Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 11 часов назад, Nurbek сказал:

      Я тут подумал. Не знаю приходила ли кому-то уже в голову эта мысль. Скорее всего @АксКерБорж уже приходила. Думаю Керей это оригинальное название племени, которое древнее этнонимов казах и монгол. У казахов Кереи остались под оригинальным названием, у монголов добавилось окончание -ит. Окончание -ит вовсе не обязательно означает что название монгольское. Таких примеров полно. Например Телеут это монгольский вариант оригинального названия тюркского племени Теле. 

      Почитайте перевод Бичурина. Все Тюркские правители  с именем Керей и Кере. Кереит, с окончанием  вероятно означает принадлежность к племени кере или керей. 

    • 1 минуту назад, Тайбуга Буркут сказал:

      Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). [Ганму]. Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. В своей статье об этом пишет также Колобова, что в Сибири “Западная Сибирь (Чинги Тура)” кереи жили изревле. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

       

    • В 28.04.2024 в 14:38, АксКерБорж сказал:

       

      Маньчжурия это Маньчжурия, как бы вы не вертели ее.

      И перечисленные гидронимы находятся именно там.

       

       

      Мозговитый вы наш, это же банальная опечатка автора карты. Дураку же понятно, что там Корея, но не ее же мы обсуждаем с Мандариновичем.

       

       

      Кто о чем, а наш Аза-амбань ни дня без упоминания  киданей-шивэев не может. ))

      Историческая родина керейтов западная часть Большого Алтая и верхний Иртыш.

       

      Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

    • В 04.02.2024 в 16:17, АксКерБорж сказал:

       

      С какими родами у вас сходство?

      Известны ли вам данные по аксары и по другим бескара?

       

      Среди Аксары не встречаем Бескара. Вероятно они позиционируют себя, как Курсаринцы. Понятно, что Құдайберді, тот же Берді.

    • В 03.02.2024 в 23:28, Dinzhan сказал:

      Бесқара сын Қонайбая по историческим меркам он жил не давно, не надо путать его с Жебеке

      Ақсары-Бәйет-Есенбақы-Шегір-Берді-Торғай-Шыңбай-Ораз-Қонайбай-Бесқара

      Аксары и Күрсары вероятно некий конструкт. От Сары. Сарыша-Тарышы. Сарыша внук Тогрула. Шынбай, Ораз я встретил у некоего Рамазана. Шежіре на поверку не выдерживает критики. Существует у одного человека. И все. А 8 сыновей Берді у всех встречается массово. И в источниках отец Бескара, Төрткара. Что касается Есенгельді, есть легенда, что усыновил сына Есенбакты по имени Шегір. От него пошло поколение и по линии Есенбакты, и по линии Есенгелді. От Есенбакты Абыз, Андағұл, Шегір, Шалке

  • Подкатегории

    Хакасы

    История и этнология хакасов
    12
    записи

    Алтайцы

    История и этнография алтайцев
    11
    записи

    Чулымские тюрки

    История и этнография чулымцев
    2
    записи
×
×
  • Создать...