Читайте и больше интересуйтесь, раз ввязались в дискуссию на эту тему, спросите хотя-бы у своей экс-попутчицы по поезду, а ныне ув. супруги.
Вы опять заблуждаетесь, Антон, все что касается оспариваемого Вами периода, хранится сосредоточено именно в ГА Омской области (Барнаул новый город...)
Откуда у Вас такие "точные" данные? По Вашему, Семиречье - колыбель всех казахов, типа как у русских - Припятские болота?
Я же говорил, что вы заражены вирусом шовинизма, диагноз лишь подтвердился.
Ваша цитата: "соединяй и властвуй"??? Не смешите народ, их здесь много и все они не глупые люди!
Дерзайте, ищите, тем более, если Вы не знакомы с ними, то почем спор? (даже если есть номера страниц не дам, ищите самостоятельно, труд сделал человека ).
Я же приводил Вам, что в этой местности по статистическим данным на конец 19 века (даже!) было 8359 чел. казахов обоих полов и всего 29 чел. других национальностей (неизвестно еще каких, может татары? ).
"Бронированный кулак", как Вы изволили выразиться прекрасно уживался со "Стальной дубинкой".
А если Вы так сильно хотите услышать мой комментарий хотя-бы по этой Вашей "версии", то отвечу, что Вы сильно заблуждаетесь, считая, что в период джунгарского влияния казахов в этих местах не было! Советую Вам от всей души - изучайте больше!
Казахам пришлось полностью покинуть регион только в 1723 г., что общеизвестно и полностью же вернулться (не считая погибших) спустя около 7-10 лет.
Приведу Вам ряд примеров наскидку (из того, на что я делал ссылки, без страниц ):
Казахи в 17 в. совершали, в частности, походы в Барабинскую степь. В 1690 году они были в районе Тарханского острова Тюменского округа. Из документов конца 17 в. можно понять, что в тот период казахи совершали походы и далее на восток — в Тобольский и Тарский уезды.
В начале 18 в. казахи были в Западно-Сибирском регионе, заселили южные районы Сибири.
После падения Джунгарии часть казахов начала движение в освободившиеся от калмыков места и на сибирские земли, которое было столь быстрым, что российские власти в 1765 г. устроили десятиверстную пограничную полосу с целью запретить продвижение кочевников. Но эта мера серьезно ограничить передвижения казахов в Сибирь не могла. Равномерно им стали разрешать переходить эту линию.
Орус султан (т.е. төре) - сын Султанбета (прим. для Антона: Султанбет - сын Уалихана, внук Абылайхана и родной дядя великого Шокана Уалиханова). Орус султан был жалован золотой медалью при дворе Ее Императорского Величества в бытность его в Москве при коронации Екатерины II в 1762 г., ему в 1780 г. русскими был построен деревянный дом на напротив станицы Чёрной. Именно он возглавил перекочевку части павлодарских казахов вместе с чингизидами (торе) на правобережье Иртыша начиная от оз.Маралды вплоть до Кулундинской степи в конце 18 в.
В 1802 г. Шаншару Султанбетову, жившему издавна среди рода Бәсентиін (Аргын) была дарована русским правительством земля находящаяся между поселками Ямышевским и Подстепным, где разные отделения рода Бәсентиін кочевали издавна (Ә.Н.Бөкейханов) - это правобережье.
В 1779 г. ниже форпоста Чернорецкого в 9 верстах по правому берегу Иртыша был построен деревянный дом батыру Төлеке из рода қанжығалы. Его табуны в зимнее время находились на внутренней стороне (АКБ: отсюда названия: «ішкі» - внутреннее, т.е. правобережье и Сибирь: Қулунда, Алтай, Новосибирск, р.Обь, Томск).
Кочевки казахов достигали Томска.
Кстати, Антон, у казахов сохранилось историческое известие, что 15 тыс. дымов (түтін) кереев ашамайлы, а это около более 100 тысяч человек, откочевали от Уалихана (сын Касыма и внук Абылайхана) в начале 19 века и в пути перейдя на правобережье Иртыша в районе Кереку (Павлодара), от обильного весеннего приплода кобылиц, назвали безымянную после джунгар степь - «Құлынды» (Кулунда).
Пока достаточно.