Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 2 часа назад, olley сказал:

      В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах. По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник,  то наверное у соседних народов тоже. В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется  реже.

       

      Так оно и есть, это заслуживает отдельной темы, если честно.

       

      3 часа назад, olley сказал:

      Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили  достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком. 

       

      Правильно, везде так должно быть, это закон всех времен и народов (хотя, к сожалению, не везде пока так и это колоссальная проблема нынче для нас ...).

       

      2 часа назад, olley сказал:

      Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии. 

       

      Тәңір жарылқасын!

       

    • Еще есть суперустаревшая концепция Кызласова, которая опубликована в Истории России. 2 том.

      • Thanks 1
    • 4 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.:

      А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии.

      Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии. 

       

      2 часа назад, АксКерБорж сказал:

       

      Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.).

       

      В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах.
      По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник,  то наверное у соседних народов тоже.


      В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется  реже.

       

      2 часа назад, АксКерБорж сказал:

      На каком языке общаетесь?

      Думаю вы легко должны понимать друг друга.

      У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами.

       

      Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили  достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком. 

       

      2 часа назад, АксКерБорж сказал:

       

      В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля.

      У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200.

       

      Вполне возможно, что размеры гребёнок на машинках тогда отличались в Австралии и Новой Зеландии от тех, что применялись в советское время в СССР. В 1980-ых в Австралии и НЗ гребенки могли быть немного шире. Плюс качество машинок.

      В Австралии целая история связана с забастовками стригалей при поддержке профсоюзов в начале 1980-х годов.

      Кратко говоря, фермеры лоббировали новый стандарт гребенок в конце 1970-ых и начале 1980-ых, который привезли из Новой Зеландии. При новом стандарте производительность увеличивалась на 10-15 %, поскольку гребёнка была шире. Стригали выступали против, видя угрозу сокращения рабочих мест. При росте производительности каждый десятый мог оказаться без работы. Профсоюзы причины придумывали - и овец поранят, и себя увечат. Рабочие решали споры жёстко между собой, до драк доходило. Наказывали тех кто пользовался другой машинкой.

      Старое видео. Стригали в Австралии в начале 1980-ых. Интересно посмотреть как раньше было в сельском хозяйстве в Австралии


       

       

      Цитата

      Видео содержит материалы исторической ценности, загружено в сеть в научно-исследовательских целях. 
      Документальный материал был показан в Австралии в программе «60 Minutes» телеканала Channel Nine, 19 апреля 1983 года, когда в стране проходила общенациональная забастовка в отрасли стрижки овец, и наглядно демонстрирует накал страстей по обе стороны конфликта.

      Широкие гребёнки (3,5 дюйма) были легализованы 10 декабря 1982 года. Австралийский рабочий союз (AWU) решительно возражал против этого решения. Его апелляция была без церемоний отклонена Австралийской промышленной комиссией 23 марта 1983 года. До тех пор, начиная с 1926 года, Пастуший отраслевой тариф допускал только узкие гребёнки (2,5 дюйма), а профсоюзный запрет на широкие гребёнки существовал ещё с 1910 года.

      Среди стригалей возник раскол: часть требовала разрешить широкие гребёнки, другая часть настаивала на сохранении запрета. На видео показаны зрелищные кадры драки между профсоюзными активистами и «штрейкбрехерами», использовавшими широкие гребёнки, у входа на профсоюзное собрание в клубе Wagga Wagga Leagues (штат Новый Южный Уэльс). Также приводится рассказ о жестоком нападении на стригаля Боба Уайта и его жену возле паба в Эроманге (Квинсленд).

      По истории стрижки овец см. книгу Rory O’Malley «Mateship and Moneymaking, Australian Shearing: The Clash of Union Solidarity with the Spirit of Enterprise, 1895-1995» (Xlibris, 2013). Дополнительные материалы можно найти на сайте shearinghistory.com.
       

       

       

       

      • Одобряю 1
    • В 19.06.2025 в 15:05, Jagalbay сказал:

      жиырманшывед

       

      жыйирманшыевд-кулановед

       

    • Наткнулся на видеолекции сотрудников "Научного Института Изучения Улуса Джучи", где рассказывают о Золотой Орде, и Казахском ханстве. Просмотров очень мало. По всей видимости видео для самого института, нежели для зрителей ютуба.

       

      https://www.youtube.com/@info.jochi.ulus.

  • Самые старые штаны в мире 


    Rust

    Несколько лет назад группа археологов Немецого археологического института наткнулась в западном Китае на два куска шерстяных брюк возрастом около 3300 лет — самых древних из когда-либо найденных. В рамках исследования ученые изучили дизайн и процесс производства этих двух изделий. 

    Археологи наткнулись на останки двух древних брюк в могилах под номерами M21 и M157 на древнем кладбище в Синьцзян-Уйгурском регионе на западе Китая. Очень сухой климат региона сохранил не только тела, но  и несколько предметов одежды, которые когда-то принадлежали двум воинам в возрасте примерно 40 лет. 

    Радиоуглеродный анализ позволяет предположить, что эти два изделия были изготовлены между XIII и X веками до нашей эры. В этом смысле они представляют собой самые древние из известных брюк. Более чем через восемь лет после этого открытия те же исследователи продолжили анализ одной из этих штанин, чтобы больше узнать о ее конструкции. Их работа была опубликована в журнале Quaternary International. Первоначально команда была озадачена тем, как были разработаны брюки, поскольку в ткани не было никаких разрезов. В конце концов, они указали на сочетание трех техник плетения. Если говорить более конкретно, то брюки состояли из трех независимо сотканных кусков ткани. 

    Два из них были почти прямоугольными и располагались с каждой стороны, покрывая всю длину от талии до лодыжки. Третий, в форме креста, расположен в промежности для преодоления разрыва между двумя боковыми частями. Таким образом, процесс изготовления не включал в себя раскрой ткани. Вместо этого куски формировались на ткацком станке до нужного размера под конкретного человека. Кроме того, нитки трех тканей и нитки, используемые для окончательного шитья, совпадают по цвету и качеству. По мнению исследователей, это говорит о том, что ткач и портной были одним и тем же человеком или что эти двое сотрудничали очень слаженно. 

    Одежда, предназначенная для верховой езды Дизайн этих брюк, с прямыми  ногами и широкой промежностью, кажется, предшественником современных брюк для верховой езды. Конское снаряжение и оружие, найденные в обоих захоронениях, также подтверждают эту идею. Носитель, вероятно, был военным. Исследование также показало, что большая часть одежды была изготовлена из саржи. Это многоцелевое переплетение ткани, которое используется в большинстве современных джинсов для придания им большей эластичности. 

    Наконец, на коленной части использовалась техника гобеленового плетения, чтобы изготовить более защитную ткань для суставов. Пояс на талии также был более толстым. Декоративные геометрические узоры также вплетались в колени, лодыжки и икры.

    Источник: New-Science.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...