Башкиры до конца XIX-начала XX в. также одевали колпак.
«Щегольский наряд мужчин красный суконный колпак» А. Игнатович Из сукна или войлока изготовляли в прошлом веке в башкирских деревнях и колпаки (калпак). По определению В. М. Черемшанского, «колпаком» называлась белая остроконечная войлочная шапка, поля которой были разрезаны с двух сторон и приподняты. П. Небольсин отмечал, что «белые шляпы с широкими круглыми полями, надрезываемыми у ушей» носили не в степях, где были приняты малахаи, а несколько севернее. В горах Южного Урала и в предгорьях в этом характерном уборе можно было увидеть служилых башкир, а также тех, кто отправлял повинность почтовой гоньбы. П. Небольсин отмечал, что колпаки бывают суконные и иногда «обшиваются вдоль тульи крест-накрест узким позументом». А. Игнатович «щегольским нарядом мужчин» у бурзян назвал «красный суконный колпак» . Внося ясность в этнографические сведения ученых и путешественников прошлого столетия, следует отметить, что колпаки были разной формы, не все имели «разрезные» поля. У некоторых выкройная из тонкого войлока основа покрывалась дорогой тканью.
Башкир в праздничной одежде. Слева манекен Дашковского музея конец XIX в., справа реконструкция 2007 г. в РЭМ Санкт-Петербург.На голове калпак (телпяк- шапка. Бархат, шерстяная ткань; металл. Войлоковаляние, нашивание. Кол. РЭМ №8762-29813)
Башкиры. П.З. Захаров (1816–1846) Из книги: Паули Г.Х. Этнографическое описание народов России. СПб.: Тип. Ф. Беллизард, 1862. 310 с.
Старик в башкирском повседневном костюме: фот. 1880-х гг. / Т. Л. Митрейтер. РЭМ.Приобретен Уфимским вспомогательным комитетом на средства генерал-губернатора Оренбургской губернии Н.А. Крыжановского. Середина XIX в. Башкиры. Оренбургская губерния.
Русская этнографическая выставка в Москве 1867 года Группа башкир около кибитки