Aether
Пользователи-
Постов
498 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
2
Aether стал победителем дня 27 ноября
Aether имел наиболее популярный контент!
Старые поля
-
Страна
Россия
Информация
-
Пол
Мужчина
Посетители профиля
3250 просмотров профиля
Достижения Aether
Старожил форума (4/5)
19
Репутация
-
Мой дедушка был агрономом и председателем колхоза в Чуйской области, он рассказывал такую историю, произошедшую в 1960-х годах: тракторист вскрыл бульдозером курган, срезал верхний пласт, и под ним открылись кувшины, люди думая, что там клад, кинулись их осматривать, но кувшины оказались наполнены пеплом и костями. Т.е. народы, использующие трупосожжение и захоронение урн с прахом в курганах некогда присутствовали на территории современного Кыргызстана. Нашел работу в которой описывались такие курганы с захоронением кремированных остатков в урнах в центральном Казахстане. Относят эти захоронения к адроновцам.
-
Там в статье на википедии есть ссылки: https://en.wikipedia.org/wiki/Kirgizjangal_Pass, можно покопаться: Возможно, что свое название дикокаменные киргизы, кыргызы получили именно из-за своих набегов в горах и из-за пребывания в горах Каракорума.
-
Вот этот обряд у зороастрийцев как раз соответствует обряду воздушного погребения у алтайских народов. Т.е. это родственные представления. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушное_погребение
-
На первом рисунке подчеркнуто все с вытянутой головой, рыжие и с большими носами. Такие полосатые халаты в Узбекистане при СССР были популярны. Пленники как буд-то разделены на 2 группы. В ближней 4 человека и все длинноносые, рыжие, среди них нет полосатых халатов. Во второй группе есть люди с монголоидными чертами, есть и длинноносые. Все рыжие и немонголоидного типа. На коленях видимо монголоид в полосатом халате - предатель или шпион, переодетый в одежду противника, или заговорщик, который вступил в сговор с 2-мя воинами, стоящими на коленях. Или родственник этих 2х, за которого они просят. Может старейшина, который был назначен победителями ранее, чтобы удержать от бунта, но не смог удержать.
-
В доступности и избыточности пищи, вследствие зеленой революции следует искать причины ожирения, а не акселерации. Достаточно посмотреть на США, где эта революция наступила раньше. Кыргызы в сельской местности не испытывали недостатка в белке. Все мои соседи держали отары по 500 голов и в прихожей всегда висела туша. Но высокими их назвать было нельзя. А вот с зеленью, овощами и фруктами у них была проблема. Ближайший магазин в 8 км. И в нем хлеб, консервы, крупы и никакой зелени и овощей. А рынок в 30 км. При том, что у некоторых нет и машины, а до автобуса 8 км как и до магазина. О медицине вообще говорить не приходится, да и гигиены тоже не особо много. Ни бани, ни стиральных машин, ни водопровода в домах. Это при том, что 500 голов баранов надо накормить, напоить, а на сакман отделить маток с ягнятами, выхаживать их. Летом искупать от чесотки в креалине и обработать от паразитов, постричь и перекочевать на жайлоо, если появилась рана, то сразу мухи откладывают личинки. Мыться основательно просто негде и некогда, как и заниматься стиркой. А веком ранее так вообще магазинов не было, и из сельского хозяйства было одно животноводство. Сарымсак если нашли или пияз в пойме реки, вот и вся зелень. И крупа уже роскошь, и хлеб, как и овощи. В сообществе циркулировали инфекционные, в том числе и венерические заболевания, оспа, которая была побеждена только при СССР. Я лично знал нескольких аксакалов, которые переболели оспой. Таких называли у нас в шутку "шилом бритый" из-за шрамов на лице. Вот на самом деле причины нераскрытого генетического потенциала. Конечно их источник лежал в экономической, политической и исторической плоскостях. И кстати, при СССР кыргызы не были склонны к бунтам и не замечался у них Үркүн. Тот же Чингиз Айтматов стал писателем всесоюзного масштаба, многие кыргызы учились в Москве и Ленинграде и занимали высокие посты. Ну и в целом благосостояние народа выросло и была стабильность. А вот после падения СССР Үркүн. стал частым явлением.
-
Так и иранские народы возникли вследствие экспансии Арьев с севера, которые дошли до Индии. У сакских племен помимо скотоводства было развито и земледелие, а пришедшие тюрки и монголы его наоборот уничтожили в Сибири, где оно достигло у енисейских кыргызов высокого уровня. Тюрки и монголы - это те, кто ассимилировал саков. А саки как раз не чужды иранской культуры, она зародилась на их субстрате.
-
Заметь-те, кочевники всегда невысокого роста. Я думаю потому, что питаются преимущественно мясом и молоком. Потому, что лишний вес и рост для езды на лошади мешает, для сражений мешает. Для роста нужен лизин, который содержится в растительной пище. Его сейчас научились искуственно синтезировать и добавляют в комбикорма для животных, которые от него быстро растут. Возможно и в человеческую пищу добавляют. Я думаю, что не переход от войн и зависимости к миру, а переход к оседлому образу жизни, обилие растительной пищи и животного белка, зелени, витаминов, доступная медицина, улучшение гигиены и условий жизни повлияли на рост кыргызов.
-
2 метра даже для европейцев нездоровый рост как правило, связан бывает с нарушением функционирования гипофиза(но не обязательно). У меня был в классе парень украинец, в 9-м классе 196 рост. Вот у него такое заболевание диагностировали.
-
Ну это же и есть сенмурв-симург. Недавно почитал перевод отрывков из Авесты и обсуждения по этому поводу и сложилась следующая глобальная картина: в ЦА за 1000 лет до н.э. проживали ираноязычные племена, имеющие похожие верования и систему ценностей. И вот разделение на Иран и Туран этого массива по реке Джейхун(Амударья) произошло вследствие появления централизованной религии зороастризма, который в значительной степени включил древние верования этих племен. Племена принявшие зороастризм, консолидировались и как следствие в их среде произошла централизация власти и возникновение развитой цивилизации. Эти племена и были Ираном и располагались на западном берегу Джейхуна. Племена на восточном берегу Джейхуна, на территории современного Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и вплоть до Алтая, не приняли зороастризм, а продолжали религиозные практики своих предков. Они не достигли высокого уровня концентрации власти и оставались в состоянии множества враждующих племен. Это были сакские племена и это и был ираноязычный Туран. Отсутствие централизованной власти у Турана, позволяло колонизировать эти территории предкам тюрков и монголов с Алтая и территории Монголии, несторианским христианам, буддистам, зороастрийцам и прочим неираноязычным племенам, в результате продолжительного процесса смешения и ассимиляции из Турана, а вернее на его территории сформиррвались современные тюркские народы. Но насколько релевантно наименование Туран, используемое сегодня в отношении союза тюркских государств? На мой взгляд оно показывает на тяготение современных тюрков к древним ираноязычным племенам и не отражает исторический пласт, связанный собственно с экспансией тюрков с Алтая в ЦА, не отражает завоевательных походов ЧХ и влияние монгольской составляющей на тюркские народы. На мой взгляд правильнее было бы назвать такой союз тюркских государств Туркестаном, а не Тураном. Название Туран отражает только ранний пласт истории этого края.
-
В мои школьные времена кыргызы в не отличались высоким ростом. Были ниже среднего. Но в параллели было много русских, украинцев и немцев. 195 для кыргыза мне кажется неестественно большим ростом. Возможно это заболевание. Или каккя-то сторонняя генетика.
-
Вы очень наблюдательны и прекрасно говорите по русски, окончив кыргызскую школу. Описка? Извините, если разоблачил Вас)
-
А разве татары более монголоидны, чем кыргызы? Многих татар не отличишь внешне от русских. Может Вы имели ввиду монгольских женщин?
-
Ну в быке на самом деле не так-то уж и много чистого мяса по сравнению с его живым весом. К тому же не всё это мясо идет на борц. Бастурму не коптят, даже если летом делают. Борц традиционно тоже врядли коптят. Кыргызы например вывешивают тушу барана в прохладное место и она висит там неделями, от нее отрезают по мере надобности. Мясо обветривается, подсыхает. То же и у узбеков наблюдал из кишлака. А что, холодильника нет, свет в кишлаке по времени, что остается делать? И вкус мяса, я скажу, когда несколько дней повисит туша, только вкуснее становится. Главное чтоб достаточно прохладно было и оно не протухло и мух чтоб не было. Сам иногда, когда места в холодильнике нет, подвешиваю на веранде тушу и отрезаю по мере надобности. Месяц так можно и больше хранить. А еще вырезаю мягкое мясо и солю, а потом сушу. Иногда в специях обваливаю. Что-то среднее между борцем и бастурмой получается. Половину съедаю пока оно еще не высохло, сырым )))
-
Это как раз я. Люблю и шашлык сырой и вяленое мясо сырое, тонко его нарезать, хорошо получается нарезать ножом для чистки овощей, как чипсы получается.