Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, arkuk сказал:

Зелёный лук отбивает вкус самого блюда (мяса, лепёшек и картофеля, например в лапше /борще он не лишний) а с репчатым самое то. Для меня это всё равно что полить  томатным соусом - лишний ингредиент. А вообще ничего в этом нет, пусть экспериментируют.

зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает:D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Shymkent сказал:

зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает:D 

Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ  региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье:wub:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, arkuk сказал:

Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ  региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье:wub:.

а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Shymkent сказал:

а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее

Я же писал что в лапше, борще и др  блюдах  пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак  - "преступление":).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, arkuk сказал:

Я же писал что в лапше, борще и др  блюдах  пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак  - "преступление":).

в лапшу у вас зеленый лук добавляют :D , я правильно вас понял?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Shymkent сказал:

в лапшу у вас зеленый лук добавляют :D , я правильно вас понял?

 

Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких  блюдах  как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая:angry:. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже  мои соседи уплетают бесбармак  заворачивая в листья салата - не знаю:lol:. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней  фантазией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, arkuk сказал:

Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких  блюдах  как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая:angry:. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже  мои соседи уплетают бесбармак  заворачивая в листья салата - не знаю:lol:. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней  фантазией.

в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит 

советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Shymkent сказал:

в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит 

советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа 

Согласен, мы ведь не наши предки, лук, чеснок,всякая  зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Shymkent сказал:

в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит 

советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа 

Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, mechenosec сказал:

Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску :D

соленое непереношу:D даже курт не ем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, arkuk сказал:

Я же писал что в лапше, борще и др  блюдах  пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак  - "преступление":).

 

Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. :) 

Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. :)

Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее.

Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы!

Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец.     

Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. 

Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее.

Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы!

Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец.     

Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. 

Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее.

 

Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Zake сказал:

На севере некоторые картофель добавляют.

 

Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. ;) Молодежи, родившейся и воспитывавшейся в городе и не знающих языка и обычаев своего народа, простительно. Спасибо им что хоть блюдо не забывают готовить, пусть даже с картошкой и огурцами. :D 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. ;) Молодежи, родившимся в городе и не знающих обычаев народа, простительно.

 

Тесто в частности в бешпармаке и вообще,  казахи с какого века употреблять начали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Zake сказал:

Тесто в частности в бешпармаке и вообще,  казахи с какого века употреблять начали?

 

Смотря казахи каких регионов. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Zake сказал:

Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют.

где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Shymkent сказал:

где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам

Помидоры добавляют любители. Мне это тоже не нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Zake сказал:

Ваш регион.

 

Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот.

Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах.

Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века, а в 20 веке еще больше.

Если в прошлом ели "бешпармак" чисто из мяса запивая сорпой, то потом стали делать тесто к нему. Прогресс другим словом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Zake сказал:

Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют.

а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Shymkent сказал:

а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда

 

Это влияние оседлой земледельческой культуры и ничего больше. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот.

Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах.

Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века.

 

Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Zake сказал:

Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас.

 

Не будут. У нас в аулах еще сильны наши степные традиции, а они передаются из поколения в поколение.  

 

Если человек хочет сильно поесть картошки, моркови, огурцов, помидоров, перца, винограда или арбузов, то для этого есть много чужих блюд - плов, лагман, борщ и т.д..

Зачем портить свое национальное?! :o

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. :) 

Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. :)

Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее.

Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы!

Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец.     

Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. 

Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее.

Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина. 

 

хотите сказать наши предки знали репчатый лук и добавляли в беш его ? зеленый лук добавляют с репчатым луком во время приготовление заливки для беша , а не сам в беш в сыром виде , как укроп например борщу или в курдак

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...