Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • Т.е. нельзя сказать, что тянь-шаньские кыргызы совсем уж не имеют никакого отношения к енисейским. Имеют общую генетику(кровь) по мужской линии и общее название, по крайней мере те, кто R1a. 

    • Цитата

      В 1703 году часть енисейских кыргызов была переселена на территорию Джунгарского ханства. Правитель Джунгарии Цэван-Рабдан расположил уведённых кыргызов и телеутов на границе против упомянутых бурутов. В сражениях с ними погибло много кыргызских и телеутских воинов. Енисейские кыргызы отнюдь не считали бурутов своими соплеменниками. 

      Ну вот, например в этот период, кыргызы-мужчины могли жить между враждующими джунгарами и бурутами. Воевали с бурутами и захватывали себе в жены их женщин. Стали монголоидами-кочевниками. И затем освободились, сбежав на Тянь-шань, но сохранив самоназвание кыргыз. Вместе с ними ушли некоторые некоторые роды бурутов, которых покорили джунгары и которые перешли на сторону кыргызов и ушли с ними на Тянь-шань, например Бургу-бурут. Далее скопом они прикочевали на тянь-шань и присоединили к себе местные племена.  Так сформировался кыргызский этнос.

    • R1a сакская гаплогруппа у современных кыргызов около половины. Монголоиднрсть не обязательно связана с Y хромосомной гаплогруппой, она вполне может передаваться по женской линии и монголоидность 50% кыргызов, имеющих R1a передалась именно так, т.е. светлые кыргызы взяли в жены монголок.  Можно сделать вывод, что ядро современных кыргызов из предков R1a, которые брали в жены и наложницы буруток. Женщина больше проводила в детстве с детьми и соответственно они все это впитывали с молоком матери и  домашний быт, способ хозяйствования постепенно становились бурутскими, но название племени кыргыз сохранялось по мужской линии, как и R1a. Утрата похоронной обрядности может говорить о том, что они жили среди племен с другой обрядностью и были зависимы от этих племен, были вынуждены перейти на их обрядность.  Монголоидность и темные волосы, глаза- доминантный ген, поэтому кыргызы очень быстро, в течение нескольких поколений потемнели и стали монголоидными. 

      Вырисовывается такая картина: часть  кыргызов мужчин оказывается среди монголоидных сильных племен, зависит от них, но при этом берет в жены женщин из этих племен, теряет свою светловолосость, голубоглазость, теряет похоронную обрядность, быт и культуру. Но сохраняет память о своем  кыргызском происхождении, т.к. происхождение и племя передается по отцу. Люди с таким происхождением угнетаются, и в один момент восстают и убегают от тех, от кого они зависят. Вместе с семьями. Но те, кому они подчинены не хотят их отпускать.  Хотят их использовать и угнетать. И вот не это ли восстание описывается в кыргызском эпосе Манас и бегство на Тянь-шань, когда единовременно уже угнетенные монголоидные киргизы-кочевники спасаются от калмаков, какое совпадение (калмыки тоже монголоиды).  

      Теперь осталось выяснить, когда и где все это могло произойти с кыргызами? И в какой момент и как они оказались на Тянь-шане?

       

    • 1 час назад, Bir bala сказал:

      @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом.

      прозвище было со смыслом

    • 1 час назад, Bir bala сказал:

      @Jagalbay Ну вы написали "имена" , вот я и ответил. Это касается и прозвищ тоже. Вон имя нашего Абылая происходит от арабо-персидского Абу Лейс. Это же не означает, что он был арабом или персом.

      это другое

  • В Китае нашли 2200-летнюю роскошную гробницу императора царства Чу


    Rust

    Археологи совершили значимое открытие в восточном Китае: они обнаружили роскошную гробницу возрастом около 2200 лет, предположительно принадлежащую императору государства Чу — одному из семи воюющих государств в критический период китайской истории, предшествующий формированию современного Китая. Раскопки проходили в Увандуне, важном археологическом комплексе штата Чу. Ранее здесь было обнаружено кладбище площадью 1,5 квадратных километра с колесницей, ямами для жертвоприношений и могилой, предположительно принадлежащей владельцу кладбища. На данный момент археологи раскопали множество артефактов, включая доски покрытия погребальной камеры, бамбуковые циновки на досках и лаковые изделия. 

    Среди обнаруженных реликвий — бронзовые ритуальные сосуды, музыкальные инструменты, лаковые изделия и растительные остатки, датируемые примерно 220 годом до н. э. 

    Центральная гробница, на которой обнаружено более 1000 письменных знаков, также была раскопана. Эксперты считают, что эта гробница с ее величественным масштабом и богатым содержимым является одной из наиболее значимых древних гробниц государства Чу, когда-либо обнаруженных, что указывает на ее возможное принадлежность императору государства. Исследователи надеются, что результаты раскопок помогут получить представление о политических, экономических, культурных и социальных условиях государства Чу в период Воюющих царств, а также о формировании единой китайской нации и ее культуры.

     Для сохранения раскопанных останков археологи использовали специальную лабораторию с низким содержанием кислорода, построенную на месте раскопок. Также использовались передовые методы цифрового сканирования и картографирования для создания 3D-модели гробницы. Чжиго Чжан, один из исследователей, заявил, что работы по раскопкам и защите гробницы Увандунь будут проводиться параллельно, с применением различных научных и технологических методов, чтобы полностью раскрыть археологическую ценность этого уникального объекта.

    "Индепендент"


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...