Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 22 часа назад, Jagalbay сказал:

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 

      Не припомню у алтайцев блюдо с тонко нарезанным тестом.Так что скорее всего кыргызы переняли это позднее у джунгар.Но почему назвали ее бешбармаком а классический бешбармак как у других народов назвали гульчетай я не пойму

    • В 06.10.2025 в 11:50, Kamal сказал:

      В этом и вопрос - что первее? То есть, какое название коренное - бешбармак, тууралган эт или наарын? Я по своей практике пишу, что до 90-ых годов я не слышал про "бешбармак", но когда в 90-ые лет 5 жил у себя на родине, меня друзья часто приглашали на "бешбармак", которое оказалось обычным "гуртуком", просто некоторые состоятельные друзья подавали это как экзотику по новому названию. То есть, у нас это нововведение.

      Интересует народное название данного блюда. Ведь, когда-то, где-то, какой-то кочевник объяснил какому-то путешественнику этимологию "бешбармак", что едят пятернёй, поэтому и бешбармак. Так, как это блюдо выглядело первоначально - просто варёное мясо или просто варёное тесто или вместе варёное, а возможно даже с совсем другими ингредиентами?!

      Ну предполагаю это было просто вареное мясо т.к это самый такой примитивный вариант.Но тесто тоже было вполне доступно степнякам,если не сами выращивали то могли купить муку у оседлых народов.Так что вариант с тестом тоже не стоит выбрасывать

    • 2 часа назад, Jagalbay сказал:

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 

      А баурсак -боорцох ? Не монголизм?

    • 5 часов назад, Clownman сказал:

      У нас говорят бешбармак иногда могут использовать "тууралган эт"но это намного намного реже.Лично от моей мамы и родственников слышал такое наименование очень редко,по пальцам пересчитать можно.Еще есть название "Наарын" но я не знаю где это употребляют.Учитывая что это популярное название у узбеков то скорее в близлежащих территориях узбеков и кыргызов

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 
      • Одобряю 1
  • Китайские археологи нашли в древней гробнице 2000-летний небесный календарь


    Rust

    Археологи из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии Чунцина (Китай) во время исследования древней гробницы на юго-западе страны достали из раскопа таинственный набор прямоугольных деревянных листов. Изучение артефакта показало, что это первый случай, когда в захоронении обнаружен астрономический календарь на подписанных пластинах. Находке около 2000 лет, как и гробнице, которая удивительным образом хорошо сохранилась и, несмотря на богатство, не была разграблена.

    Раскопки проходили в районе Улун (муниципалитета Чунцин) примерно в 1400 км от Пекина. Всего было обнаружено 23 деревянных пластины 2,5 см в ширину и 10 в длину: каждый такой «лист» подписан китайским иероглифом.

    Эксперты определили, что это циклические знаки из десятеричного цикла «Небесные стебли» и двенадцатеричного «Земные ветви», которые были созданы во времена правления династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) и используются в Азии для летоисчисления в качестве астрономического календаря.

    По круглым отверстиям на краю каждой пластины видно, что когда-то они были соединены между собой. Пока точно неизвестно, как этот набор мог функционировать в качестве «небесного календаря», говорят эксперты. Но ученые предполагают, что в то время как один из деревянных листов мог показывать текущий год, остальные 22 использовались для указания любого другого конкретного года в древнем календаре, и выделялись, когда становились актуальными. Подобная практика существовала в даосском храме в китайском городе Сучжоу, только вместо пластин были статуи.

    Хотя календарь Тяньган Дичжи является общепринятым, деревянные таблички с календарными пометками, найденные в гробнице, необычны и важны как первый и единственный известный пример такого рода надписей на подобного рода объектах. 
     
    На удачу археологов, в нетронутой гробнице ко всему прочему оказался список всех предметов, которые были захоронены в ней, и указан год, когда она была построена — 193 г. до н. э. Это значит, что захоронение относится к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 9 год н. э.), которая входит в так называемый «золотой век» культуры и истории Китая, когда были установлены многие главные традиции. 
     
    Кроме небесного календаря на деревянных пластинах, в гробнице обнаружили более 600 других артефактов: лакированные чаши, шкатулки, кувшины и тарелки, бамбуковую посуду, музыкальные трубы, копья и кухонные треноги из меди, деревянные статуэтки, керамические и бронзовые предметы. Все это было дорогими вещами и говорит о богатстве и особом статусе похороненного в этой гробнице человека.

    https://www.vokrugsveta.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...