Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Ашина Шэни

    Ашина Шэни

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      4058


  2. Le_Raffine

    Le_Raffine

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      5473


  3. кылышбай

    кылышбай

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      11009


  4. Ермолаев

    Ермолаев

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2560


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07/20/17 во всех областях

  1. И тут игра престолов )))
    1 балл
  2. Аллюзия на книгу и сериал "Игра престолов". Правящая династия Таргариены допускала и даже поощряла браки между родственниками, объясняя это тем, что так меньше будет аристократии и следовательно претендентов на трон, Драконы это их прозвище, считали себя произошедшими не от людей, а от драконов.
    1 балл
  3. Слишком много драконов также плохо, как и слишком малое их количество! (с)
    1 балл
  4. у нас в ауле, у меня в семье было так: мои двоюродные братья и их семьи почти родные. деления нет. троюродные чуть дальше, но все же все знают о родстве, младшие (хранители юрта, не уехавшие в РК или в город) живут в соседних домах (поделили когда то большой участок прадеда), молодежь друг у друга ночует, можно сходить просто поужинать. пятеюродных и шестиюродных не было (прадед, прапрадед были одни в семье). семиюродные дальше, но живут большинство в нашем ауле или выросли там и все мы друг-друга знаем. в этом же ауле, через дорогу живет семья восьмиюродных по отношению ко мне братьев. все они родственны моему отцу и дядям в разной степени (колено) и объединенно называют друг друга между собой АГАЙЫН и четко разделяют всех кто входит в эту группу и тех, кто не входит (даже если те, кто не входит в нее относятся к одному подроду. например были Ак Конырдеки-агайыны и Ак Конырдеки-не агайыны. вторые обычно "спустившиеся" с предгорий в 50-60-х или пришедшие из степных районов в 1930-х.). один из практических смыслов этого круга агайынов в следующем: если кто то умирает или кто то устраивает той - все из этого круга безвозмездно и в обязательном порядке идут к тому, у которого горе или той и помогают материально и работой в организации мероприятия. в принципе Momyn получается в моем случае прав. точнее в случае с такими же аулами, образованными когда то осевшими братьями и близкими родственниками. я то позже уехал в город, а потом и вовсе в РК, но 100% мои троюродные братья, которые остались там в ауле знают всех этих агайынов по именам и лично (живут то чуть ли не на одной улице). итог имеем, что они все знают друг друга в лицо и даже по именам до 7 колена. во как! кстати один из моих восьмиюродных братьев также живет в Караганде и мы тесно общаемся друг с другом не как земляки а как родственники со всеми вытекающими
    1 балл
  5. просто интересно: вы всех своих "родных и близких братьев" до 7 колена видели вживую или знаете хотя б их имена?
    1 балл
  6. Никакой пропаганды тут нет, вполне себе научная теория, ее еще Жан Поль Ру выдвинул. Доминирующим богом был Тенгри, прочие божества не более, чем его слуги/воплощения. Как ангелы и архангелы в христианстве. Собственно тут вопрос лишь с монотеизмом именно древних тюрок до 13 века, в отношении же монголов Чингисхана, многократно декларировавших свою приверженность единому Богу, официальная наука признает монотеизм: "В 13 веке вера в единого всемогущего Бога решительно утверждалась монгольскими правителями, которые в то же время проявили поразительную терпимость ко всем религиозным воззрениям. В этом возможно заключалось их величайшее умственное и моральное превосходство". [The Cambridge History of Early Inner Asia - Cambridge University Press, 1994 - p.15] Пишет это сам Денис Шинор, один из крупнейших тюркологов прошлого века, в авторитетнейшей Кембриджской истории Центральной Азии.
    1 балл
  7. Разрешите ответить? Впрочем, уже отвечаю: возможно, почитание неба как Бога было не просто в праалтайскую эпоху, но даже еще раньше. На это указывает крайне интересный термин у полинезийских народов Океании. Угадайте, как они называют бога неба и моря? Удивительно, но... "Тангароа (Тангалоа, Танаоа, Таароа, Кана-лоа) — у полинезийцев и микронезийцев (острова Гилберта) небесное божество (в ряде мифов Западной и Центральной Полинезии Тангароа — само небо, а также радуга, дождь). Тангароа — бог морской стихии (со всеми обитателями океана — рыбами, пресмыкающимися, морскими животными и др.). Согласно некоторым мифам, Тангароа — нетварное существо, по другим — создаёт себя сам, пребывая во тьме (По) в космической раковине (или в космическом яйце); в некоторых вариантах сюжета Тангароа в дальнейшем из створок раковины создаёт небо и землю." Также интересно, что Тангароа еще и ассоциируется с морской стихией. И как раз имеем пратюрк. "deŋgiŕ" (море; океан) и "teŋ" (пруд; водоем; большая река). Видимо, у наших предков-мореходов небо и море были одновременно отдельным и едиными понятиями, что связано, как я думаю, с соединением неба и водной глади на горизонте, что для наших предков могло показаться нечто единым целым. То есть культ почитания неба[-моря] существовал еще задолго до V тыс. до н.э. (дата распада алтайских языков). Также не грех вспомнить шумеров: "Dingir (также транслитерируется как diĝir) — клинописный знак, обычно являющийся детерминативом со значением «божество». В качестве детерминатива он не произносится и транслитерируется как надстрочное «D», например, DInanna. В общем, dingir можно перевести как «бог» или «богиня». Этот знак в шумерской клинописи (DINGIR, DIGIR) сам по себе обозначает шумерское слово an («небо») или идеограмму для An, верховного божества шумерского пантеона. В аккадской клинописи этот знак (AN, DINGIR, ) мог быть как идеограммой «божество» (ilum), так и силлабограммой an или ìl-. В хеттской клинописи знак читался как an." Впрочем, это очень тесно коррелирует с путем миграции носителей гаплогруппы C (видимо, именно праалтайцы):
    1 балл
  8. Тезки увы в истории были, есть и будут, и никуда от этого не уйти. В противном случае АКБ вам придется доказывать этническую связь: македонцев-славян с македонцами Александра казахских албанов с древними кавказскими албанцами кавказских авар с дунайскими аварами 6-9 веков румын (Romanians) с римлянами (Romans) Не докажете - придется брать свои слова обратно. Пора бы уже перестать наивно думать что одно схожее имя автоматом значит родство и преемственность, особенно когда имя это толком неизвестно, как в случае с древними усунями и дулу, которые вообще говоря в то время произносились асуан и тотла.
    1 балл
  9. Вся Монголия исконная земля тюрков.
    -1 балл
  10. Вопрос конечно сложный и неоднозначный и поэтому неуместна здесь ваша юношеская категоричность. Не было еще в истории такого большого кол-ва тезок, а ваши отсылки к аварам, македонянам и албанцам здесь не подходят (похоже на то, что просто высасываете из пальца). Из всего списка только насчет дулу и древних усуней склоняюсь к тому, что они тезки.
    -1 балл
×
×
  • Создать...