовано 25 января, 2020 On 8/26/2019 at 8:12 PM, АксКерБорж said: Мясное блюдо МАНТЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ: Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике. мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun 1
mechenosec Опубликовано 25 января, 2020 Опубликовано 25 января, 2020 25 минут назад, Steppe Man сказал: мантуу и бууз разные блюда. китайский мантуу бывает без мяса. Mantou; Chinese Steamed Bun https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен
Le_Raffine Опубликовано 25 января, 2020 Опубликовано 25 января, 2020 Ну, да, но все это видимо китайское влияние 1
Steppe Man Опубликовано 25 января, 2020 Опубликовано 25 января, 2020 3 hours ago, mechenosec said: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен мантуун бууз- мантуу и бууз в одном виде.
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Автор Опубликовано 8 февраля, 2020 25.01.2020 в 17:01, mechenosec сказал: Кажется человек не понимает что манты (бууз) и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все знает и во всем уверен Большой разницы между ними нет, калмыки свои бюйрёки варят в воде, а казахи и монголы на пару. У вас варка в воде скорее всего это от русских, подражание варке пельменей. 25.01.2020 в 16:19, Steppe Man сказал: ЖАППАСАЙ Блюдо, совершенно не знакомое в северных областях Казахстана.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2020 Автор Опубликовано 8 марта, 2020 Ет кеспе - мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой - самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бишпармака. Как правило, из свежей конины, реже из баранины или говядины. Ничего кроме жирного мяса и ручной лапши! Особенно ароматен если приправить черным перцем! В наши лютые морозы незаменимая пища, разогревает до пота. 1
Samtat Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой Самое распространённое первое блюдо у татар. Как правило сначала едят шулпу(шурпу) с токмащем(лапшой), а затем мясо, которое нередко употребляют с отварной картошкой. 1
Samtat Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Вид приготовленного мяса заставляет не быть равнодушным.