Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      18540


  2. Коралас

    Коралас

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      855


  3. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      57202


  4. Kenan

    Kenan

    Пользователи


    • Баллы

      746

    • Постов

      3751


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10/09/22 в Сообщения

  1. Вот туда и уходит корнями Жете Жарғы казахов и Зарғы калмыков, бывших ойратов, которые ныне алтайцы
    1 балл
  2. Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана.
    1 балл
  3. Пишут о тюркской этимологии термина и заимствованиях в монг. языки https://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=%2fdata%2falt%2fturcet&text_number=275&root=config Turkic etymology : Search within this database Proto-Turkic: *jạr- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 order 2 announcement, call 3 judge 4 law, justice Russian meaning: 1 приказ 2 объявление, клич 3 судья 4 закон, правосудие Old Turkic: jar-lɨɣ 1,2 (OUygh.), jarɣan 3 Karakhanid: jar-lɨɣ 1,2 (MK) Turkish: jar, ǯar 2 (dial.) Tatar: jar 2, jarlɨq 1 Middle Turkic: jar 2 (Abush.), jar-lɨɣ 1,2 (Abush., Pav. C.) Uzbek: jarɣu 4, dial. ǯar 2 Uighur: ǯar 2 Azerbaidzhan: ǯar 2 (dial.) Turkmen: jarlɨq 1, dial. ǯar 2 Oyrat: d́ar 2 Chuvash: śɨrlъx 1 Tuva: čar 2 Kirghiz: ǯar 2 Kazakh: žar 2 Karakalpak: žar 2 Comments: VEWT 188-9, EDT 966-7, ЭСТЯ 4, 18-20 (one can hardly agree with Clauson that jarlɨɣ is a loan from an unknown source). Mong. loans from Turk. are widely spread: Mong. ǯar 'announcement', ǯarqu, ǯarɣu 'judgement, court', ǯarliq 'order', ǯarɣuči 'judge' (see TMN 1, 278, 4, 58-66, 157, Щербак 1997, 123).
    1 балл
  4. Ашамайлы кереи действит-но имеют отношение к "юртным", т.е. хушинам (үйші- үйшін). https://forum-eurasica.ru/topic/3467-этимология-топонима-кереку-коряков/?do=findComment&comment=443417
    1 балл
  5. 1. Что вы предлагаете взамен сугубо книжным терминам "нирун" и "дарлекин"? Я не знаю такого историка как АКБ. 2. Хадаркины тоже были киятами, но Рашид ад Дин видимо не знал об этом. От хушинов он знал только то что они сами ему говорили. А история с разгромом джургенов это не повод для гордости. Поэтому история с джургенами только в монгольских источниках имеется. Что настолько особенного в юртостроении, чтобы этот вид деятельности становился чьей-то родовой особенностью? В каждом племени могли быть ремесленники, и даже крутые дизайнеры юрт. Первые же известные уйшины прославились явно не юртостроением, и потомки этим вряд ли занимались. Слово хушин-ушин-уйшин не казахского и не тюркского происхождения, потому не обязано соответствовать логике каз/тюрк. языка. Это легко поддается логике, если избавиться от карикатурного мышления про альфа-самцов. Но даже в наше время какой-нибудь Бастыкбай-патшахан или Айгыр-батыр может оставить огромное потомство если поставит перед собой такую цель.
    1 балл
  6. В этой связи можно совсем по другому понять Рузбихана Исфахани, который с одной стороны относил казахов к узбекам, с другой стороны выделил, что именно казахи - это татарское войско со времен Чингиза. https://drevlit.ru/texts/i/ibn_ruzbihan3.php "...Когда огни битвы разгорелись в полную силу, славные султаны проявили в ней то, что обязательно для храбрости и мужества. В самый [разгар] боевой схватки и сражения они показали деяния отваги. Казахи тоже создали условия мужества в проявлении необходимых решений и терпения, устранении причин гибели и бегства. Из религиозного усердия и ревностной веры они не допускали, чтобы жены, дети, скарб и имущество достались на разграбление, чтобы во время сражения кто-либо был устрашен, подавлен и бежал с поля кровавой битвы. Они, разумеется, твердо стали на поле боя и начали оказывать сопротивление и мужественно сражаться. Так что, если бы след их смелых натисков дошел до Прочных гор, ты прочел бы слова: Когда сокрушатся горы сокрушением (Кор., LVI, 5). А если на землю опустилась бы пыль от их конницы, ты произнес бы: Так нет! Когда будет распростерта земля плоско (Кор., LXXXIX, 22), ибо мощь и полное бесстрашие казахского войска, которое в минувшие времена, в начале выступления Чингиз-хана, называли татарским войском, известна и упомянуты на языке арабов и не арабов. То, что появилось на страницах эпох, на скрижали времени в прежние времена и предшествующие годы о бесстрашии и силе их противоборства, того язык пера ни одного писателя не был бы способен [124] даже частично. Кровожадные полчища людей, из которых один, если по-считать, может противостоять тысяче, ради чести и достояния, семьи и воинской славы являли чрезвычайное старание и усердие. Они оборонялись от злого грабежа узбеков-шибанитов (т. е. войск Шайбани-хана. — Р. Д.). Было совершенно несомненно, что они проявят при таких обстоятельствах все необходимые усилия и старания. Несмотря на подобного рода воинов, /96б/ узбеки-шибаниты, благодаря удачливости и счастью его величества хана, силой и мужеством разбили их наголову..."
    1 балл
  7. Почти все названия племен Чингис хана монгольские и имеют монгольскую этимологию. Хушины в виде "Ушин" присутствовали в составе Халха монголов, и в этом названии отсутствует корень "уй". Как и почему Хушин/Ушин превратилось в Уйшин/Уйсін отдельный интересный вопрос.
    -1 балл
  8. @АксКерБорж Культурное взаимовлияние и интеграция политических институтов разные вещи. У казахов не было судов, где восемь биев сидели и разбирали дело, как у калмыков.
    -1 балл
×
×
  • Создать...