кылышбай Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Пияз не казахское название лука. Емнип пияз-пийас-пйаз это фарси, используется турками, узбеками, уйгурами, казахами юга, кыргызами. вы со своим великопавлодарским регионализмом не высоко забрались? если сейчас казахи называют лук пияз (хоть с любимого вами юга) значит это казахское название лука. язык - это живой организм и казахский может и не обеднеет но потеряет что то если убрать все фарсизмы, арабизмы, русизмы, узбекизмы, монголизмы и т.д., кот. вошли в язык раньше 20 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 20 минут назад, кылышбай сказал: вы со своим великопавлодарским регионализмом не высоко забрались? если сейчас казахи называют лук пияз (хоть с любимого вами юга) значит это казахское название лука. А что вы так встрепетнулись? Что такого страшного я сказал? Остальные читали и не возмущались, потому что пияз и есть фарсизм, что тут спорить или возмущаться? И причем здесь одна конкретная область, если я всегда в своих комментах веду речь о целом географическом регионе, который называю северо-восток Казахстана и смежная юго-западная Сибирь России, или Степной край, или Сибкрай. Хотите укольнуть меня? На что-то обижены? Признавайтесь как на духу, у кого рыльце в пуху! 27 минут назад, кылышбай сказал: казахский потеряет если убрать все монголизмы Давно обосновано, что в казахском языке (как впрочем и во всех других языках западнее Алтая) нет ни единого монголизма, не считая джунгаризмов 17 - 18 веков, и то в основном в топонимике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком Теперь понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Это говорит что казахи сложносоставныы народ - отцы из монголов и матери из автохтон кипчаков. Зачем изменяете своей профессии?! Вы ведь маньчжуровед. Или mechenosec вас уговорил стать кыпчаковедом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 часа назад, enhd сказал: Лук - пиаз и жуа??? персизм. А исконных тюрко слов "согона, даай - дагай, кижен" совсем не знают. Вы не учитываете того, что основная масса племен, образовавших в 15 - 16 веках казахский народ, суть татарские племена времен Чингизхана. Сами прекрасно знаете их названия. Все отличительные особенности казахского языка, которые нельзя обнаружить в других тюркских языках, а также большинство традиций - это и есть их наследство, которых вы не обнаружите у монголоязычных народов. И еще один нюанс. В отличие от оседлых народов и монголоязычных тоже, тюркские народы и языки с древнейших времен проживают в различных и отдаленных друг от друга регионах Евразии, каждый давно приспособился к окружающей его географической и природно-климатической среде, с которой напрямую и связаны их культуры и быт, которые и отражают особенности языка каждого из них. Другими словами, в тюркских языках много синонимов, хоть свои исконные, хоть заимствованные, без разницы. Что говорить, если даже в одном казахском языке их великая масса. Синонимы обогащают и украшают любой язык. Отсюда тезис, что не может и не должна быть у всех тюркских народов единая лексика. Не может у абсолютно всех тюркских народов лук называться согуном! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 часа назад, enhd сказал: треножка (лошади) - шидер, монголизм чөдөр. Во-первых, не треножка, а треножные конские путы из сыромятной кожи, две надевают на передние ноги, а третий конец пут надевают на заднюю левую ногу. Их у нас называют шідер, а двуножные путы называют тұсау. Шідер используют реже, чаще тұсау. С тұсау лошадь может быстро уйти скачками передних ног очень далеко, а с шідер далеко уйти не сможет, веревка между передней и задней ногами короткая и не дает лошади делать скачки передними ногами. Во-вторых, с чего это вы вдруг решили, что это монголизм? Например, у нас место на ногах между копытами и первым путовым суставом (запястьем) называют "шідерлік". Спросите у халхасцев как они его называют, потом скажете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Прошу прощения! Но у нас это блюдо тоже называется по другому. У нас этот вкусный и сладкий десерт называется "қоспа": http://sportoobl.top/food/?city=Павлодар&header=Қоспа+1+кг+1500+тг https://market.kz/a/kurt-kospa-talkan-685408/ Коспа - это вот. Жент делается из пшена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Аrсен, это в словарях так. В жизни по другому. На северо-востоке сарымсак это лук. По ходу в наших краях не различали между собой дикого лука и чеснока, оба были сарымсак. Слово пияз здесь неизвестно, не считая телевизора, газет и интернета. Кстати дикий лук и чеснок вкусом практически похожи, все детство мы их ели. А как у вас будет чеснок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Не говорите за всех тюрков. Не говорите за все регионы Казахстана, а особенно за северо-восток. Лук Турки - soğan Татары - суган Башкиры - hуган, йыуа Кыргызы - пияз Узбеки - kamalak, o'q yoy, piyoz Туркмены - соган Ногаи - соган Уйгуры - пияз, кямян Получается пияз не только у казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 hours ago, АксКерБорж said: Во-первых, не треножка, а треножные конские путы из сыромятной кожи, две надевают на передние ноги, а третий конец пут надевают на заднюю левую ногу. Их у нас называют шідер, а двуножные путы называют тұсау. Шідер используют реже, чаще тұсау. С тұсау лошадь может быстро уйти скачками передних ног очень далеко, а с шідер далеко уйти не сможет, веревка между передней и задней ногами короткая и не дает лошади делать скачки передними ногами. Во-вторых, с чего это вы вдруг решили, что это монголизм? Например, у нас место на ногах между копытами и первым путовым суставом (запястьем) называют "шідерлік". Спросите у халхасцев как они его называют, потом скажете. Еше один монголизм түсау-тушаа https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=тушаа# Может у казахов есть такие названия хоймсон чөдөр и гурамсан чөдөр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 19 часов назад, Аrсен сказал: Коспа - это вот. Жент делается из пшена. Ув. Аrсен, это фейк, гуляющий по интернету. Бывая на юге я ел жент, а наш коспа я ем с детства. Оба одно блюдо. В оба добавляется тары (просо, пшено). Вся фишка как всегда в некоторых региональных отличиях в обычаях и лексике: https://kazakh.academic.ru/10570/қоспа 19 часов назад, Аrсен сказал: А как у вас будет чеснок? Чеснок имхо стал известен в наших краях только в советское время, поэтому его называют как и полагается любым заимствованиям его же названием - чеснок, например, как халхасцы тоже оставили заимствованные у тюрков оригинальные названия конских пут - шөдөр и тушаа. Честно слово название пияз в наших краях никто не знал, пока не узнали о нем по телевизору, газетам и интернету. Лук называли и продолжают называть сарымсақ, а чеснок - шәснөк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 Как же тогда у вас называют дикий лук? Тоже сарымсак? Жент и коспа абсолютно разные блюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 1 час назад, Аrсен сказал: Как же тогда у вас называют дикий лук? Тоже сарымсак? Жент и коспа абсолютно разные блюда. Дала сарымсағы. Вы коспа ели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 В 21.10.2017 в 16:11, Аrсен сказал: Лук пиязом называют только казахи. Другие тюрки называют соган-согон- и тд. Дикий лук у казахов никак сарымсак, а жуа. Пиязом лук называют узбеки, кыргызы и наверняка другие народы. Соган это архаизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Пиязом лук называют узбеки, кыргызы и наверняка другие народы. Соган это архаизм. Про соган я услышал здесь на форуме, мы говорим пияз - реже жуа. В детстве жуа мы говорили на зелёный лук - стебельки, сабак/жуа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 В 21.10.2017 в 18:30, АксКерБорж сказал: А что вы так встрепетнулись? Что такого страшного я сказал? Остальные читали и не возмущались, потому что пияз и есть фарсизм, что тут спорить или возмущаться? И причем здесь одна конкретная область, если я всегда в своих комментах веду речь о целом географическом регионе, который называю северо-восток Казахстана и смежная юго-западная Сибирь России, или Степной край, или Сибкрай. Хотите укольнуть меня? На что-то обижены? Признавайтесь как на духу, у кого рыльце в пуху! че то вас понесло тут житель ЗКО пишет что у них тоже пияз а вы про обиды и про рыльца) у меня то комплексов нет и сам признаю узбекизмы в речи, влияние на культуру и т.д. что тут отрицать. но не об этом этом речь, а про то что язык развивается. хотите вы или нет но у вас может язык остался первозданным и девственным, но вот в др. регионах была инкорпорация от соседей, от религии, от литературы. давайте у Абая посчитаем его арабизмы-фарсизмы и обвиним насколько % он шала-казах или сарт по языку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 15 часов назад, arkuk сказал: Про соган я услышал здесь на форуме, мы говорим пияз - реже жуа. В детстве жуа мы говорили на зелёный лук - стебельки, сабак/жуа. Заглянул в ДТС, правильное написание "согун". Буду по-тихоньку избавляясь от персизмов и арабизмов "внедрять" родные тюркские слова в свой лексикон. У М. Аджи хлеб по тюркски - чурек, не знаю откуда это , ДТС полностью не читал. Если кто знает ДТ название пишите прямо тут и сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 3 минуты назад, arkuk сказал: Заглянул в ДТС, правильное написание "согун". Буду по-тихоньку избавляясь от персизмов и арабизмов "внедрять" родные тюркские слова в свой лексикон. У М. Аджи хлеб по тюркски - чурек, не знаю откуда это , ДТС полностью не читал. Если кто знает ДТ название пишите прямо тут и сейчас. Хлеб по-тюркски — "экмек". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Хлеб по-тюркски — "экмек". Кто-то приводил пример - "Отмак" , или я не правильно понял. Вот сейчас в ДТС нашёл EBAK с двумя точками над "А" - название хлеба у детей. Кто из тюрков пользуется родными словами, может Тувинцы, Якуты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: че то вас понесло тут житель ЗКО пишет что у них тоже пияз а вы про обиды и про рыльца) у меня то комплексов нет и сам признаю узбекизмы в речи, влияние на культуру и т.д. что тут отрицать. но не об этом этом речь, а про то что язык развивается. хотите вы или нет но у вас может язык остался первозданным и девственным, но вот в др. регионах была инкорпорация от соседей, от религии, от литературы. давайте у Абая посчитаем его арабизмы-фарсизмы и обвиним насколько % он шала-казах или сарт по языку узбекистанские казахи добавляют патиссоны в беш , как наши узбеки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: узбекистанские казахи добавляют патиссоны в беш , как наши узбеки? что такое патисон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: что такое патисон? Это что-то похожее на тыкву (семейство), правда формы уж больно мудрёные. Шымкент баурым, вы шутите на счёт патиссонов или серьёзно добавляют? Вот на счёт картошки был разговор - у нас ЕТ это - мясо, тесто, лук репчатый , картошка и чёрный перец. Картофель и лук не кладут на поминки, а туздык да (т.е. туздык без лука, перца). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 6 часов назад, кылышбай сказал: че то вас понесло Может быть в ваших глазах я и националист. Но я всего лишь люблю родной язык и родные традиции, причем присущие северо-востоку, которые в других регионах не усматриваются - это некоторые термины, частично фонетика, обычаи и прочее, всего и не перечислишь вот так сразу. И больно видеть, как наш чисто степной говор и скотоводческие традиции с каждым годом теряют свои позиции уступая сильному культурному влиянию юга. Слово юг не надо принимать в штыки, под ним я имею в виду не конкретных людей - Кылышбая, Момына или Uighur'a - а культурный многогранный пласт. Свежий как пирожки Asan'a-Kaygy пример из жизни. Только вчера закупали мясо на центральном базаре. Смотрю в одном из пустых углов открылась новая закусочная, читаю меню на всю стену .... шорпа (мясной бульон). Ну ёклмн, ведь пройдет лет десять и вчерашние дети начнут привыкать и применять эти не наши слова - шорпа вместо сорпа, самса вместо сомса, жент вместо коспа, жая вместо кара кесек, казы вместо шужук, станут употреблять вместо айрана и шалапа коже, вместо шелпека готовить жукананы, а женщины начнут в бешпарамак класть все что вздумается по настроению с утра - патисоны, кабачки, картошку, рыбу, морковь, помидоры, зеленый лук, укроп, изюм, майонез. Вы пишите что это естественный процесс. Согласен, но я всеми фибрами души против! По моему, всем наплевать и даже лингвистам, культурологам и краеведам. На протяжении моего присутствия на форуме абсолютно все мои соотечественники со всех других регионов постоянно отстаивают свою казахскую чистоту. Согласен и даже похвально. Но ведь чистота эта подразумевает наше историческое прошлое, а оно это исключительно скотоводческое кочевое хозяйство. Так зачем же вы, мырзалар якобы ярые скотоводы в таком случае делаете из нашего традиционного мясного блюда овощное ассорти?! Почему мы, кто по вашему заблуждению только и занимается выращиванием зерна, подсолнуха и овощей сохранили чистоту традиций мяса, скотоводства и терминов к ним? Кылышбай, зовите Момына! Сейчас будет тобелес. Остальным занять места в курилке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ну ёклмн, ведь пройдет лет десять и вчерашние дети начнут привыкать и применять эти не наши слова - шорпа вместо сорпа, самса вместо сомса, жент вместо коспа, жая вместо кара кесек, станут употреблять вместо айрана и шалапа коже, а вместо шелпека жукананы. Ув. АКБ, я вообще-то думал что у нас нет ни САМСЫ ни СОМСЫ, блюдо - фото которое вы залили помню из детства но не помню названия - ни жент , ни коспа. Мы одинаково говорим и жая и кара кесек - вот тут я расспрошу конкретнее потом, а пока скажу что возможно мы говорим о разных частях. Не знал что коже не родное - думал что в одном ряду, ну и жуканан тоже(знаю что нан-персизм). На счёт Шорпы - у меня сватья из Шымкента, так вот у них есть блюдо Шорпа - картофель нарезан крупно, помидоры порезаны крупно, мясо порезано крупно - и вот это блюдо наз-ся ШОРПА. Шымкент бауырым не даст соврать, правда? Шымкенту: обычный бульон как наз-ся у вас?. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 3 минуты назад, arkuk сказал: Не знал что коже не родное Коже коже рознь. Я имел в виду наурузовское из семи злаков. У нас коже чисто молочное блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться