Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 Только что, Ашина Шэни сказал: А по языку сяньби - лишь несколько глосс есть. Многие думают что протомонголы, но никто так ничего толкового не написал по их языку. А ваше мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 11 minutes ago, Le_Raffine said: А ваше мнение? Полагаю что тунгусы. Но я по ним мало что читал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 13 минут назад, Ашина Шэни сказал: Полагаю что тунгусы. Но я по ним мало что читал. Интересная версия. Офф. Гляньте в казахский язык, там указ вероятнее всего на чагатайском, можете перевести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 26 minutes ago, Le_Raffine said: Интересная версия. Офф. Гляньте в казахский язык, там указ вероятнее всего на чагатайском, можете перевести? Excusez-moi, Monsieur Le Raffine, но я чагатайского не знаю Попросите здешних узбеков и уйгуров, они должны это дело понимать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 9 hours ago, кылышбай said: где из оригинальных документов и ярлыков упоминается это название империи? оно же на старо-монгольском уйгурским письмом написано? Это стандартное название Монгольской империи в официальных документах и текстах монголов. Вот нарыл вам все упоминания по книжке Тумуртогоо, все с текстов уйгурицей. В текстах пагсбой этого выражения я не нашел. печать Гуюка (1246), первые три строки: möngke tngri-yi:n küčündür yeke Mongγol ulus-un Силой Вечного Тенгри, Великой Монгольской империи… надгробная надпись Чан Ин Жуэя (1335), первая строка: Yeke Mongγol ulus-un čaγ-tur во времена Великой Монгольской Империи надгробная надпись Джигунтэя (1338), первая строка: Dai Ön keme:kü yeke Mongγol ulus-un čaγ-tur во времена Великой Монгольской Империи, что называется Дай Он (Великая Юань) надпись из Каракорума (1346), строки 27 и 34: [suu-tan degedüs Qing Ön] kemen nereyidčügü. Qing Ön kemebesü yeke Monggol ulus-un [...] [Suu-tan («Удачливый») Degedüs (“Император”)] назвал [его] [Qing ön (Син юань)]. Что касается Qing ön (Син Юань), […] вся Великая Монгольская Империя. Činggis qan töröjü delem-e qaris-un qad-i deyilejügü. [yeke] Monggol ulus ba[...] Чингисхан родился и победил праздных правителей зарубежных государств. [Великая] Монгольская Империя и […] надгробная надпись принца Хинду (1362), строки I, 1 и 3: Yeke Mongγol ulus-tur в великой Монгольской империи Jrlg-iya:r Dai ön yeke Mongγol ulus-un Ši ning ong Indü-de bayi:γu:ldaγsan bii tas buyu Эта стела, воздвигнутая по имперскому приказу [в память] Инду, Си нин она (Синин вана), Великой Монгольской империи, Дай Он (Великая Юань). Möngke tngri-yi:n ibege:liber yeke Mongγol ulus-un qan-i narbai-yi nigedkegü-lün jaya:γdaγsaba:r delekei-yi:n ejen Поскольку по велению вечного Тенгри суверену Великой Монгольской империи было суждено объединить все [народы] 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 3 минуты назад, Ашина Шэни сказал: Excusez-moi, Monsieur Le Raffine, но я чагатайского не знаю Попросите здешних узбеков и уйгуров, они должны это дело понимать. Il est dommage que vous ne connaissez pas chinois ou langue chagatai. Боюсь они не знают арабского алфавита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 10 минут назад, Ашина Шэни сказал: Это стандартное название Монгольской империи в официальных документах и текстах монголов. Вот нарыл вам все упоминания по книжке Тумуртогоо, все с текстов уйгурицей. В текстах пагсбой этого выражения я не нашел. печать Гуюка (1246), первые три строки: möngke tngri-yi:n küčündür yeke Mongγol ulus-un Силой Вечного Тенгри, Великой Монгольской империи… круто. значит "Монгол" это не халхасский новодел и про Монгулистан можно пока забыть ибо есть доказательства существования аутентичного самоназвания государства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 18 minutes ago, кылышбай said: круто. значит "Монгол" это не халхасский новодел и про Монгулистан можно пока забыть ибо есть доказательства существования аутентичного самоназвания государства Ну слава Тенгри что я вас убедил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 29 minutes ago, Le_Raffine said: Il est dommage que vous ne connaissez pas chinois ou langue chagatai. Боюсь они не знают арабского алфавита. J'espère que je pourrai étudier chinois en mon université pendant les deux années suivantes, maintenat je suis très occupé avec mes courses ingénieurs Quant à la langue chagatai, можно попробовать в гугл транслейте получить транскрипцию с арабицы и потом перевести с нее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 44 minutes ago, Le_Raffine said: Il est dommage que vous ne connaissez pas chinois ou langue chagatai. Боюсь они не знают арабского алфавита. Посмотрел ваш документ, таки не оцифровано. Тут у меня три варианта: 1) посмотреть опубликовано ли в сборнике Ерофеевой, но это лишь когда я в Москву вернусь 2) попросить моего туркменского друга транскрибировать и перевести, но он пока что занят 3) есть здесь некий юзер tmadi, знает арабицу, можете ему отписаться. Я пока что подожду когда мой туркмен освободится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2017 1 минуту назад, Ашина Шэни сказал: Посмотрел ваш документ, таки не оцифровано. Тут у меня три варианта: 1) посмотреть опубликовано ли в сборнике Ерофеевой, но это лишь когда я в Москву вернусь 2) попросить моего туркменского друга транскрибировать и перевести, но он пока что занят 3) есть здесь некий юзер tmadi, знает арабицу, можете ему отписаться. Я пока что подожду когда мой туркмен освободится. Да, не к спеху. Просто интересно стало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 7 hours ago, Бадма said: Ассов нет среди казахов ? Все были в ногаях ? Асы у казахов есть. Смотрим таблицу, видим плюс в пересечении строки "Асы" и столбца "Казахи": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 3 часа назад, Ашина Шэни сказал: Асы у казахов есть. Смотрим таблицу, видим плюс в пересечении строки "Асы" и столбца "Казахи": Эту таблицу составил Керейтов и она очень слабая. Например у карачаево-балкарцев нет племени "Кыпчак". У ногайцев некоторых племен тоже не имеется и все мои знакомые ногайцы даже не слышали о таких. У казахов разве есть "Асы"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 3 часа назад, Ашина Шэни сказал: Асы у казахов есть. Смотрим таблицу, видим плюс в пересечении строки "Асы" и столбца "Казахи": Странно, согласно этой таблице у казахов нет почему то напр катаганов (шанышкылы), меркитов, мангытов (мангытай)... Асы в каком племени/роду интересно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 мая, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 У кыргызов тоже нет "Ас", есть племя "Азык". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бадма Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Асы-Асмуд есть у калмыков, что является одним из доводов что калмыки это смесь родов торгоутов, дербетов, ногайцев и хошуудов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Про асов у казахов я не слышал. Таблица неточная. Меркиты у казахов есть, туркмен нет, но есть туркмен-адай, мангыты вроде есть, но мало, мажары тоже есть, меркиты есть, катаган вроде есть небольшое племя и большое потомки катаганов шанышкылы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 3 hours ago, Noghay said: Эту таблицу составил Керейтов и она очень слабая. Например у карачаево-балкарцев нет племени "Кыпчак". У ногайцев некоторых племен тоже не имеется и все мои знакомые ногайцы даже не слышали о таких. У казахов разве есть "Асы"? Многие рода малоизвестны, и Керейтов тут разве не на других ссылается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 3 hours ago, Zake said: Странно, согласно этой таблице у казахов нет почему то напр катаганов (шанышкылы), меркитов, мангытов (мангытай)... Асы в каком племени/роду интересно? А какие кстати пруфы что шанышкалы это катаганы, уцелевшие после расправы Есима? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Валиханов об этом писал и Тыншпаев, Т.е. память сохранилась. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бадма Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 37 минут назад, Le_Raffine сказал: Про асов у казахов я не слышал. Таблица неточная. Меркиты у казахов есть, туркмен нет, но есть туркмен-адай, мангыты вроде есть, но мало, мажары тоже есть, меркиты есть, катаган вроде есть небольшое племя и большое потомки катаганов шанышкылы. Мажар - воловья телега ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 5 минут назад, Бадма сказал: Мажар - воловья телега ? В первый раз слышу про телегу. Слово мажар вроде не имеет перевода в казахском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бадма Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Мажъ - буйвол; мажар-мажара - телега для сена или крупнгабарит грузов Кирмх - мелько измельчить Логично с вашим кирме ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Маж буйвол в казахском языке такого слова нет№ Кирме это от слова киру т.е. войти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 "Записка о Кокандском ханстве" Валиханова Цитата Вообще... кайсаков(казахов) можно разделить на совершенных подданных Кокана и на признающих его власть.Первые пользуются одинаковыми правами с кочевыми узбеками, служат в войске и занимают военные и гражданские места. К ним принадлежат... и кайсаки, родов Большой орды - чанчклы или катаган и канглы, кочующие в окрестностях Ташкента. Кажется еще где-то упоминал о тождественности, но так сразу не найду. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться