АксКерБорж Опубликовано 27 апреля Поделиться Опубликовано 27 апреля 39 минут назад, Лимфоцит сказал: теперь удивляться не станете , если в день похорон вас не накормят К сожалению, я не бываю в ваших краях или в Татарстане чтобы увидеть такое и удивиться. На похоронах у вас в ЮКО был очень давно, ас в день похорон тогда давали, правда были некоторые детали, отличавшиеся от привычных мне. Но как говорится, у нас у казахов всегда существовал региональный культурный колорит, изначально заложенный в родо-племенной структуре народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 27 апреля Поделиться Опубликовано 27 апреля 30 минут назад, АксКерБорж сказал: К сожалению, я не бываю в ваших краях или в Татарстане чтобы увидеть такое и удивиться. На похоронах у вас в ЮКО был очень давно, ас в день похорон тогда давали, правда были некоторые детали, отличавшиеся от привычных мне. Но как говорится, у нас у казахов всегда существовал региональный культурный колорит, изначально заложенный в родо-племенной структуре народа. Половина южан ваша родня , с одного корня 950 лет назад имели общих предков , просто ваши предки ушли на север , другие остались к примеру Момын , Тирион Или наоборот они ушли с Павлодара ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Понедельник в 13:07 Поделиться Опубликовано Понедельник в 13:07 В 27.04.2025 в 03:35, olley сказал: чтобы добиться известности в казахстанском шоу-бизнесе, сначала нужно исполнять песни на русском языке, а уже потом - на казахском, преподнося это как «экзотику». Это правда? ерунда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Понедельник в 13:14 Поделиться Опубликовано Понедельник в 13:14 В 27.04.2025 в 04:59, АксКерБорж сказал: женщины даже главнее мужчин чепуха и как это работало с многоженством? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Пятница в 07:41 Поделиться Опубликовано Пятница в 07:41 В 27.04.2025 в 13:48, АксКерБорж сказал: Вам это не понять и это объяснимо, потому что вы не казах и не знакомы в деталях с нашими традициями, обычаями и верованиями. Точно так же, как я не знаком с узбекскими и не собираюсь с вами спорить про них. Казахи всегда ходили и сейчас ходят на поминки не с целью наесться досыта, как врет казах Думан Лимфоцит. А для того, чтобы принять участие в последнем намазе (жаназа) человека, в похоронах (жерлеу, қою), бросить горсть земли в могилу (топырақ салу), участвовать в молитве (құран, дұға оқу), помянуть умершего ритуальной кониной и ритуальными масляными шельпеками (ас) (не считая сопутствующей другой еды). Всё это считается у нас "сауап" (ар. саваб). Сауап человек получает за какие то действие , поступки , у вас же расточительство , за это сауап не получают , лошадь не ритуальное животное , его даже жертвоприношение не приносят на Курбан айт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад В 28.04.2025 в 18:14, boranbai_bi сказал: чепуха и как это работало с многоженством? Сейчас вы наверно решили приравнять арабское многоженство (если оно вообще существует) с казахским многоженством? Это разные традиции и явления на мой взгляд. Кстати точно так же как не употребление свинины, что по моему личному наблюдению так же ошибочно принято связывать исключительно с исламом. Многоженство и отказ от свинины существовали у древних кочевых тюркских племен и народов очень давно, когда еще даже ислама как религии еще не существовало. Поэтому казахское многоженство до 1-й трети 20 века это вовсе не признак угнетения женщин как утверждала прошлая пропаганда атеизма и классовой борьбы. ) Почитайте источники про чингизовское время, ведь немало политических решений ханы (чингизиды, найманские и др.) принимали по совету своих жен,вернее одной из жен. В 02.05.2025 в 12:41, Лимфоцит сказал: лошадь не ритуальное животное , его даже жертвоприношение не приносят на Курбан айт Я не писал про лошадь, я писал про конину. Казахи испокон веков на поминки режут лошадей, а не куриц как Лимфоцитов Думан. Последнее шутка с долей правды, патамушта по логике Думана животное, которое по исламу можно резать на Курбан айт, это и есть ритуальное животное, которое казахи должны резать на поминки. В 02.05.2025 в 12:41, Лимфоцит сказал: Сауап человек получает за какие то действие , поступки , у вас же расточительство , за это сауап не получают В наших краях народ издавна говорит, что если ты принял участие в проводах человека в последний путь и отведал его ас, это будет сауап. Не думаю, что какой-то Лимфицитов Думан знает лучше казахского народа в прошлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Сейчас вы наверно решили приравнять арабское многоженство (если оно вообще существует) с казахским многоженством? Это разные традиции и явления на мой взгляд. Кстати точно так же как не употребление свинины, что по моему личному наблюдению так же ошибочно принято связывать исключительно с исламом. Многоженство и отказ от свинины существовали у древних кочевых тюркских племен и народов очень давно, когда еще даже ислама как религии еще не существовало. Поэтому казахское многоженство до 1-й трети 20 века это вовсе не признак угнетения женщин как утверждала прошлая пропаганда атеизма и классовой борьбы. ) Почитайте источники про чингизовское время, ведь немало политических решений ханы (чингизиды, найманские и др.) принимали по совету своих жен,вернее одной из жен. Я не писал про лошадь, я писал про конину. Казахи испокон веков на поминки режут лошадей, а не куриц как Лимфоцитов Думан. Последнее шутка с долей правды, патамушта по логике Думана животное, которое по исламу можно резать на Курбан айт, это и есть ритуальное животное для заклания на поминках. В наших краях народ издавна говорит, что если ты принял участие в проводах человека в последний путь и отведал его ас, это будет сауап. Не думаю, что какой-то Лимфицитов Думан знает лучше казахского народа в прошлом. Достаточно присутствовать на джаназе , остальное уже от людей , оправдание поесть в день похорон 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Многоженство и отказ от свинины существовали у древних кочевых тюркских племен и народов очень давно, когда еще даже ислама как религии еще не существовало. средневековые монголы (ну или карататары) охотились на кабанов и ели их, так что про отказ от свинины до ислама это ерунда 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Поэтому казахское многоженство до 1-й трети 20 века это вовсе не признак угнетения женщин так я не писал про угнетение женщин, я пишу, что женщина не могла быть главной в многоженстве по определению. вы же не за Борте и Оэлун боритесь с монгольскими юзерами, не их цитаты у Рашид Ад Дина ищете, правильно же политически активные женщины были у всех, Айша шла на войну против Али, у европейцев женщины были королевами на престоле (без мужей) и это при очень выраженном патриархате. так что женщины участвовавшие в политике это норма, у всех так было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 15 часов назад, boranbai_bi сказал: средневековые монголы (ну или карататары) охотились на кабанов и ели их, так что про отказ от свинины до ислама это ерунда Не знаю про татар Чингизхана, но казахи точно охотились на кабанов будучи уже формально мусульманами. И конечно же дикие кабаны это не домашние свиньи. Ставить между ними знак равенства это все равно что сравнивать тигра с кошкой. ) 15 часов назад, boranbai_bi сказал: так я не писал про угнетение женщин, я пишу, что женщина не могла быть главной в многоженстве по определению. Думаю могла. И это были старшие (первые) жены, а порой и младшие многое решали. Мы не арабы и не персы, у нас женщина равноправна с мужчиной, если не сказать большее. Почитайте казахскую этнографию, информации масса. 15 часов назад, boranbai_bi сказал: вы же не за Борте и Оэлун боритесь с монгольскими юзерами, не их цитаты у Рашид Ад Дина ищете, правильно же О чем вы? Причем тут мать и жена Чингизхана? Причем тут монгольские юзеры? 15 часов назад, boranbai_bi сказал: политически активные женщины были у всех, Айша шла на войну против Али, у европейцев женщины были королевами на престоле (без мужей) и это при очень выраженном патриархате. так что женщины участвовавшие в политике это норма, у всех так было. Мы же с вами не про это вовсе. Я написал, что в отличие от арабов у казахов женщины даже главнее мужчин и очень любимы и уважаемы, это прежде всего мать, сестра и дочь, женщины у нас многое решают в семьях. А вы назвали это чепухой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться