У П. Мериме в нов. "Локис" , кажется так называется, описывается - калмыки в походе пили кровь лошадей , надрезав ногу, когда не было пищи. Значит, у тувинцев похоже, не зря рядом жили. А вот баранов режут, не буду говорить за всех калмыков, скажу за бузавов, режут горло. Мой дед, Санжи, пил кровь, посолив, что для тюрков, наверное, дико. Кружку подставлял и пил.От других калмыков такого не слышал. ЧТо сказать, я так не смогу, но он мой дед, каков есть, таков есть. Есть такое калм. блюдо Дотр (внутренности), готовят примерно везде одинаково, но обычно, мелко крошат. Моя тетка, из пос. Улан - эрге замужем за торгудом, готовила крупно. Цусн (кровь), сваренная в кишке, типа колбасы, очень вкусно. Кровь собирают в тазик или чашку, не выливают. Мой друг, из Лагани ( на Каспии), говорил, что его дед, рыбак, пил тюлений жир.