Перейти к содержанию
  • Сообщения

    •  

      МАЭ

      А.А. Лушников

      Монголия.

      1899 год

      Та же самая поперечная балка вместо конской упряжи.

       

      Уртон в 15 км. от Кяхты.

      15-1912.jpg

      Возле Обо.

      1912.jpg

       

    • 18 часов назад, Jagalbay сказал:

      какие вопросы?

       

      Если не хотите или не можете ответить, то ладно.

      Интересно как бы ответил на них сам Дыбо?

       

      В 13.09.2025 в 10:33, АксКерБорж сказал:

      А как вы объяснили бы существование других вариантов обозначения кисточки, пучка, бахромы, в которых в первом слоге нет "қ/г", например:

      1) казахское "шашақ"

      2) монгольское "цацаг"

      3) русское "шишак":

      "шишак, шлем", только др.-русск. чечакъ (Дух. грам. Ивана II, 1359 г.; см. Срезн. III, 1515), чичакъ (Афан. Никит., Троицк. рукоп. 24, Дух. грам. Дмитр. Ив. 1509 г.; см. Срезн. III, 1534), ср. шиша́к. Недостоверно происхождение из тат. čаčаk "кисть, махор, бахрома"

       

      Конечно как дилетант могу ошибаться, но мне кажется, что основа, корень, все таки не с "қ" ("шак/чак"), а без ("шаш/чач") со значениями:

      1) волос/волосы

      2) рассыпать, разбрасывать, разбрызгивать

       

    • 18 часов назад, Jagalbay сказал:

      так вы возьмите любой словарь 19 века, там нет саусака, либо саусак - это все пальцы на руке, как у Ильминского

       

      Как мог знать Ильминский, если большинство самих казахов до сих пор не подозревают о существовании определенного пласта региональной лексики, отличной от привычной им местной терминологии. Вон даже вы, как вполне искушенный в этом вопросе жыйирманшывед, и то до сих пор отрицаете очевидные реалии родного языка. 

       

    • Привожу легенду объясняющую мое днк (R1b-kms61), близкое к башкирам рода Бурзян. События описываемые в легенде происходили в середине 18 века, скорее все во время восстанния 1755г. Имя этого мальчика Акжигит, со временем он стал одним из биев Атыгай-Багысовской волости.

      Естек бала

      Баулық баласы Әлімбеттің қатыны Атығай елін Естектер шауып, жаудың қолында кеткен дейді. Бір неше жыл өткен соң, бір жас жігіт келіп Естек елінен, іште кеткен мен Әлімбеттің баласымын деп келген. Әлімбет сол баланы асырап алған екен. Осы баладан тараған ел Естек деп атаған дейді.

      Шежіреші Мүрсәл Нұрмағамбетұлының қолжазбалары 

      Мальчик Естек 

      Когда Естеки напали на род Атыгай, то в плен увели жену Алимбета сына Баулыка. Через много лет из народа Естек пришел молодой парень и сказал: "Я сын Алимбета, который был в животе его жены." Алимбет усыновил этого мальчика. Потомство этого мальчика стало называться Естек.

      Из рукописей шежиреши Мурсаля Нурмагамбетулы

    • 18 часов назад, Джагалбайлы сказал:

      В конце 18 века там были развалины большого города Татагая или Ботагая. Обширность развалин в 10 верст. Были большие четырехугольные здания, храмы и множество строений поменьше. Казахи говорили, что это ногайский город. Видимо золотоордынский.

  • Китайские археологи нашли в древней гробнице 2000-летний небесный календарь


    Rust

    Археологи из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии Чунцина (Китай) во время исследования древней гробницы на юго-западе страны достали из раскопа таинственный набор прямоугольных деревянных листов. Изучение артефакта показало, что это первый случай, когда в захоронении обнаружен астрономический календарь на подписанных пластинах. Находке около 2000 лет, как и гробнице, которая удивительным образом хорошо сохранилась и, несмотря на богатство, не была разграблена.

    Раскопки проходили в районе Улун (муниципалитета Чунцин) примерно в 1400 км от Пекина. Всего было обнаружено 23 деревянных пластины 2,5 см в ширину и 10 в длину: каждый такой «лист» подписан китайским иероглифом.

    Эксперты определили, что это циклические знаки из десятеричного цикла «Небесные стебли» и двенадцатеричного «Земные ветви», которые были созданы во времена правления династии Шан (1600-1045 гг. до н. э.) и используются в Азии для летоисчисления в качестве астрономического календаря.

    По круглым отверстиям на краю каждой пластины видно, что когда-то они были соединены между собой. Пока точно неизвестно, как этот набор мог функционировать в качестве «небесного календаря», говорят эксперты. Но ученые предполагают, что в то время как один из деревянных листов мог показывать текущий год, остальные 22 использовались для указания любого другого конкретного года в древнем календаре, и выделялись, когда становились актуальными. Подобная практика существовала в даосском храме в китайском городе Сучжоу, только вместо пластин были статуи.

    Хотя календарь Тяньган Дичжи является общепринятым, деревянные таблички с календарными пометками, найденные в гробнице, необычны и важны как первый и единственный известный пример такого рода надписей на подобного рода объектах. 
     
    На удачу археологов, в нетронутой гробнице ко всему прочему оказался список всех предметов, которые были захоронены в ней, и указан год, когда она была построена — 193 г. до н. э. Это значит, что захоронение относится к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 9 год н. э.), которая входит в так называемый «золотой век» культуры и истории Китая, когда были установлены многие главные традиции. 
     
    Кроме небесного календаря на деревянных пластинах, в гробнице обнаружили более 600 других артефактов: лакированные чаши, шкатулки, кувшины и тарелки, бамбуковую посуду, музыкальные трубы, копья и кухонные треноги из меди, деревянные статуэтки, керамические и бронзовые предметы. Все это было дорогими вещами и говорит о богатстве и особом статусе похороненного в этой гробнице человека.

    https://www.vokrugsveta.ru


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...