Остафьев В. Колонизация степных областей в связи с вопросом о кочевом хозяйстве. // «Памятная книжка Семипалатинской области на 1901 год». – Кн.5. – Семипалатинск. – 1901. – с.57.
Цитата..«Понятно, что в последнее время киргизы сами отлично сознают, что одним скотоводством жить долго нельзя. Потребности у самого киргиза с каждым годом увеличиваются, а настоящие неожиданные падежи скота от бескормицы делают скотоводство крайне рискованными, в один год разоряют богатых киргизов и низводят их до положения джатака, т.е. нищего, у которого буквально ничего нет»
Владимирский В.А. К вопросу о переходе киргиз в оседлое состояние. // Отчеты Западно-Сибс. отдела Русского географического общества за 1898-1901гг. – Омск. – 1902. - с.22.-27
Цитата..«Джатаки – киргизы, переставшие кочевать, вследствие недостатка необходимого для перекочевки скота. Это киргизский пролетариат, продукт разложения кочевого хозяйства. Главная причина джатачества – так называемый джут (гололедица), от времени до времени поражающий степь. Вначале джатачество являлось состоянием, из которого каждый киргиз стремится выбиться при первой возможности, по мере же изменения родовых связей, по мере экономического развития русской колонизации – состояние это постепенно упрочивается и расширяется»