-
Сообщения
-
asan-kaygy 2736
-
Bir bala 197
105.У.З.Байрамуков. Этимология некоторых топонимов и этнонимов народов Карачево-Черкесии. 2000
106.Ш.С.Камолиддин. Энтони Дженкинсон о племенах и народах Средней Азии. 2025 -
asan-kaygy 2736
14 часов назад, Bir bala сказал:Ну так специально отключил свои комментарии. А с вами есть обратная связь. Какие именно источники сейчас переводите помимо Бахр аль асрар?
Много разных. Анонсировать все не собираюсь.
Там работы и по переводу много и по научным комментариям. На годы вперед
-
Лимфоцит 143
1 час назад, АксКерБорж сказал:Скажи-ка мне @Алдар-Косе, как правильно назвать явление когда какой-то юзер @Лимфоцит @Думан сильно озабочен днк другого юзера, ночами не спит переживает?
Касаемо Алдар косе это генетикам , которые считают ствркластер монгольским , хоть ствркластер не находят у авар и сяньби , вот такие нынче научные деятели
Я вам пытаюсь глаза открыть , перестаньте себя считать нируном и кереитом в одном лице
-
Лимфоцит 143
В 26.10.2025 в 17:05, АксКерБорж сказал:По словам Барданеса «... кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена» мы не можем судить точно о каких крупах вел речь Барданес описывая блюдо Младшего джуза.
Но если отталкиваться от древних традиций казахов, то вероятно, под словом"крупа" он имел в виду просо, а что имел в виду под "пшено" мы с вами уже знаем, это рис.
У Гавердовсокго крупа не упоминается, но зато есть у В. Даля в его Толковом словаре:
"… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью, о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево".
Ведь Даль родился и жил именно в областях, соседних с калмыками, ногаями, башкирами и северо-западными казахами Младшего джуза!
Так что Гавердовский, Барданес, Даль и другие - это сведения о Младшем джузе.
Не отмазывайся , Барданес был в среднем жузе , в младшем он был проездом
-
-
Подкатегории
