Jump to content
  • Сообщения

    • 22 часа назад, АксКерБорж сказал:

       

      Где самый лучший шашлык в Улаанбаатаре?

      Ведущие влога Хану и Хар Төөгөө (#юм олжи дий) решили, что в ресторане "Ташкент".

      (по-монгольски шашлык - шорлог)

       

      Вы уже выучили монгольский? Я как-то пытался по приложению учить, но разница в том что написано и как это произносится сбивает с толку.

    • 5 часов назад, Лимфоцит сказал:

      А с чего он назвал Ехи монгол улус ? Он же не был монголом по вашему

      "Существовало еще какое-то монгольское государство. [Оно] находилось к северо-востоку от чжурчжэней. Во времена цзиньского Ляна вместе с татарами причиняло зло на границах. Только в четвертом году нашего [периода правления] Цзя-дин [52] [17.I.1211 — 4.I.1212] татары присвоили их имя и стали называться Великим монгольским государством” 

      Гу-цзинь цзи-яо и-пянь (“Древние и современные утраченные сочинения с записями важных [событий]” — сочинение (1 цз.) южносунского автора Хуан Чжэня (второе имя — Дун-фа, выдержал экзамен на цзинь-ши в 1256 г.). Биографию Хуан Чжэня см.: Сун ши, гл. 438, лл. 17б — 21a. Об указанном сочинении см.: Чжун-го цун-шу цзун-лу, т. 2, стр. 370/2.

      ----------------------------------

      В 1211-1212 г. татары присвоили чужое имя "менгу" ("монгол") и стали называться "Да менгу го" ("Великое монгольское  государство")  или его калька "Еке монгол улус". Таким образом, есть четкая дата когда государство Чингиза стало называться "Еке Монгол Улус". Я не отрицаю, что татары стали монголами, я просто поясняю как и когда они заполучили это название.

    • Я не помню где, но вроде кто то из историков отмечал, что здесь не Сибирь, а какой то другой топоним отмечен. 

    • У Куропаткина просто повествование о Султан-Саид-хане. А это примечание писал сам Морган.

    • В 22.06.2024 в 08:34, АксКерБорж сказал:

      Юдин В.П. в коментариях к тексту «Истории Шах Махмуда» тоже недоумевает:

      «…В «Та'рих-и Рашиди» сообщается, что Касим-хан ушел в сторону Убайра-Субайра, в котором исследователи видят Сибирь. В некоторых источниках она известна под названием Ибир-Сибир. Странным являлось такое указание, потому что Касим-хан, кочевавший у Сыр-Дарьи и в горах Семиречья, вдруг на зимовку должен был откочевывать за тысячи километров, в Сибирь». 

      Касым-хан кочевал в Улы-Тау, т.е. в центре современного Казахстана, откуда до Сибири совсем надалеко.

×
×
  • Create New...