Вместо него предлагали кандидатуру писателя Чингиза Айтматова. Но имелись возражения – Чингиз Торекулович не являлся чистокровным кыргызом, а представлял тюркское племя кытай, близкое к кипчакам, а его мать была татаркой. Его кандидатуру заблокировали лидеры «дворцового переворота», по нашей информации, воспротивился этому сам Т.Усубалиев. Известно, что Усубалиев и прежде недолюбливал Ч. Айтматова. Тогда было решено остановиться на кандидатуре ставленника Кремля Аскара Акаева, хотя впоследствии выяснилось, что несмотря на то, что Аскар Акаевич официально происходил из рода сарыбагыш, к которому принадлежал и Т.Усубалиев, на самом деле в его жилах текла смешанная кровь. Его отец, принятый в этот род, являлся калмыком, а мать – казашкой.
Позже Акаев – первый президент Кыргызстана пошел по родовым традициям, призвав к себе калмыка Феликса Кулова, ставшего министром внутренних дел, а позже – вице-президентом страны. Но этим были недовольны сарыбагышы и другие племена, гнев которых удалось погасить, сначала упразднив пост вице-президента страны, затем арестовав Ф.Кулова. И все же Акаев сумел на кресло премьер-министра посадить своего человека – другого калмыка Апаса Джумагулова. Лобби сарыбагышов довлело над президентом. Поэтому постепенно во власть пришли представители этого рода. В их числе Кенешбек Дуйшебаев (ныне руководитель Комитета нацбезопасности), а так же Темирбек Акматалиев, Анарбек Бакаев, Болот Жанузаков, Чолпон Баекова, Калык Иманкулов, Ишенбай Кадырбеков.
Историческая справка: Согласно исследованиям В. Наливкина, в середине XIX века багышы представляли самостоятельный род, то есть, они не принадлежали к кыргызам. Багышы подразделялись на такие племенные ветви, как сарыбагыш, чонбагыш, багрынбагыш, кутай, чуткара. Багышы поселились в Ферганской долине в начале XVI столетия. Согласно историческим сведениям багышы также боролись с кипчаками за власть. (См: “Краткая история Кокандского ханства” Казань, 1886 г. стр.13). При этом победа одного вовсе не означала поражение другого. Официально признавая успех извечного противника, слабая сторона вела подготовку к очередному столкновению исподволь. На сегодня кыргызы у кормила власти. Однако подковерная борьба продолжается. Сами кыргызы считают представителей родов саяк и мундуз чистокровными кыргызами. Различие в классификации кыргызских племен и родов, встречающееся у различных исследователей, также говорит о наличии еще многих спорных вопросов в данной области.
Еще один интересный факт: в 1994 году по инициативе Аскара Акаева был созван I всемирный курултай (съезд) кыргызов. По свидетельству его участника, ученого из Турции Намика Кемаля Зайбека, один из выступавших на нем заявил, что если 70 процентов делегатов являются кипчаками, зачем его именовать курултаем кыргызов, а не кипчаков? По утверждению турецкого гостя, это заявление оратора ни у кого не вызвало удивления. А после обеда курултай не продолжил свою работу… Позже Акаев – первый президент Кыргызстана пошел по родовым традициям, призвав к себе калмыка Феликса Кулова, ставшего министром внутренних дел, а позже – вице-президентом страны. Но этим были недовольны сарыбагышы и другие племена, гнев которых удалось погасить, сначала упразднив пост вице-президента страны, затем арестовав Ф.Кулова. И все же Акаев сумел на кресло премьер-министра посадить своего человека – другого калмыка Апаса Джумагулова. Лобби сарыбагышов довлело над президентом. Поэтому постепенно во власть пришли представители этого рода. В их числе Кенешбек Дуйшебаев (ныне руководитель Комитета нацбезопасности), а так же Темирбек Акматалиев, Анарбек Бакаев, Болот Жанузаков, Чолпон Баекова, Калык Иманкулов, Ишенбай Кадырбеков.
Историческая справка: Согласно исследованиям В. Наливкина, в середине XIX века багышы представляли самостоятельный род, то есть, они не принадлежали к кыргызам. Багышы подразделялись на такие племенные ветви, как сарыбагыш, чонбагыш, багрынбагыш, кутай, чуткара. Багышы поселились в Ферганской долине в начале XVI столетия. Согласно историческим сведениям багышы также боролись с кипчаками за власть. (См: “Краткая история Кокандского ханства” Казань, 1886 г. стр.13). Сыргак Аттокуров (псевдоним независимого политолога) http://www.kyrgyzsta...s/feodal-ru.htm погуглите , кроме этого куча сайтов про это .