 
        s_kair
Пользователи- 
                Постов855
- 
                Зарегистрирован
- 
                Посещение
- 
                Победитель дней7
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент s_kair
- 
	Вы занимаетесь буквоедством и уходите в сторону. Изначально речь шла про религиозность, а точнее, что мы смотрели на мир без буквального следования догмам Ислама в силу других условий, быта и тд. Такое мировоззрение народа и формирует свою культуру. Частности могут отличаться, тут не надо быть шибко умным, чтобы это понимать. Сейчас вера в духов, взывание к ним - это часть нашей культуры или вы думаете, что современный человек всерьез рассчитывает изменить жизнь с помощью духов?)) Если вы верите в это - ваше дело. Культура меняется, это видно невооружённым глазом, опасения лишь вызывает, что можно впасть в фанатизм или радикализм из-за лозунгов некоторых поборников религии. Больше отвечать не намерен, ибо это спор не о чем, словесный пинг-понг ))
- 
	Мировоззрение - не часть культуры?)) Странный вывод. Не нужно буквально воспринимать традиции или обычаи - это в первую очередь часть культуры, среда, которая формирует народ. Отрицание, порицание части культуры, которая не совпадает с догмами фанатиков - вот уже точно не поведение богоугодных, миролюбивых людей.
- 
	Смотрю я это столкновение взглядов становится все более актуальным. Отрицать свое исконное, называть ширком - для меня это неуважение своих же истоков, путь в никуда. Без своей исконной культуры мы будем подобны исчезающим, безликим народам в имперских странах, стремящимся походить на своих господ, но не могущими ими быть - т.е, ни рыба, ни мясо. В общем, в этом вопросе я целиком за утверждения ув. АКБ.
- 
	Есть такое, не все знают, что они аргыны. Мы представляемся именем деда, а вы именем прапрапра...деда)) шутка
- 
	Где-то я читал, что лошадям добавляли измельченное мясо то ли в зерно, то ли в овес, чтобы лошади при переходе через пустыню сохраняли силы для битв. Много не добавляли, иначе отравление животным белком
- 
	Нет, не юзаю. Юзаю язык своего окружения
- 
	Я носитель казахского языка, а русский уже в более сознательном возрасте выучил. Мне не нужно гуглить, чтобы узнать значение какого-нибудь элементарного слова. Так что умничанье неуместно
- 
	Для меня көбі - это многие, көбісі - большинство, если брать эти слова отдельно без контекста
- 
	У вас какое-то своебразное понимание именно этого слова. Жиырмасыншы давно легитимное слово в Казахстане, оно уже, как минимум, несколько десятилетий "правильное", как бы вы не понимали это относительное понятие. Углубляться и искать правильность слова - гиблое дело. Но, никто вас не заставляет отказываться от жиырманшы, пишите, если душе удобно, можете писать и говорить қытап, как более сингармоничное для вас слово и тд.
- 
	Не нужно воспринимать интернет рассуждения всерьез)) Тем более фриковые))
- 
	Если девушка скажет мне құрсағым ашты, то возможно я пойму ее по другому
- 
	Бала далада, Ана балада))
- 
	Я из кост. области, волков хватало в бывшей торг.области, которая сейчас входит в кост. область. Мой дед держал больших собак, (видимо потомков тобетов) которые охраняли скот и на пастбище, и ночью в загоне, поскольку волки вытаскивали овец из загона или могли поубивать в самом загоне. Волки и сейчас убивают скот возле аулов, у моей родственницы лет 5-6 назад корову загрызли недалеко от ее дома. А шакалов на севере Казахстана нет по причине морозов, читал, что их становятся больше на Кавказе и на юге России из-за потепления. Если не Қандыкөл, а ҚаЙЫндыкөл то это озеро у берез.
- 
	Также и у нас
- 
	У вас не указан какой регион, какая область, СКО?
- 
	Кочевники больше рубили, чем сажали)) Надо у оседлых тюрков поинтересоваться.
- 
	На скотину, которая при ходьбе или беге булькает животом от сытости у нас говорят тоқ ат/сиыр.
- 
	У нас егін себу, но ағаш отырғызу. Если речь о саженцах, то ағаш егу звучит странно. Егу больше к семенам.
- 
	Все из-за несвободного владения языком у вас, если вы увидите какое-то отступление от заученных форм и не найдете его в словаре,то для вас это шок контент. Просто читайте на казахском тексты, увидите и кокше, и сарша, и другие незнакомые слова. А то, так и будете удивляться, почему үстеу не үсттеу с тремя подряд согласными))
- 
	Что тут вникать, көкШЕ -синеватый, сарША - желтоватый и тд. Следите за своей хамской речью. Оборот речи сарша тамыз не образовано от какого-то левого слова, исходное слово - сары. Осы құбылыстарға байланысты бұл айды кейде "сарша-тамыз" деп қосарлап айтады. Яғни "сарша" сөзінің арғы тегі - "сары шақ", ежелгі түркі сөзі.
- 
	Именно это заимствование кажется странным, поскольку штаны в краях, где холодно и снежно, есть насущная необходимость. Культура по штанам будет богаче и древнее))

 
					
						