Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      7879


  2. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      56526


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/21/13 во всех областях

  1. Когда жил в Нукусе и когда заезжал к матери, она меня постоянно угощала молочным супом. Говорила, что это блюдо я любил в детстве. Оно мне действительно нравилось. Тут на столе вижу маш, лобио (разновидности фасоли). А молочный суп готовится из этих ингредиентов, то есть маш, лобио, рис все вместе варится в молоке, а иногда варят в воде и когда дойдет до готовности, заправляют кефиром. Полат, а сейчас готовят такое блюдо? Иногда мне самому приходит мысль приготовить для себя, но здесь, где я сейчас живу, таких составляющих нет, приходится довольствоваться "орысша фасолью" (так мы называли в детстве другие виды фасолей). И готовится она совсем по-другому.
    2 балла
  2. Ваш курт похож на наш курт в виде слепка от сжатия ладони (правда о текстуре и вкусе судить не могу), тогда как на юге Казахстана он другой, белый, шаровидный, соленый и своеобразной текстуры: Вот рецептура по Алихану Бокейханову (Қыр баласы - Сын Степи): ... Курт (құрт, құрт кесек) – сняв с очага и дав остыть густой массе, из нее делают комки, сжимая их в кулаке, каждый комок величиною в куриное яйцо с отпечатком пальцев. Сушат его на чиях на солнце и собирают в мешок. Қурт из овечьего молока темнее, ценится казахами выше прочих куртов. Қурт потребляют зимою, его растирают в теплой воде и смешав с незначительным количеством сары мая пьют. Куртом зимою снабжаются табунщики, так как он помогает против холода; также едят его в твердом виде. Выход курта из овечьего молока в два раза более, нежели из молока козы и коровы. А вот по А.К.Ахметовой (Пища казахов Западной Сибири): ... Из творога готовят твердый сыр - курт. Технология приготовления его та же, только процесс более длительный. Варят курт в казане, помешивая длинной деревянной ложкой, кептер, до образования коричневой гущи. Потом добавляют муку. сахар (на 3 ведра кисляка 0,5 кг муки, 1/2 стакана сахара), тщательно перемешивают, скатывают небольшие шарики, которые слегка приминают пальцами, и сушат[15]. Правда, не все хозяйки добавляют муку и сахар, а не которые смешивают творожную массу только с сахаром[16]. Подают курт и копсу к чаю. А вот по А.И.Лёвшину: ... Монголы чингисовых времён не только приготовляли и употребляли курт таким же образом, как киргизы, но и давали оному то же самое название (см: Путешествие Рубруквиса…(гл.6)
    1 балл
×
×
  • Создать...