Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Rust

    Rust

    Admin


    • Баллы

      4

    • Постов

      19007


  2. Nurbek

    Nurbek

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      2026


  3. Кладоискатель

    Кладоискатель

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      221


  4. Samtat

    Samtat

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      4611


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/30/20 во всех областях

  1. Ферганские кыпчаки были отдельной группой племен, судя по всему выходцы из казахов. Кыргызские кыпчаки это часть кыргызов, не казахского происхождения.
    2 балла
  2. очередной бред. Жая в наших краях это всем известное слово.
    2 балла
  3. BRG005 M G1a N1c2b2 (N-L665) KHV002 M C5a1 N1c2b2 (N-L665) Любопытно получается , это два образца средневековых монголов. Их результаты поражают, потому, что среди современников такие же встречаются у финнов , со временем общего предка 1200 лет назад. https://yfull.com/tree/N-L665/ Где финны, и где монголы ?
    1 балл
  4. Жая в любом регионе элитное мясо, ну может казы и карта превышают в элитарности ПС Шорманов скоро как и Абай, Шакарим и Машхур Жусип будет под влиянием южан))) Темирши как Винтерфелл - единственный остров казахистости после нападения вихтов-южан)))
    1 балл
  5. Но Селенга от описываемых мест и событий в ССМ находится очень далеко на севере. При этом ему надо перебегать через земли найманов так сказать. Какой смысл убегать от Онона на Селенгу за тыщ километров. Вроде найманы жили севернее кереев. И потом как монгол-найман мог носит тюркский титул Инанчы Билгке хан?
    1 балл
  6. Сейчас ферганские кыпчаки это узбеки. Кыргызские кыпчаки входят в отдел Ичкилик, который дополняет правое и левое крылья.
    1 балл
  7. Такая гора из отрубленных голов называется "калля минора". Частое событие в жизни Кокандского и Бухарского ханств.
    1 балл
  8. Вот, Что говорит МК относительно тубутов: [Племена] второго вида, такие как Хутан, Тубут и часть Таңут, являются пришлыми для тюркских земель, я опишу язык каждого из этих племен… У Тубут собственный язык, как и у Хутан, имеющих свое письмо и язык. Ни те, ни другие не владеют тюркским свободно. а Хутаны здесь конечно Кидани, не правы те кто утверждают, что МК про протмонолов ничего не писал.
    1 балл
  9. Новодел. Обсуждали не раз. Есть точное описание куда вернулся Чингизхан после похода в Среднюю Азию. И это порядка на 1500 км. западнее Забайкалья. И вообще не надо оффтопить тему, хоть вам и сильно нравится заниматься в любой теме своим кыпшаковедением, отрароведением и гандзакециведением. Напоминаю вам, что тема про Кара-Корум!!! Причем тут сама стела?! Ведь валяет дурака тот, кто выдумал байку про вандала Елюя Даши, якобы пытавшегося осквернить и разрушить каменную эпитафию Бильге-кагана и водрузить вместо нее памятник себе. Ну блеф же чистой воды. Ладно вначале вы шутили, но уже не до шуток. Повторяю вам, не надо смотреть Википедию, там ошибка! Как вы себе представляете переход русла реки на западную сторону Алтая, например до Семипалатинска, если его исток, по вашему, находится на восточной стороне Алтая? Как? С помощью 1, 2, 3, 4, 5-й насосных станций как на канале Иртыш-Караганда?
    1 балл
  10. Жаль. Надеюсь и до них доберетесь ) Успехов Вам!
    1 балл
  11. Лучше прочитайте очевидца Мусу Шорманова, у него все предельно ясно написано, зачем Вам пересказ пересказа от АКБ (Гейнц записал Шорманова, АКБ пересказывает Гейнца).
    -1 балл
  12. В ваших краях возможно, не могу спорить, потому что не знаю. Вы же который год скрываете от всех свое истинное место рождения. Но у нас на северо-востоке Казахстана (Омская, Новосибирская, Тюменская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области) не то чтоб само блюдо, даже названия "жая" никто не знает. И вообще мякоть у нас отдельно в блюдах, в продуктах и заготовках (субпродуктах) традиционно не используется, только мясо на кости. "Жая" в виде копченного деликатеса (окорока) и копченные колбасы с жиром "казы" появились в наших торговых точках в 2000-ые годы как привозные. Эти копчености покупают в основном русские в качестве холодной закуски под водку. Их не варят, а едят сырыми. Вот фотографии с наших прилавков: Местные казахи их не берут, потому что у нас свои традиционные деликатесы из свежей конины, которые продают совсем в других рядах - мүшеленген ет, өкпе-бауыр, шеке, жал, қазы (брюшной жир), қарта, шұжық: Везде во всех регионах по разному. Единой картины нет и не может быть, потому что хозяйственный быт и окружающие природные и климатические условия везде разные. Например, если у вас 20 лет назад в рационе доминировала баранина, то в наших краях такого не было и сейчас нет. У нас баранов осенью, зимой и весной почти вообще не режут, только летом и то редко, в основном для приехавших гостей и иногда себе на пропитание, максимум 1 или 2 барана за все лето (летом мясо не основная пища здешних казахов). Основное мясо осенью - говядина на "күздік", как правило телочка, и птица, кто ее держит в больших количествах (гуси, утки). Птица переходит также на зимний рацион. Основное мясо на зиму - конина "соғым" (говядина на "соғым" редкое явление). Весной и в начале лета подвяленная конина с зимы "сүр". И конечно же весь год большое подспорье это современная магазинная курятина в разнообразных видах. Это общая усредненная картина, но все еще зависит от достатка или недостатка каждой отдельной семьи, особенно в сельской местности. В целом в советское время в сельской местности казахи нашего края жили зажиточнее, каждая семья могла позволить себе каждый год резать на зиму 1 или некоторые даже 2 лошади. Нынче народ на селе обеднел, многие стали резать на зиму 1 голову КРС вместо лошади.
    -1 балл
  13. К последнему кухонному перевозбуждению ряда наших южных горячих джигитов могу ответить русской поговоркой: "Знает кошка (в данном случае кошки) чье мясо съела". Только вчера я определил число этого сообщества максимум в 6 человек, ники не называл. Теперь давайте считать тех казахов, кто не любит слушать правду (ведь в моих постах и темах нет ни слова лжи), но любит лесть и ложь - Almaty-Тирион (пока без справки), Arсен (пока строчит мне обоймы минусов из глубокого подполья), Nurbek (очень злой за мое разоблачение его лжеомичности) и два любителя бишпармаков в оболочке - Karaganda и s_kair. Должен быть еще шестой. Подождем, должен подтянуться, он тоже не любит правду. Остальных казахских юзеров Бог миловал попасть в эту нехорошую группу.
    -1 балл
  14. ув. Руст, дело в том, что ни где нету каких либо "трудов" доказывающих, что "тубут" это тибетцы (я же предвидя это специально указал чтобы не путали с тангутами), кроме "предположений" некоторых академических. А цзубу я и так разъясняю что слово китайского происхождения, по этому тюрки и пишут вместо цз- букву "т". По этому мои выводы остаются в силе!
    -1 балл
  15. Значит местный житель не может быть очевидцем? Какими познаниями еще удивишь? Если бы ты хоть чуть чуть перестал врать, то понял бы что все вопросы по "кочевкам" Гейнц записал со слов Шорманова. Но тебе не выгодно цитировать Шорманова, ибо вскроется вся твоя ложь, как в случае с казы в оболочке или того же круглого курта.
    -1 балл
  16. АКБ мой дорогой казахский Андерсен, вот тебе в подарок мнение твоего земляка, который в отличии от тебя был очевидцев жизни казахов 19 века: И традиционный вопрос, кто умнее ты или Шорманов?
    -1 балл
  17. Добью АКБ данными из книги про пищу казахов западной сибири: АКБ как беш из гусятины, вкусный? Просто у нас на юге такого не знают.
    -1 балл
  18. Про копчение мяса казахами северо-востока: АКБ это уже не Шорманов, это из книги про пищу казахов западной сибири, как видишь по прежнему идет копчение мяса. АКБ может у тебя проблемы со зрением (я не шучу, всякое может быть) и ты никогда этого не видел, учитывая что ты городской шалаказах.
    -1 балл
  19. Тяжело врать, да АКБ?
    -1 балл
  20. Мужик прилепивший на аватар какую то бабу, это еще подозрительнее, учитывая твои любимые темы про кимешеки и кухни. Опасян с тобой вообще даже переписываться!
    -1 балл
×
×
  • Создать...