Так, согласно источникам, вплоть до 13 века в земли Могулстана из районов Северо-Западного Китая (районов "смежных с Китайской стеной") по корридору "Хэси" (шелковый путь) шли исключительно тюркские племена (допускаю, что их язык и традиции слегка отличались от тюрок Туркестанских и Дешт-и-Кипчакских), это: кара-кытаи, племена цзубу или татары, онгуты.Об исходе последних двух волн тюрков из Китая говорит например Ибн ал-Асир.
О тюрках-татарах (которых ныне называют монголами) и тюрках-китаях (которых также относят к монголам):
1) Й.Маркварт (О происхождении народа куманов. Гл.2: Куманы и куны):
"Незадолго до появления сельджуков среди племен, принадлежавших к государству киданей происходили большие перемены, о чем свидетельствует выдержанный в стиле священной легенды рассказ, приводимый Ибн аль-Асиром в следующем виде: "История исхода тюрков из Чина и смерти Тоган-хана: В этом году (408 г.Хиджры. = 30 мая 1017 - 19 мая 1018 г.) тюрки в большом числе ушли из Китая, и было их свыше 300 000 шатров, принадлежащих разным родам тюрков, среди которых были и кидани (кытаи), впоследствии занявшие области за Оксусом - о том, кто из них где расселился, мы расскажем позднее, если будет на воля Аллаха"
2) И наконец у самого Ибн ал-Асира (Полный свод всеобщей истории - "Китаб Ал-Камил Фи-т-Тарих"):
"Год 408 (1017-18). В этом году вышли тюрки из Сина в большом числе, свыше 300 тысяч кибиток из тюркских родов, среди них хитаи, которые овладели Мавераннахром, рассказ потом дойдет до них, если хочет Аллах всевышний"
У него же про тюрков - татар и тюрков - китаев, которых отличали от западных тюрков (кыпчаков, канглы, карлуков и других) по признаку веры "не принявшие ислам":
"Год 435/1043-44. Рассказ о событиях, [происходивших] у тюрков в Мавераннахре. Не принявшими ислам среди тюрков остались татары и хитаи, они в областях Сина"
"Год 438 (1046-47) [Переселения тюркских народов] В этом году из области Тибет вышло бессчетное множество тюрков"
"Когда он вышел из Сина в Туркестан, к нему присоединились тюрки- хитаи. Они прежде него вышли из Сина и находились на службе ханства владетелей Туркестана. Арслан-хан Мухаммад ибн Сулайман заставил переселиться свыше 16 тысяч кибиток. Их [прежнее] кочевье (В тексте: манзилухум) — у проходов, которые отделяют его от Сина (АКБ: корридор "Хэси"?). Они препятствовали любому из царей проникнуть в его (Арслан-хана) страну, за это им следовали награды и наделы"
"Большое племя (в тексте: та’ифа) татар в древности вышло из своей страны у границ Сина и поселилось в тылу страны Туркестан. Между ними и хитаями была вражда и войны"