Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Мясо по-казахски "ет" (по-русски "бишпармак") всегда нарезается небольшими кусочками, крупными кусками не едят.

да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.10.2025 в 19:45, Jagalbay сказал:

да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо

 

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

 

В 08.10.2025 в 15:04, Лимфоцит сказал:

И что означает баурсак в переводе ? Я не спец в лингвистики, мне кажется слово заимствовано 

 

Поищите посты уважаемого экс-юзера Ар, если не ошибаюсь, в его этимологии в основе "баурсак-боорцог" древнетюркское "боғур", что на нашем наречии есть "баур" (пшеница, мука), а не печень как может показаться на слух. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

Цитата

рис был раньше теста

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Jagalbay сказал:

рис был раньше теста

 

Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.10.2025 в 12:16, АксКерБорж сказал:

 

Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?

 

А что в этом?  если изначально у вас был рис , потом переняли тесто от южан или соседей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

если изначально у вас был рис

 

Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе.

image.jpg

Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.

В 01.10.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал:

Давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе.

image.jpg

Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.

 

Выше подтверждающий , ладно , бестолку 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Лимфоцит сказал:

Выше подтверждающий , ладно , бестолку 

 

Где выше? Покажите.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.10.2025 в 17:51, АксКерБорж сказал:

Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! 

И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Где выше? Покажите.

 

Jagalbay

Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет,  все меняется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Лимфоцит сказал:

Jagalbay

Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет,  все меняется

 

Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. 

Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям).

 

Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. 

Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям).

 

Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. )) 

 

Это как копчёным мясом https://vm.tiktok.com/ZMA4rMbnv/

Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ?

Ещё  лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2025 в 18:58, Лимфоцит сказал:

Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ?

Ещё  лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше

 

Неужели не понимаете элементарных вещей, что русское прилагательное "копченое" не дотошные в нюансах казахи могут применять как к копченному (сүр), так и к вяленому мясу (сүр).

 

Думан, не надо отвлекаться, когда наконец предоставишь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках? Или хочешь увильнуть от своих заявлений?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Неужели не понимаете элементарных вещей, что русское прилагательное "копченое" не дотошные в нюансах казахи могут применять как к копченному (сүр), так и к вяленому мясу (сүр).

 

Думан, не надо отвлекаться, когда наконец предоставишь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках? Или хочешь увильнуть от своих заявлений?

 

А вы почитайте греческого этнографа который был у вас в 18 веке  , использовали за место тесто  крупы ( перловку , гречку , пшено итд )

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Лимфоцит сказал:

А вы почитайте греческого этнографа который был у вас в 18 веке  , использовали за место тесто  крупы ( перловку , гречку , пшено итд )

 

Ссылку или цитату дайте, вместе почитаем кто это и что писал.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ссылку или цитату дайте, вместе почитаем кто это и что писал.

 

А одно из наиболее ранних упоминаний бешбармака можно найти в записках одного из первых исследователей казахского быта Христофора Барданеса («Киргизская, или казацкая, хорография», 1770-е годы): «Из мяс же у них бывают следующие кушанья: варят, во-первых, какое ни есть в одной простой воде с солью, а временами (живущие поближе к пределам российским) кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена, когда мясо совершенно скипит, то оное режут маленькими кусочками и, разложив горстью по чашкам, раздают всякому порознь чашку (сколько их есть в кибитке), ибо они из одной чашки совокупно не едят. И так, всяк приняв свое, сидя на одном месте, пальцами ест мясо; сие кушанье они называют бесбармак».

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут 

 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Лимфоцит сказал:

А одно из наиболее ранних упоминаний бешбармака можно найти в записках одного из первых исследователей казахского быта Христофора Барданеса («Киргизская, или казацкая, хорография», 1770-е годы): «Из мяс же у них бывают следующие кушанья: варят, во-первых, какое ни есть в одной простой воде с солью, а временами (живущие поближе к пределам российским) кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена, когда мясо совершенно скипит, то оное режут маленькими кусочками и, разложив горстью по чашкам, раздают всякому порознь чашку (сколько их есть в кибитке), ибо они из одной чашки совокупно не едят. И так, всяк приняв свое, сидя на одном месте, пальцами ест мясо; сие кушанье они называют бесбармак».

 

Наконец то. ))

И где у него сказано, что он ведет речь про сибирских казахов, про северо-восток?

Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана, то есть те районы, которые посетил также Я. Гавердовский.

Бараданес даже косвенно намекает на это (из вашей же цитаты): "живущие поближе к пределам российским". Имейте в виду, что это 1771 год.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Лимфоцит сказал:

Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут 

 

Можно и так, но правильно все же поливать туздыком всё, чтобы и тесто, и мясо, приобрели солоноватый вкус, привкус душистого лука с черным перцем и не были суховатыми. В нашей области делают именно так.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана. Он даже косвенно намекает на это: "(живущие поближе к пределам российским)".

 

Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.

 

Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Лимфоцит сказал:

Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже 

 

Без выяснения и уточнения локации приведенного вами эпизода делать какие-либо утвердительные выводы могут только Алдары-Косе. ))

Кстати, слова Х. Барданеса про "пшено" (сорочинское, т.е. рис) и упомянутое им название "биш-бармак" как братья близнецы схожи с аналогичными описаниями Я.П. Гавердовского и тоже про Младший джуз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...