Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, arkuk сказал: Зелёный лук отбивает вкус самого блюда (мяса, лепёшек и картофеля, например в лапше /борще он не лишний) а с репчатым самое то. Для меня это всё равно что полить томатным соусом - лишний ингредиент. А вообще ничего в этом нет, пусть экспериментируют. зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: зеленый лук напротив улучшает вкус , он у меня еще в сорпе плавает Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье.
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 4 минуты назад, arkuk сказал: Тут уж не знаю - то ли вкусовые предпочтения отдельных людей, или же как говорил АКБ региональные различия. Что бы не ели главное на здоровье. а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 21 минуту назад, Shymkent сказал: а у вас там вообще зелень употребляют ? пищу добавляют и прочее Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление".
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 1 минуту назад, arkuk сказал: Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление". в лапшу у вас зеленый лук добавляют , я правильно вас понял?
arkuk Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: в лапшу у вас зеленый лук добавляют , я правильно вас понял? Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких блюдах как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже мои соседи уплетают бесбармак заворачивая в листья салата - не знаю. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней фантазией.
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 2 часа назад, arkuk сказал: Можем добавить можем не добавлять, от этого лапша не испортится. Но я делаю большущий акцент на таких блюдах как Бесбармак и Куырдак - зелени и моркови там не должно быть - смерть лютая. Напоминаю что я говорю не за весь дикий запад, может даже мои соседи уплетают бесбармак заворачивая в листья салата - не знаю. И то что некоторые повара в ресторанах посыпают блюдо зеленью (не всегда правда) я считаю не нужной/лишней фантазией. в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа 1
mechenosec Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа Согласен, мы ведь не наши предки, лук, чеснок,всякая зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ?
mechenosec Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 55 минут назад, mechenosec сказал: Если можете себе позволить водки, рекомендую соленые огурцы,как закуску соленое непереношу даже курт не ем
Курсант Опубликовано 20 октября, 2017 Опубликовано 20 октября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: лук, чеснок,всякая зелень, перец, маринады (закрутки) как без этого ? ну да
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 21 час назад, arkuk сказал: Я же писал что в лапше, борще и др блюдах пожалуйста, а вот в таком блюде как ЕТ(бесбармак) и куырдак - "преступление". Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее. Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина.
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют.
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 17 минут назад, Zake сказал: На севере некоторые картофель добавляют. Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. Молодежи, родившейся и воспитывавшейся в городе и не знающих языка и обычаев своего народа, простительно. Спасибо им что хоть блюдо не забывают готовить, пусть даже с картошкой и огурцами.
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Север понятие растяжимое. Да и смотреть надо кто подсовывает гостям картошку. Явно не казахи аула. Молодежи, родившимся в городе и не знающих обычаев народа, простительно. Тесто в частности в бешпармаке и вообще, казахи с какого века употреблять начали?
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Тесто в частности в бешпармаке и вообще, казахи с какого века употреблять начали? Смотря казахи каких регионов.
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Смотря казахи каких регионов. Ваш регион.
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 24 минуты назад, Zake сказал: Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют. где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам 1
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: где вы видели что помидоры добавляют беш на юге? может в процессе варки мяса в бульон кинуть помидор для вкуса сорпы , но не в беш сам Помидоры добавляют любители. Мне это тоже не нравится.
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 8 минут назад, Zake сказал: Ваш регион. Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот. Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах. Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века, а в 20 веке еще больше. Если в прошлом ели "бешпармак" чисто из мяса запивая сорпой, то потом стали делать тесто к нему. Прогресс другим словом.
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 28 минут назад, Zake сказал: Да, на юге есть любители положить помидор или морковь в бешпармак (ет). На севере некоторые картофель добавляют. а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, Shymkent сказал: а что в этом ? если 2 картошек и морковь присутствует в беше , кстати морковь улучшает вкус любого блюда Это влияние оседлой земледельческой культуры и ничего больше.
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Смотря от обеспеченности той или иной семьи. У богатых хоть немного, но была мука, потому что посещали ярмарки, Куяндинску, Ирбитскую и прочие, и меняли на скот. Обычные скотоводы обходились традиционным зерном кочевников - просом (тары) в небольших количествах. Мука и зерно массово пришли в Казахскую степь с увеличением численности русских в регионе, начиная с 19 века. Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас.
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: Так что все меняется со временем. Скоро и картофель будут уже массово добавлять, его ведь очень много у вас. Не будут. У нас в аулах еще сильны наши степные традиции, а они передаются из поколения в поколение. Если человек хочет сильно поесть картошки, моркови, огурцов, помидоров, перца, винограда или арбузов, то для этого есть много чужих блюд - плов, лагман, борщ и т.д.. Зачем портить свое национальное?!
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кругом и везде все по современному. И не только у нас в Казахстане, но и по всей Монголии. Думаете Peacemaker питается одной тарбаганиной и бараниной? Поди каждый день китайские блюда наяривает палочками. Я и не утверждал никогда, что у нас мол всё на столе исключительно казакбайское - ет, сорпа, кайыс нан, айран, баурсак и т.д. Естественно, что мы как и все едим всё подряд, от украинского борща до якутской строганины. И зеленый лук с укропом тоже добавляем в рацион - в салаты, в супы и прочее. Но в исконно наши национальные блюда - ет (т.е. бешпармак), курдак, ет кеспе и сүт кеспе - у нас никогда не кладут курицу, картошку, морковь, зеленый лук, укроп, томат или еще что-либо или приправы! Их состав со старинных времен в наших краях неизменный - мясо, вода, репчатый лук, мука, соль и черный перец. Бешпармак с картошкой или с зеленым луком поставить гостям значит опозориться как шалаказак. Даже из говядины или баранины не готовят гостям бешпармак, а только из конины. На тоях и асах это правило соблюдается еще сильнее. Потому что главное и ценное мясо в наших краях это конина. хотите сказать наши предки знали репчатый лук и добавляли в беш его ? зеленый лук добавляют с репчатым луком во время приготовление заливки для беша , а не сам в беш в сыром виде , как укроп например борщу или в курдак