Перейти к содержанию
АксКерБорж

СОМСА или БҮЙРЁК - пирожки с ливером сибирских казахов

Рекомендуемые сообщения

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

 

Названия:

"сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар;

"бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков).

 

Размеры - длина около 5 - 7 см.

 

Тесто - пресное.

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

Способ приготовления - жарятся в кипящем масле.

 

В других регионах Казахстана - их нет.

 

fa712ede01b8.jpg

ab82d62c08ba.jpg

281504088_1_1000x700_kazahskie-samsy-na-

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

maxresdefault.jpg

somsa-po-kazahski.jpg

SOMSA-NASI.jpg

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал:

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

 

maxresdefault.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Karaganda сказал:

Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

 

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд?

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Karaganda сказал:

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Karaganda сказал:

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

))))) вы немного не в себе))) На самом деле такие пирожки новодел, а название сомса просто переняли у узбеков. Мои родственники говорят, что все эти блюда с приходом советской власти начали готовить

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.01.2019 в 09:30, Karaganda сказал:

название сомса просто переняли у узбеков

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

Если и переняли это название, то могли только у сибирских татар.

Но у нас есть и параллельное название этих пирожков "Бүйрек".   

 

Кстати, если на жаренные пирожочки мы говорим "бүйрек", то на варенные пирожочки (по-русски "вареники") у нас говорят "Су бүйрек":

BEZ-NAZVANIY.jpg

 

Кстати это кажется опять же название блюда, которое нигде больше в Казахстане насколько мне известно не используется.

 

Этим словом сотрудники Медицинского университета в г. Алматы называют оказывается болезнь почек гидронефроз: :blink:

https://kaznmu.kz/press/2011/10/24/субүйректі-гидронефроз-емдеудегі-ин/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.01.2019 в 12:17, АксКерБорж сказал:

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

 

 

Смешно, всего лишь на 150 км))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.01.2019 в 17:44, АксКерБорж сказал:

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

Павлодар, Омск, Кокшетау, Акмола - БҮЙРЕК, СОМСА.

На видео видно, что на юге их называют - БҮКТЕМЕ.

 

 

Отличия не только в названии:

 

1) На видео сырой ливер перекручивают через мясорубку и сперва обжаривают.

У нас не так, у нас ливер целиком варят, потом мелко нарезают, жарится он уже внутри пирожочков.

 

2) На видео в качестве ливера берется печень и сердце.

У нас не так, у нас используют печень и легкие.

 

3) На юге это обыкновенные пирожочки.

У нас не итак, у нас это одно из ритуальных блюд наряду с тончайшими лепешками "шельпек" и бешбармаком. Все три обязательные блюда на поминках.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

20190605-110351.jpg

20190605-110357.jpg

20190605-110610.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

 

20190605-110357.jpg

 

А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

20190605-110357.jpg

 

Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена.

Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.06.2019 в 14:58, АксКерБорж сказал:

 

Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена.

Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока.

 

Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.06.2019 в 12:23, Аrсен сказал:

А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок

Да везде готовят по-разному: круглые, ромбы, как пышки, ши-баурсаки. 

Но дома на севере реально бесформенные, гостям мы такие не даем)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.06.2019 в 00:51, Karaganda сказал:

Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство

 

Не знаю откуда она.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Северо-восточные пирожочки с ливером "бүйрөк" (так произносится) или "сомса" (а не самса, что совершенно другое).

Они тоже уникальны в своем роде на всем пространстве расселения казахов в Казахстане и за его пределами, больше нигде их не готовят.

 72301232-153312209216317-724471624010181

За лепкой бюйрёков.

Омская область. Нововаршавский район.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, АксКерБорж сказал:

Они тоже уникальны в своем роде на всем пространстве расселения казахов в Казахстане и за его пределами, больше нигде их не готовят.

А я ведь АКБ, так их и не приготовил:(.  А ведь клялся года три-четыре. Вот вижу что сочные и вкусные - а руки жены так и не доходят:).

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.12.2019 в 01:39, arkuk сказал:

Чую, чую кощеешку, надо брать  токалку из павлодарских.

 

Обязательное условие из аула. Чтобы и согым по трушному северному, чтобы и бюйрёки, и шельпеки и беш без овощей и фруктов. :D 

Или из аула не хочется? ;)

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 hours ago, arkuk said:

Чую, чую кощеешку, надо брать  токалку из павлодарских.

Давно замечаю ,что у Павлодарских казахов отличия много  от других казахов.

-конское седло

-курык/уурга/

-длинные руковицы  костюма

-бандана

-саукеле /бокка/

-женская белая головная бандана

-низкая юрта

-езда на корове

-малахай/малгай/

-желание отнести себя к мунгуло-татарам..

:lol:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ пора транслировать свое кулинарное ТВ-шоу

"А сегодня мы приготовим традиционный беш-плов с картошкой по керейски!" 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...