Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      56655


  2. alp-bamsi

    alp-bamsi

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      6689


  3. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      7913


  4. enhd

    enhd

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      7863


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/08/14 во всех областях

  1. нескоро... пока все на стадии формирования концепции
    1 балл
  2. Монголизмы в Казахстане - это результат оккупации Джунгарами, а не собственно от монголов современной Монголии.
    1 балл
  3. Вы решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Киракос Гандзакеци: "... предпочитают же всему конину, которую делят на части и варят либо жарят без соли, затем крошат на мелкие куски и едят, макая в соленую воду" (ну прям как казахи, у нас это "туздук" и "туралган ет"). - А.Невский при поездке в Орду хана Бату на поклон вместе с татарами ел конину (а куда деваться было? ). - Рубрук, Плано Карпини и китайские послы тоже утверждали, что татары питались, в основном кониной и бараниной. - Тот же Рубрук, как вы сами уже это прекрасно знаете, утверждал, что из кишок лошадей татары делают прекрасные колбасы и едят их свежими (ну прям как казахи, у нас это "шужук"). - Известно (Сыма Цянь и др.), что конину активно употребляли в пищу и племена дунху с хуннами, и скифы (саки) и многие другие кочевые племена скотоводов. Здесь вы тоже решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Тогда откуда у монголов Монголии такие блюда из конины как "тэгмэн", "хятай", "умс", "сээр хавиргатай гэр мах" и другие? - Тогда откуда у бурятов страсть к нутряному конскому жиру "арбин"? (а они ведь большие знатоки и любители конины, как и мы казахи) - Тогда откуда у калмыков (у вас то есть) название блюд из конины "ишкесен мёрня махан" или блюдо из конских кишок "гасиликсын халсын"? Знающие люди пишут в соцсетях, что у калмыков в прежние времена конину могли позволить себе есть только зажиточные люди, потому что лошадь была дорогой. А тот факт, что современные калмыки и халхасцы больше присели (с их же слов) на козлятину, говядину (или мясо сарлыков) и сурчатину и очень редко поедают конину, это только лишний повод усомниться в прямой культурной преемственности этих народов с татарами Чингизхана и даже хуннами с дунху, которые уплетали конину за обе щёки.
    1 балл
  4. А что, в Монголии возможна путаница и неуверенность с родоплеменной принадлежностью?
    1 балл
  5. Нет, АКБ (теперь уже модератор!) очередной раз ошибся пытаясь доказать кучу монголизмов на казахском языке
    1 балл
  6. Ха, ха ... (переход на личности, прошу не повторять - АКБ) ещё одно слово монгольское в казахском нашел. Мұқа или мұқат (muqa, muqat) - притуплять, затуплять, уязвлять и далее в этом роде Это же чистый монголизм "мох-, мохоох, мохоо".
    1 балл
  7. А почему не как в оригинале источников - Мукали и Каракорум? Ведь тем самым искажаются тюркские основы имени полководца, данного ему при рождении и великой ханской ставки, названной по местности - "Мука" перешло в "Мух", окончание "ли/-лы" стало "-лай", "кара" (черные) превратилось в "хар" (снег), а "корум" (груда, россыпи камней) в "хорин" (кстати что такое хорин?)? Например, основа "Мұқа" до сих пор лежит в основе очень многих казахских личных имен: Мұқан, Мұқаш, Мұқатай, Мұқажан, Мұқағали и т.д. и т.п. Мұқалы - букв. человек, уязвляющий, притупляющий, повергающий других [противников]. "Қорым" и "Қарақорым" тоже используется часто. А почему казахи пишут Шынгысхан и Жошы? Или почему не Семипалатинск а Семей?
    1 балл
  8. Ув. Пейсмакер, если Вы считаете, что кипчаки, кунгираты и прочие были монголами, то почему они в последующем переросли в тюрков? В 13 веке быть монголом и контролировать половину Евразии звучало гордо, ведь - потрясатели мира. Тогда почему же быстро отреклись, язык понятное дело со временем меняется, но это не повод отказаться от своего гордого имени Монгол. На шотландском языке говорят около 60 тысяч населения Земли, но тем не менее Шотландцами себя идентифициируют около 40 миллионов населения. Я не ярый сторонник тюркизации всего, могу объективно оценить ситуацию, поэтому придерживаюсь лично своего мнения, считаюсь со источниками тоже. Например, мне нравится слова калмыцкого хана Аюки: "Калмыки, каракалпаки, казахи, башкиры - все мы одного роду племени, заключили меж собой соглашение..." и в нужный момент отказал русскому царю оказать военную помощь. Три из четырех этих народов в начале 18 века были тюрками. Как Вы считаете, каково было соотношение тюркских и монгольских войск в Армии Чингисхана? И вообще, было ли такое, или вся Армия состояла исключительно из монголов? Ответ должен быть без ссылки на какие-либо источники, на ССМ тем более, они все запутывают. А вообще, как Вы думаете, ССМ это мифическое сказание?
    1 балл
  9. Не говорите ерунды, всё что вы перечислили является более поздним явлением в материальной культуре монголоязычных народов. Тем более это не значит и не доказывает что монголоязычные все без исключения поедали внутренности лошадей, это имеет место быть в редких случаях и в относительно позднее историческое время. Кстати "гасиликсын халсын" - это вообще бред, нет таких слов в ойратском языке. Что касается современных калмыков и халха-монголов которые больше приседают НЕ на внутренности коня, лишний раз говорит о том, что конь для нас имеет особое сакральное значение, и к нему такое же трепетное отношение как и к вечному спутнику кочевника - собаке. Что касается того, что дунху (протомонголы) уплетали лошадиную требуху, то вы это бросьте. Нет у вас и быть не может никаких достоверных сведений об этом.
    -1 балл
  10. Сколько можно лгать, пора бы уже начать думать, а потом говорить.
    -1 балл
  11. Вы решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Киракос Гандзакеци: "... предпочитают же всему конину, которую делят на части и варят либо жарят без соли, затем крошат на мелкие куски и едят, макая в соленую воду" (ну прям как казахи, у нас это "туздук" и "туралган ет"). - А.Невский при поездке в Орду хана Бату на поклон вместе с татарами ел конину (а куда деваться было? ). - Рубрук, Плано Карпини и китайские послы тоже утверждали, что татары питались, в основном кониной и бараниной. - Тот же Рубрук, как вы сами уже это прекрасно знаете, утверждал, что из кишок лошадей татары делают прекрасные колбасы и едят их свежими (ну прям как казахи, у нас это "шужук"). - Известно (Сыма Цянь и др.), что конину активно употребляли в пищу и племена дунху с хуннами, и скифы (саки) и многие другие кочевые племена скотоводов. Ну и где здесь говорится о монголах? Вы не забывайте, что татары времён Чингис-хана являлись монгольским племенем, которых он впоследствии всех ликвидировал. Если учитывать, что в Монгольской империи было много порабощенных тюрков на которых перешло название татары, то видимо о них и идёт речь вместе с их конскими кишками. Что касается дунху, то есть протомонголов, то о том, что они активно употребляли конину, не мог знать даже Сымь Цянь, поэтому не смешите людей.
    -3 балла
×
×
  • Создать...