Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Джамука

    Джамука

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      485


  2. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      2

    • Постов

      28462


  3. Dorbo-Doqsin

    Dorbo-Doqsin

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      19


  4. Peacemaker

    Peacemaker

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      9696


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/26/14 во всех областях

  1. Вы лучше историографию изучите, это 95 нойонов Чингиз-хана а не Джучи.
    1 балл
  2. В психиатрии есть такое понятие как трансфер личного я на внешний объект, когда человек кому то что-то приписывает, он обычно о себе говорит. Так вот когда вы пишите про отрицание очевидных вещей мною, вы говорите больше о себе. П.С. 95 нойонов Джучи никогда не имел. Читайте Сокровенное сказание, а не пересказывайте чужие небылицы.
    1 балл
  3. Джунгары имели огромный боевой опыт сражений с превосходящими силами противника. В частности, в XVII веке они не раз побеждали противника при его численном превосходстве. Так было в битве с бухарцами на реке Талас, в битве с халха-монголами на озере Ологой и в ряде других сражений. В битве с превосходящими силами маньчжур при Улан-Бутуне джунгары выскользнули из окружения и ушли от неминуемого поражения. При таком опыте сражений, воинском искусстве командиров и дисциплине солдат победа джунгар в Аягозской битве выглядит закономерной. Если учитывать фактор внезапности, то 2-5 тысяч джунгаров вполне могли одержать победу над 30 тысячами противника, уничтожив некоторую часть противника, а остальную обратив в бегство.
    1 балл
  4. В основном все исследователи исходят из сообщения русского посланника Бориса Брянцева, составленного со слов «мурзы Кутлубая» «о войне Казачьи орды с калмыки, … на которой войне был и он». Очевидец говорит о том, что они «побежали … и их казачье войско возвратилось». Этим он нам сообщает, что часть людей спаслась и, прежде всего, «Хаип-де и Абулхаир-ханы и прочие возвратились до своих улусов в добром случае». Но «за ними-де калмыки гнали полдни и их людей побили, колико, того он не знает». Тут дело скорее не в потерях убитыми, а в том, что битва была проиграна. И если 30 тысячная армия разбежалась кто куда, то какое значение после этого имеет количество убитых?
    1 балл
  5. На поле этого сражения казахи выставили 30 тысяч ополченцев. Такое количество кавалерии превышало армию Буденного, а по планам развертывания РККА составляло четыре конных дивизии. И вся эта армада проиграла одному-единственному джунгарскому полку-бригаде (тысяча солдат). Поражение при таком соотношении сил кажется невероятным, но факт состоялся. Важнейшее сражение за контроль Прииртышья и Сары-Арки было проиграно. Гибель войска и потеря стратегически важного региона позволяют называть это сражение Аягузской катастрофой. В том же 1717 году казахи утратили контроль над Сары-Аркой (кроме части Тургая). В 1717-1718 г.г. джунгары прошли через реки Арысь, Бугень, Чаян. Битв армий больше не было. Джунгары остановились только перед крепостью Туркестана. Не было армейского сражения и во время Актабан-Шубырынды 1723 года, когда казахи потеряли Сауран, Туркестан, Ташкент (всего двадцать пять городов).
    1 балл
  6. Язык найманов, как и керейтов был тюркский! На это прямо указывает покойный востоковед, китаист и тюрколог, профессор Ю.А.Зуев, работавший с оригиналами китайских исторических хроник, переводы которых он делал с древне- и со среднекитайского. Например, высказал предположение, что языкам карлуков, кыпчаков, канглы и найманов были присущи особенности, присущие казахскому языку: «... Их язык (или языки канглы и кыпчаков) обладал признаками, присущими тюркским языкам кыпчакской группы, в том числе современному казахскому языку (переход ч-ш-, й-дж). Та же особенность была свойственна языку найманов и керейтов; один из их предводителей именовался Кушлук (кит. Цюй-шу-лю, вместо Кучлук). Несторианское имя Cyrjacus в языке кереитов произносилось Курджакус (кит. Ху-р-чжа-ху-сы)." [Зуев Ю.А. Казахстан в эпоху феодализма (Проблемы этнополитической истории). А: Наука, 1981. С.75-76, 78]. Автор прямо называет найманов и кунгиратов тюркоязычными племенами, а кирейтов (кереев) родственными последним, а меркитов как находящихся в составе улуса кирейто (зависимых): «…Севернее карлуков и булатов обитали найманы, тюркоязычное племя, известия о котором восходят к древнетюркскому времени." Керейтов автор называет родственниками найманов: "... родственные найманам керейты (Плано Карпини. Путешествия в восточные страны, с.116, 130, 134)." А Рашид-ад-дин керейтов сродняет с татарами-монголами Чингизхана: "Они (керейты) были славны многочисленным племенем, войсками и древними государями, имели сходство с монгольскими племенами, и их обычаи, нравы, наречия и словарный состав (лугат) - близки друг другу". Таким образом, у всех язык, в том числе у Чингизхана, тюркский!!!
    -1 балл
  7. В психиатрии есть такое понятие как трансфер личного я на внешний объект, когда человек кому то что-то приписывает, он обычно о себе говорит. Так вот когда вы пишите про отрицание очевидных вещей мною, вы говорите больше о себе. П.С. 95 нойонов Джучи никогда не имел. Читайте Сокровенное сказание, а не пересказывайте чужие небылицы. Изучайте монгольский язык.
    -1 балл
×
×
  • Создать...