Jagalbay Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Мясо по-казахски "ет" (по-русски "бишпармак") всегда нарезается небольшими кусочками, крупными кусками не едят. да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 октября Автор Поделиться Опубликовано 11 октября В 08.10.2025 в 19:45, Jagalbay сказал: да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. В 08.10.2025 в 15:04, Лимфоцит сказал: И что означает баурсак в переводе ? Я не спец в лингвистики, мне кажется слово заимствовано Поищите посты уважаемого экс-юзера Ар, если не ошибаюсь, в его этимологии в основе "баурсак-боорцог" древнетюркское "боғур", что на нашем наречии есть "баур" (пшеница, мука), а не печень как может показаться на слух. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 12 октября Поделиться Опубликовано 12 октября 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. Цитата рис был раньше теста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 октября Автор Поделиться Опубликовано 12 октября 4 часа назад, Jagalbay сказал: рис был раньше теста Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября В 12.10.2025 в 12:16, АксКерБорж сказал: Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)? А что в этом? если изначально у вас был рис , потом переняли тесто от южан или соседей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 октября Автор Поделиться Опубликовано 18 октября 2 часа назад, Лимфоцит сказал: если изначально у вас был рис Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе. Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе. В 01.10.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал: Давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе. Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе. Выше подтверждающий , ладно , бестолку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 октября Автор Поделиться Опубликовано 18 октября Только что, Лимфоцит сказал: Выше подтверждающий , ладно , бестолку Где выше? Покажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября В 11.10.2025 в 17:51, АксКерБорж сказал: Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке. Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Где выше? Покажите. Jagalbay Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет, все меняется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября https://vm.tiktok.com/ZMA4r2q99/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября Автор Поделиться Опубликовано 19 октября 14 часов назад, Лимфоцит сказал: Jagalbay Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет, все меняется Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям). Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 октября Поделиться Опубликовано 19 октября 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям). Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) Это как копчёным мясом https://vm.tiktok.com/ZMA4rMbnv/ Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ? Ещё лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад https://www.instagram.com/reel/DMyCWA1ocSn/?igsh=MTNuZG1zODRrN2doMA== АКБ это ваши 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад В 19.10.2025 в 18:58, Лимфоцит сказал: Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ? Ещё лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше Неужели не понимаете элементарных вещей, что русское прилагательное "копченое" не дотошные в нюансах казахи могут применять как к копченному (сүр), так и к вяленому мясу (сүр). Думан, не надо отвлекаться, когда наконец предоставишь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках? Или хочешь увильнуть от своих заявлений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Неужели не понимаете элементарных вещей, что русское прилагательное "копченое" не дотошные в нюансах казахи могут применять как к копченному (сүр), так и к вяленому мясу (сүр). Думан, не надо отвлекаться, когда наконец предоставишь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках? Или хочешь увильнуть от своих заявлений? А вы почитайте греческого этнографа который был у вас в 18 веке , использовали за место тесто крупы ( перловку , гречку , пшено итд ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 34 минуты назад, Лимфоцит сказал: А вы почитайте греческого этнографа который был у вас в 18 веке , использовали за место тесто крупы ( перловку , гречку , пшено итд ) Ссылку или цитату дайте, вместе почитаем кто это и что писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Ссылку или цитату дайте, вместе почитаем кто это и что писал. А одно из наиболее ранних упоминаний бешбармака можно найти в записках одного из первых исследователей казахского быта Христофора Барданеса («Киргизская, или казацкая, хорография», 1770-е годы): «Из мяс же у них бывают следующие кушанья: варят, во-первых, какое ни есть в одной простой воде с солью, а временами (живущие поближе к пределам российским) кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена, когда мясо совершенно скипит, то оное режут маленькими кусочками и, разложив горстью по чашкам, раздают всякому порознь чашку (сколько их есть в кибитке), ибо они из одной чашки совокупно не едят. И так, всяк приняв свое, сидя на одном месте, пальцами ест мясо; сие кушанье они называют бесбармак». 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 21 минуту назад, Лимфоцит сказал: А одно из наиболее ранних упоминаний бешбармака можно найти в записках одного из первых исследователей казахского быта Христофора Барданеса («Киргизская, или казацкая, хорография», 1770-е годы): «Из мяс же у них бывают следующие кушанья: варят, во-первых, какое ни есть в одной простой воде с солью, а временами (живущие поближе к пределам российским) кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена, когда мясо совершенно скипит, то оное режут маленькими кусочками и, разложив горстью по чашкам, раздают всякому порознь чашку (сколько их есть в кибитке), ибо они из одной чашки совокупно не едят. И так, всяк приняв свое, сидя на одном месте, пальцами ест мясо; сие кушанье они называют бесбармак». Наконец то. )) И где у него сказано, что он ведет речь про сибирских казахов, про северо-восток? Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана, то есть те районы, которые посетил также Я. Гавердовский. Бараданес даже косвенно намекает на это (из вашей же цитаты): "живущие поближе к пределам российским". Имейте в виду, что это 1771 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 16 минут назад, Лимфоцит сказал: Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут Можно и так, но правильно все же поливать туздыком всё, чтобы и тесто, и мясо, приобрели солоноватый вкус, привкус душистого лука с черным перцем и не были суховатыми. В нашей области делают именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 50 минут назад Автор Поделиться Опубликовано 50 минут назад 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана. Он даже косвенно намекает на это: "(живущие поближе к пределам российским)". Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 45 минут назад Поделиться Опубликовано 45 минут назад 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше. Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 39 минут назад Автор Поделиться Опубликовано 39 минут назад 37 минут назад, Лимфоцит сказал: Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже Без выяснения и уточнения локации приведенного вами эпизода делать какие-либо утвердительные выводы могут только Алдары-Косе. )) Кстати, слова Х. Барданеса про "пшено" (сорочинское, т.е. рис) и упомянутое им название "биш-бармак" как братья близнецы схожи с аналогичными описаниями Я.П. Гавердовского и тоже про Младший джуз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться