АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов: Названия: "сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар; "бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков). Размеры - длина около 5 - 7 см. Тесто - пресное. Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука. Способ приготовления - жарятся в кипящем масле. В других регионах Казахстана - их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал: Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов: Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Есть слово самса у татар и др тюрков кроме карлуков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 42 минуты назад, Karaganda сказал: Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров. Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек. Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек. Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны. У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек» 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 27 минут назад, Karaganda сказал: У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек» Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 января, 2019 Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))). Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))). Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет? ))))) вы немного не в себе))) На самом деле такие пирожки новодел, а название сомса просто переняли у узбеков. Мои родственники говорят, что все эти блюда с приходом советской власти начали готовить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 08.01.2019 в 09:30, Karaganda сказал: название сомса просто переняли у узбеков Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было. Если и переняли это название, то могли только у сибирских татар. Но у нас есть и параллельное название этих пирожков "Бүйрек". Кстати, если на жаренные пирожочки мы говорим "бүйрек", то на варенные пирожочки (по-русски "вареники") у нас говорят "Су бүйрек": Кстати это кажется опять же название блюда, которое нигде больше в Казахстане насколько мне известно не используется. Этим словом сотрудники Медицинского университета в г. Алматы называют оказывается болезнь почек гидронефроз: https://kaznmu.kz/press/2011/10/24/субүйректі-гидронефроз-емдеудегі-ин/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 января, 2019 Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 11.01.2019 в 12:17, АксКерБорж сказал: Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было. Смешно, всего лишь на 150 км)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 07.01.2019 в 17:44, АксКерБорж сказал: Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров. Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек. Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны. Павлодар, Омск, Кокшетау, Акмола - БҮЙРЕК, СОМСА. На видео видно, что на юге их называют - БҮКТЕМЕ. Отличия не только в названии: 1) На видео сырой ливер перекручивают через мясорубку и сперва обжаривают. У нас не так, у нас ливер целиком варят, потом мелко нарезают, жарится он уже внутри пирожочков. 2) На видео в качестве ливера берется печень и сердце. У нас не так, у нас используют печень и легкие. 3) На юге это обыкновенные пирожочки. У нас не итак, у нас это одно из ритуальных блюд наряду с тончайшими лепешками "шельпек" и бешбармаком. Все три обязательные блюда на поминках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан. На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки. Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан. На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки. Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков: А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан. На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки. Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков: Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена. Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 05.06.2019 в 14:58, АксКерБорж сказал: Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена. Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока. Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 05.06.2019 в 12:23, Аrсен сказал: А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок Да везде готовят по-разному: круглые, ромбы, как пышки, ши-баурсаки. Но дома на севере реально бесформенные, гостям мы такие не даем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 20.06.2019 в 00:51, Karaganda сказал: Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство Не знаю откуда она. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Северо-восточные пирожочки с ливером "бүйрөк" (так произносится) или "сомса" (а не самса, что совершенно другое). Они тоже уникальны в своем роде на всем пространстве расселения казахов в Казахстане и за его пределами, больше нигде их не готовят. За лепкой бюйрёков. Омская область. Нововаршавский район. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Они тоже уникальны в своем роде на всем пространстве расселения казахов в Казахстане и за его пределами, больше нигде их не готовят. А я ведь АКБ, так их и не приготовил. А ведь клялся года три-четыре. Вот вижу что сочные и вкусные - а руки жены так и не доходят. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 Чую, чую кощеешку, надо брать токалку из павлодарских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 14.12.2019 в 01:39, arkuk сказал: Чую, чую кощеешку, надо брать токалку из павлодарских. Обязательное условие из аула. Чтобы и согым по трушному северному, чтобы и бюйрёки, и шельпеки и беш без овощей и фруктов. Или из аула не хочется? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 17 hours ago, arkuk said: Чую, чую кощеешку, надо брать токалку из павлодарских. Давно замечаю ,что у Павлодарских казахов отличия много от других казахов. -конское седло -курык/уурга/ -длинные руковицы костюма -бандана -саукеле /бокка/ -женская белая головная бандана -низкая юрта -езда на корове -малахай/малгай/ -желание отнести себя к мунгуло-татарам.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 АКБ пора транслировать свое кулинарное ТВ-шоу "А сегодня мы приготовим традиционный беш-плов с картошкой по керейски!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться