-
Сообщения
-
Если есть вопросы ищите ответы в Фейсбуке. Здесь бываю раз в году может.
-
В 17.05.2025 в 21:16, Kamal сказал:
Кто, Казаяклы или нуратинские туркмены в целом?
Насколько мне известно, нуратинские туркмены состоят из нескольких родоплеменных групп из которых одна группа целиком состоит из родов, которые широко представлены также и у каракалпаков. Это Казаяклы, Канжыгалы, Богежели, Костамгалы, Айтамгалы, Каратуркмен и ряд других. Поэтому есть интерес разобраться хотя бы с этой группой нуратинских туркменов. Это хлеб наших отечественных этнографов, я лишь намекаю на возможные ориентиры для исследований.
Сами изучаем уже🙂. У Вас нету таиф и кланов Беш Ата Манғишлов, Олти Ота Қазаяқли, Товбузар Туркман, Қизилжадрақ Туркман, Барақ, Қара Абдал, Қизил, Бағажат и так далее.
-
В 23.05.2025 в 10:52, Kamal сказал:
То есть, по-вашему, нуратинские Юзы это предки Кылышбая? Что-то из ваших слов никак не соображу, что к чему...?! Но, точно знаю, что у нуратинцев это явная закономерность, что гаплы у них разные. Я именно на это и акцентирую внимание, упоминая о наличии среди нуратинцев чисто каракалпакских родов, которых нет в современной туркменской родоплеменной структуре.
Если не сопоставлял Туркменские таифы и кланы, этнотопонимы нечего предполагать вот я именно всесторонее изучил, не надо нам приписывать что-то другое и предположения. Асан Кайгы это Жақсылық других не знаю.
-
В 12.05.2025 в 07:00, Лимфоцит сказал:
Генетика туркмен-юзов Нураты
N1a -> N-FT53236
Три представителя туркмен-юзов из района Нураты (Узбекистан) показали принадлежность к гаплогруппе N-FT532366, которая отделилась от N-FT53281 около 850 года н.э. и имеет общего предка, жившего примерно в 1900 году н.э. В этой же ветке встречаются носители из Турции, Казахстана и Каракалпакстана, что свидетельствует о её широком распространении в cтепном мире.
Туркмен-юзы — это одна из узбекских племенных групп, проживающих в Нуратинском районе. Их происхождение включает в себя разнородные племенные компоненты: в этнонимии и структуре (найман, юз, кунграт, тараклы, балгалы, куса и др.) фиксируются связи с узбекскими племенами, группами Среднего жуза казахов, а также с каракалпаками. Это указывает на конфедеративный характер происхождения когда племя формировалось из остатков различных кочевых групп.
ПалеоДНК образцы
Через N-Y16313:
⚱️🇰🇿 Gregorievka 95 (тюрко-монгол, 241 - 530 гг.)
⚱️🇭🇺 Kunpeszér 7 / 12 / 13 / 30 / 31 / Szegvár 554 / Csepel 1 / 465 / Tatárszentgyörgy 43 (авары, 600 - 850 гг.)
Через N-F3271:
⚱️🇲🇳 Khavtsal 2 / Tsagaan 5 (монголы, 1300 - 1400 г.)
Наличие большого количества соответствий с палеоДНК аваров, а также тюрко-монгольских степных популяций, указывает на степное восточноазиатское происхождение ветки. Вероятно, предки туркмен-юзов в Нурате были связаны с ранними тюркскими миграциями и монгольскими волнами, которые смешались с другими группами региона.
Салур Туркмены их второе название Казаяклы =Газаяклы. Это наши результаты. Только два названия совпали с Каракалпаками один из них Анна=Жума
https://youtu.be/DRZOR1sfZ_o?si=mrfi35MyLvVMWZaS
-
В 16.11.2025 в 20:02, Cuckinator сказал:Чет-Каркыра — топоним из эпоса «Манас».
Восточно-казахстанской вариант археологическая культура енисейских кыргызов связанно с прииртышскими кипчаками. Западная группировка енисейских кыргызов упоминается многими письменными источниками. Например, Абу Дулаф: "...используют знамена зеленого цвета, употребляют в пищу рис, у них есть немного мускуса..." (Записка, 980 г.)
Ал-Марвази: «ставших соседями с мусульманами», в результате чего начавших хоронить тела умерших, а не сжигать, как раньше (Marvazī)
Но уже в начале 13 века это западная группа енисейских кыргызов письменных источников не упоминается. Рашид ад-Дин, Джувейни и Юань ши исключает эти группы енисейских кыргызов. Потому что они были разбита с начала кара-китаями, потом найманами. Историки до сих пор спорят именно в этой группой енисейских кыргызов. Согласно Л. Кызласова, все они погибли, согласно Ю. Худякова и О. Караева, именно эти кыргызы стали основы нынешних кыргызов, согласно А. Мокеева от них прииртышские кипчаки получили этноним кыргыз и стали основы нынешних кыргызов, а найманы разбили и вытеснили на Горный Алтай. Согласно Т. Бейшеналиева они основы нынешних кыргызов, приняли власть найманов и.т.
В составе найманов не упоминается енисейские кыргызы, а писменные источники указывает как соседи:
1. Джувейни
2. Карпини
3. Рубрук
4. Рашид ад-Дин
5. Юань ШиЕсли тщательно исследовать письменных источников и археологии, они ушли обратно Минусин и Тывы. Потому что накануне возвышение монголов, основное кыргызское население жили в Минусинской котловине, небольшие группы в Тыве. А остальных областях были всего военные гарнизоны, например в Баргуджин Токуме и Алтае. Остатки этих военных гарнизоннов ассимлировонно местными народами, например среди бурятов есть род хургуд и хан кыргыз, среди алтайцев кыргыз. Насильная переселение енисейских кыргызов произошла позже, при Хубилая.
Эпос Манас енисейские кыргызы заимствовали от восточных кыпчаков, когда они завоевали часть Восточного Туркестана.
На карте аль-Идриси есть западная и восточная группа енисейских кыргызов.
Западная группа енисейских кыргызов локализирует под горах "гиргир",а горы гиргир это тарбагатайские горы. Казахский ученый Кумеков Б.Е. отмечает в сочинении "Нузхат Ал-Муштак" ал-Идриси,что Тарбагатайский хребет известен под именем "Гиргир".
(Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX-XI вв. по арабским источникам. - М.: Наука, 1972 - С.66.)
Данные аль-Идриси совпадает с картами "Худут аль-алам":
"Каркар(а)хан - еще одна область, принадлежащая кимакам, и жители ее напоминают по [своим] обычаям кыргызов."
(Худут ал алам,982-год.)
Профессор О.Караев:
"Обратимся к самому раннему упоминанию кыргызского эпоса "Манас" - рукописи начала XVI века - "Маджму ат-Таварих". Согласно версии эпоса, изложенной в этом сочинении, Манас был внуком некоего Каркара-хана и вождем эля (народа), называемого кыргызами.
По сведениям, записанным Ч. Валихановым, кыргызы город Манас и долину Манас на Верхнем Иртыше связывали с именем легендарного богатыря.К тому же, есть данные, что река Манас до X века была известна под названием Ли-и-дэ-Цзян. А в 1223 г. в книге китайского автора Сю Суна сообщается, что эта река стала называться Манас. Известный правитель Елюй Си-лян в 1261 году был у этой реки. Итак, название реки Манас стало известно в X—XIII веках".Но Манас всего эпический герой, а не исторический личность.
-
-
Подкатегории
