Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, arkuk сказал: Зелёный лук отбивает вкус самого блюда (мяса, лепёшек и картофеля, например в лапше /борще он не лишний) а с репчатым самое то. Для меня это всё равно что полить томатным соусом - лишний ингредиент. А вообще ничего в этом нет, пусть экспериментируют. зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 4 минуты назад, arkuk сказал: Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье. а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 21 минуту назад, Shymkent сказал: а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 1 минуту назад, arkuk сказал: Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление". в лапшу у вас зеленый лук добавляют , я правильно вас понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: в лапшу у вас зеленый лук добавляют , я правильно вас понял? Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких блюдах как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже мои соседи уплетают бесбармак заворачивая в листья салата - не знаю. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней фантазией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 2 часа назад, arkuk сказал: Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких блюдах как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже мои соседи уплетают бесбармак заворачивая в листья салата - не знаю. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней фантазией. в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа Согласен, мы ведь не наши предки, лук, чеснок,всякая зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 55 минут назад, mechenosec сказал: Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску соленое непереношу даже курт не ем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: лук, чеснок,всякая зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ? ну да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 21 час назад, arkuk сказал: Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление". Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее. Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 17 минут назад, Zake сказал: На севере некоторые картофель добавляют. Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. Молодежи, родившейся и воспитывавшейся в городе и не знающих языка и обычаев своего народа, простительно. Спасибо им что хоть блюдо не забывают готовить, пусть даже с картошкой и огурцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. Молодежи, родившимся в городе и не знающих обычаев народа, простительно. Тесто в частности в бешпармаке и вообще, казахи с какого века употреблять начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Тесто в частности в бешпармаке и вообще, казахи с какого века употреблять начали? Смотря казахи каких регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Смотря казахи каких регионов. Ваш регион. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 24 минуты назад, Zake сказал: Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют. где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам Помидоры добавляют любители. Мне это тоже не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 8 минут назад, Zake сказал: Ваш регион. Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот. Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах. Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века, а в 20 веке еще больше. Если в прошлом ели "бешпармак" чисто из мяса запивая сорпой, то потом стали делать тесто к нему. Прогресс другим словом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 28 минут назад, Zake сказал: Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют. а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, Shymkent сказал: а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда Это влияние оседлой земледельческой культуры и ничего больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот. Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах. Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века. Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас. Не будут. У нас в аулах еще сильны наши степные традиции, а они передаются из поколения в поколение. Если человек хочет сильно поесть картошки, моркови, огурцов, помидоров, перца, винограда или арбузов, то для этого есть много чужих блюд - плов, лагман, борщ и т.д.. Зачем портить свое национальное?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее. Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина. хотите сказать наши предки знали репчатый лук и добавляли в беш его ? зеленый лук добавляют с репчатым луком во время приготовление заливки для беша , а не сам в беш в сыром виде , как укроп например борщу или в курдак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться