Перенес вопрос ув. Samatg из темы про алтайцев сюда:
На первых страницах темы я процитировал пост Амыра, нашего экс-юзера из Горного Алтая, алтаец из рода иркит.
Он писал, что пробовал валить баранов и по-монгольски путем надрыва аорты и собирания крови и по-мусульмански путем перерезания горла и выпуска крови. Отзывается о вкусе мяса от двух способов забоя, какое лучше. Но как режут алтайцы он вроде не писал.
Лично я сам предполагаю, что по-монгольски, потому что у них в рационе есть кровяная колбаса "кан", а значит кровь не выливают. Хотя кто его знает, кровь можно ведь собрать и при мусульманском способе.
А еще можете спросить у юзера Amani, он казах из Горного Алтая. Правда он не заглядывал на форум с июля месяца.